这一念心就是一切的法

2021-03-07 净慧法师

大概禅在当下,大体上是要回答这样的两个问题。

一个是什么叫禅,一个是什么叫当下。

当下就是现前的一念心。禅在当下,生命在当下,生活在当下,迷惑在当下,觉悟在当下,由觉悟所生的觉的感受、受用也在当下。我想,世间的一切,物质的也好,精神的也好,文化的也好,只要我们生命去感受它,都是当下的。只有当下是实实在在的,而且当下所接触的东西,如果那一念心是无分别的,没有你我他、没有好与丑这样的一些分别,所接触的那个事物,佛教叫作实相。

那完全是用感觉去接触它。佛教把感觉叫作现量。现量就是感觉的知识。用现量去接触一切事物,这一切事物就是原原本本的。没有任何的分别心,我们是用心的原态去接触外在一切事物的原态,这个时候的感受,就是禅的感受。到了第二念,就不是禅的感受,那可能就是知识的感受。禅的感受离开了知识,所以叫现量,是当下的。知识的感受是要思维,要分别。

所以,禅就是我们现前这一念心。此心不是一个完全的精神状态,不完全归结于精神的范畴。如果完全归到精神的范畴,这一念心,它就没有落脚点,没有对象。这一念心如果完全没有对象了,那也无所谓当下不当下、感受不感受。

所以,只要一起心动念,它一定是心和对象,也就是说,心、精神和物质是同时体现出来,没有谁先谁后;既不是心在前,物在后,也不是物在前,心在后。

因为一切的东西如果没有生命去感受,都没有任何的意义。

只有生命和外在的一切产生一种共振的时候,这一切的意义才产生了,一切的东西才真正有意义。

所以说,禅就是我们眼前的一念心。这一念心就是一切的法。一切的法就是万事万物。

佛教有一部很有名的论典,叫《大乘起信论》。这部论上面讲,所言法者,谓众生心;是心则摄一切世间法出世间法。就说我们当前的这一颗心,包含了世间的一切法、出世间的一切法。世间的一切法,就是所谓世俗的;出世间的一切法,就是所谓超越的。

我们现前这一念心,它的本体,就是我们佛教所讲的真如。

如果这一念心和真理、和真如、和实相不相应,那么这一念心的价值,就没有什么意义。只因为我们这一念心,它是和佛教讲的究竟的真理不二的,所以我们把握现前的一念心,就能和佛教所讲的究竟的真理保持一致。究竟的真理就叫真如。真,就是不是虚谓的、不是虚构的;如,就是说这种事实无住的状态,或者说空的状态、原生的状态,是一切事物的本来面目,它是如。如者不变,真者不假。因为它是一个规律,是一切事物的原态,是一切事物实在的相状,所以把它叫作真如。

那么我们现前这一念心,就和一切事物的原态,心的原态保持一致,所以它不向前际去,不向后际来,亦不在现在住,叫做三际不住,以无住为其种性,以当下现其受用。所谓际,就是边际。前际指过去,后际指未来。当下,就是指我们眼前这一瞬间。这一念心不向前际去,不向后际来,当下的这一念,它也是一直都在延伸。如果我们的智慧观照能够每时每刻地把握这个当下,那么我们的人生就有真正的生命的大智慧。所以,以当下来显示一切法无住这样的一个规律的作用。

《维摩经》上面讲,从无住本,立一切法。

一切法本的根本是什么?一切法的根本就是无住。所以,无住是一切法的一个总的规律、总的形态。

刚才我讲到,所谓无住,就是说一切都是可以突破的;一切都在变化;一切都不是固定的。所以叫无住。世间万事万物是无住,如果我们的心是有所住,这就产生了矛盾。如果万事万物都无住,我们的心也是无住的心。那就是这个样了。心有住,万物无住,就是这个样子,总会对立。一对立,就有痛苦;一对立,我们就不自由,不自在,不能顺应事物发展的规律,就会不自然。不能顺应事物发展的规律,这就是我们痛苦的根源。

点赞 1

评论问答

相关阅读

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

你就是第一 你就是第一

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍