医院里的「生死轮回站」

2021-03-06 其他文章

世人总认为生死离自己很远,若是有人与其谈论生死,他可能会嘲笑对方,说:现在是什么年代了,又不是战争年代。现在是人民安乐享乐的时候,医疗又那么发达,哪有那么多死亡。殊不知,死亡就在我们身边。

出家前我是一名实习医生,曾在医院实习了一年。这一年给了我很多的感触及对人生的体会:人命就在呼吸之间,一息不来,便是与世长隔了。

实习时,实习生是要轮科的,我们每一个人都要轮十五个科室,每个科室大概要实习一个月才可以转科。当时我就与同学们戏称:我们就是陀螺,到处转。可是后来我才发现,我远不如一个陀螺;其实是像一个保龄球,被别人一扔,就滚得越来越远,越来越深,一直跌向黑底。

生死起点站。记得在产科实习时,刚开始我是很高兴的,因为可以亲眼看到小孩子从妈妈的肚子里生出来,这是一件多么神奇的事情啊!然而等我亲眼看到那一幕幕血腥的场面时,我惊呆了产房里一片惨叫声与孩子的哭声。生孩子的痛苦我是略有耳闻的,但是如此的惊心动魄是我所料未及的。

每次我值班,不知道是我太倒霉,还是我老师太旺了,总有许多产妇要做剖腹产手术不是因为胎儿窘迫就是羊水早破,还有就是妊娠期高血压、妊娠期糖尿病等等。白天就要做五六台手术;晚上还有三到四台,弄得一个晚上几乎不能合眼。

我亲眼看着一个个产妇被麻醉,躺在手术台上;主刀医生割下第一刀后,就用手掰开肚皮,一层一层的肌肉组织就这样被掰开了。我忽然觉得:这是一个人吗?怎么感觉我们只是在掰一团肉而已。手术过程一片血肉模糊,而我就负责拿吸管吸血及羊水。

最后孩子被硬生生地从妈妈的子宫里拖出来;孩子哇一声大哭,几乎都被羊水呛到了。若是孩子被拉出来时没有哭声,那就得抢救了,所以整个现场是很紧张的。然而自然生产的小孩,也是很苦的:他从产道出来,得经过七个阶段:衔接、下降、俯曲、旋转几乎是过五关斩六将,全身蜷缩,以最小的体积通过产道;最后出来时头总是尖尖的,那是为了适应产道而发生了变形,这样能不哭吗?而且大多数小孩出生后总会因为各种病因(早产儿、新生儿黄疸等等)被送去玻璃暖室治疗,而且不断地抽血化验。

看到这些我不禁打了几个寒颤:这样的过程,难道不苦吗?这不就是八苦之一生的苦吗?谁说婴儿无知无觉?针扎在身上,每个婴儿都会哭得撕心裂肺,可现在的我们都忘记了!

接着我到了儿科。我是很喜欢小孩的,可是来到儿科后,我却怎么也欢喜不起来。每天都看到一群本该活泼可爱、健健康康的孩子,现在却整天全身扎着针头,整天一副病歪歪的样子,看了都让人心痛、心酸。然而最让我刻骨铭心的是,一个七岁小男孩活活生生地死在我的面前。

那是我管的一个病人,他得的是肾小球肾炎,但最后却死于严重的肺炎。临死那天,我们看到监护仪上他的血氧很低,马上给他上呼吸机,可是血氧一直上不来。最后人实在不行了,家属仍坚持抢救,老师就叫我们给他做胸外按压;可是我当时一下子愣住了,没去给他做,对一个那么瘦弱的孩子,还要去施以这样暴力般的抢救术吗?这是何其残忍啊!其他的同学一个个轮番上阵去做了。

在宣布孩子死亡的那一刻,他的父亲一下子啕嚎大哭起来。我从未想过会有这样的场面,一下子不知所措,只是口里一个劲地念佛。生命固然是脆弱、稚嫩的,可是就这样告别人生了吗?从儿科出来,我不禁庆幸自己能长成今天这样,这真是不容易啊!人的生命如此的脆弱,谁能保证活到一百岁呢?无常时刻不离,念佛也需分秒不离啊。

后来我又在胸外科、肝病科等科室实习。记得第一天到胸外科的晚上,遇到一例被刀捅伤、流血不止的年轻女孩,大半夜的还得去做手术。老师说我是霉女,我当时对此还忿忿不平:难道是我业障感召来的?

后来还遇到了一个病人,是一名中年男性,工作时从楼上摔下来的,送到医院时人已经快不行了,骨盆都摔碎了,体内大出血。老师当时就只带了我一个人去抢救,也叫我去做胸部按压。我一边做一边念佛,心里非常紧张,当时脑子里只有一个念头:若是他寿命还有,就赶快好起来吧;如果寿命已尽,就希望他乘佛愿力,早点往生极乐世界。最终他还是走了,只留下亲人悲伤地哭泣。年富力强的生命难道就能抵挡得住死神的到来吗?当然不能,死神与我们同在,须臾不离。无常念念至,恒与死王居,善导大师的话说得多么真切啊!

在老年科时,我想到善导大师有一首偈子,真的是很贴切:渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残老病。任汝千般快乐,无常终是到来。

老人们罹患高血压、糖尿病、中风、老年痴呆等等,生活都不能自理,全身插满了管子,生命一点尊严都没有了。任你以前是如何的风光,或许以前是领导,是干部,是高官,是家财万贯的富翁,总也抵不过岁月的摧残;在疾病面前,这些通通都不管用。真的如《华严经》上说的:其人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失;辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切,无复相随。

最后到了肿瘤科,一个直面死亡的科室。第一天上班,我就仿佛进入了地狱,每见到一个病人都感觉是见到了地狱饿鬼的众生,有脑瘤的、肝癌的、胃癌的、肺癌的等等,他们每个人的面相极其恐怖、狰狞,难道这就是死亡的气息吗?是的,在那里每一天都有死亡,以至于我每一次值班,都很害怕听到老师电话的铃声,因为只要铃声一响,那就是要去抢救了这铃声感觉就是催命铃。

善导大师说:罪人临终得重病,神识昏狂心倒乱,地狱纷纷现眼前,白汗流出手把空。这样的场景几乎天天在上演。

记得一次看到一个将死的病人,是一个罹患肝癌的病患,全身都是深黄色的,死的时候表情恐怖,眼睛瞪得很大。我几乎都不敢多看一眼,只有在旁边看着夹在笔记本里的阿弥陀佛的佛卡,心里不停地念佛,可仍不免浑身起鸡皮疙瘩。那时我突然想起:这人的表情不就是书上那幅火车来迎图里的人吗?简直是一模一样的。这时我感觉身心都受到了巨创一般,久久不能平复。

想到经上说的地狱之苦,医院所见的一切,不过是地狱的微小缩影罢了;相对于地狱里真实痛苦之惨烈,可能亿万分之一都不到。我不过是以一个观摩者的身份在旁边看着,都已经几乎神飞魄散了!常见有人以戏论的口吻说:人生嘛,总要有苦有乐,地狱游一游也无妨!

阿弥陀佛!讲这样的话的人真是太没善根,太没智慧了。若像我这样在医院实习一场,敢保其再不敢讲这样的大话了。现在若是让我再踏进医院一步,我是怎么也不愿意再进去了。而这个轮回的三界牢狱,你敢一直呆下去吗?

当我终于结束实习的时候,我不由得为自己欢呼我终于摆脱了地狱般的生活了,如同来到了极乐世界!跳出医院的大门,我回头一看的刹那间,想到:这不就是人生的生死轮回吗?

生、老、病、死,每一天都有人不断地死亡,又不断地有人出生就这样不停地轮转,永无止境。医院成了众生集中运转的车站,有的远道而来,有的去往他方,有的滞留车站,有的在车站迷了路,然而最多的还是熙熙三途来、攘攘三途去的乘客。

我似乎看见去往三恶道的旅客,狂奔向吐着黑烟的火车;车里车外黑压压的挤满了人,人人表情呆滞,个个面色漆黑,万头攒动,前簇后拥,生怕错过每一趟随时出发的列车

面对他们,我还能做什么?只有一句接着一句地南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

最难的是了生死 最难的是了生死

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真为生死来学佛 真为生死来学佛

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回