在修行的路上,要学会自我激励

2021-03-06 明海法师

外面的天气很冷,有很多人在寒风中为生计奋斗我们到高速公路或是到国道上,总能看到很多大型货车,有时候因为天气、路面的原因,这些长途奔波的货车抛锚,司机在那里想办法。当然社会上还有很多这样的人。

当社会上有很多人在为了自己的生计奔波的时候,我们大家有因缘在非常暖和的房间里专心致志地坐禅,渴了有茶,饿了有饭,对于我们每个人来说,这是一个非常珍贵的机会,也是非常不可思议的一件事。

说是不可思议的一件事,为什么?我们很多人曾经可能也跟那些在路上、在寒风中拼搏的人一样,为了生计,吃过很多苦,挨冻、受饿,忍耐身体和思想上的各种痛苦。

现在我们听闻了佛法,能够在寺院禅堂很暖和的环境里,衣食无忧,这是我们的福报,但是我们也要忍耐一点身体和心智上的痛苦:腿痛,那就是身体上的痛苦;内心烦躁,那就是心智上的痛苦。

大家想一想,有多少人能有这样的机会为自己的生死大事受苦?我们自己的一生又有多长时间用在这上面呢?这样一想,你就知道能在禅堂里打坐、忍耐腿痛是人生的第一大幸福。有的人没这个机会,因为外面的因缘、自身的因缘,没有这种机会在禅堂、道场里为自己的生死大事受苦。

当然在这样一个房间暖和、衣食无忧的环境下,我们的规矩和管理又并不是很严厉,在这种情况下长时间地坐禅,可能有的人也容易进入一种懈怠状态。

前两天我讲到止禅,讲到禅定的训练,要把心安住在一个目标上。我讲到把呼吸当作修行对象这样一种修行方式,在我们这样一个舒适的环境下,可能容易进入一种停滞的状态,不能深入,或者信心疲劳,缺少了刚开始用功的那种锐气。

我想在禅堂里,特别是冬天外面的环境又比较冷,这个时候实际上容易进入停滞。一天到晚都很舒服,上座以后打一个盹,可能引磬就响了,我们要警惕这种状态。

不管你是修止禅,还是修观禅,这种状态下都不太可能用上功。特别是修止禅,因为观禅有观察、探求的力量,而止,心是安住的,所以容易进入这种信心疲劳、身心停滞的境界,这就要求我们要培养自己的信心。

第一个信心。你对你所修的这个法门要有信心。对自己通过这种方法提高禅定的力量、体验禅悦,或者念佛能证得念佛三昧,或者参话头能参得心光显露等要有信心。

对你自己本身要有信心,相信古人能做到,我也能做到;祖师能做到,我也能做到;佛能做到,我也能做到这样激励自己。在我们修行的路上,我们要学会自我激励,要有那种探法源底的意愿,这种意愿就会推动我们。每次打坐你都要有一种新鲜感,念念不放弃。

第二个,有了信,你就会有精进的力量,精进的力量根本就在于心念不空过。心念如果不空过,在一支香和一支香之间的坐香,当然也不会空过,也不会稀里糊涂行、稀里糊涂坐,一晃一天过去了,再一晃又一天过去了。要提起精进力。

第三个,对我们的禅修非常重要,就是正念。正念指什么呢?就是指我们对禅修目标要不断地忆念,不要丢,不要搞丢你的对象。

昨天我也讲到,如果你修安那般那专注呼吸,有时候我们的妄想很多、力量也很强,可以在开始的时候心里默念呼吸、呼吸、呼吸。什么意思啊?注意力要回到你的呼吸、禅修的目标上,知道我现在的任务是什么,要做什么。让这个念头不要中断。

出了禅堂以后,当我们说话(我们是不让说话的,可能回到寮房有人还会说)、走路或者做什么事情,很容易把禅堂里面修行的目标又丢掉了。如果丢掉,你回到禅堂再上座要捡起来,还要一点时间。

当然有些同修们在禅堂里、禅堂外、座上、座下都能用上功,都是一个劲儿。能做到这点,那你功夫的力量就会增长,念念增长。如果不能做到这点,一下座离开禅堂,中断了,用功的力量要强化起来就会慢。

我们静坐,不管你用什么法门,一定是要产生力量的,力量要体现在你的身心上,而这种力量,在我们面对烦恼、困惑时能起作用,所以正念很重要。

正念意味着我们任何时候都保持清醒,知道自己在做什么。然后,心惦记用通俗的话说惦记着你修行的那个题目、对象,惦记着它,不忘记。一忘记那叫失念,把念头搞丢了。念头丢掉,在修行中常会有,一丢,你要拉回来,拽回来。

在生活中,可以在不妨碍日常事务、工作的同时,心还能够保持在修行目标上。所以赵州和尚有这样的话,他说他在南方的丛林里修禅的时候,只有二时粥饭是杂用心处。就是只有在早上、中午吃饭时,他觉得心念比较杂,其他的时间都是一如的。

我觉得赵州禅师说的话都是非常本分的。当然他的杂用心比我们深奥得多,不可同日而语,但是他揭示了修行的一个规律,就是说,任何时候都不要忘记你的目标。在禅堂里行香、坐香,始终要有一股锐气,要有一种新鲜感,不要堕入昏沉。

禅定要生起来是有一些因缘的,这些因缘包括持戒要清净,饮食要知足、知量,不能吃太多。我们这里是晚上用药石再坐养息香,现在有些丛林,像云居山,晚上不用药石,它是放养息的时候大家都休息,休息之后再坐养息香。这个养息香可能很长,这个时候是空腹的,空腹打坐很舒服。坐完养息香以后再吃东西。

现在因为我们晚上用药石,可能有的人养息香坐起来很难,那你吃的时候,要少吃一点,不能吃太多。在养息香之后还有点心嘛,所以你晚上用药石可以象征性地吃一点,最好是喝点粥。这样坐这支香的时候,腹中比较空,坐完以后要是饿的话,可以吃点心。

再有一点,就是要少事少务。少事少务平时可能我们很多人没条件,但是禅七中就有条件了。事情多了,你的心容易散乱。就修禅定来说,事情多你一定会多多地观察、思维,那你止的力量就难以凝聚。就像一个做生意的人,一边挣钱一边花,花得很快,挣的速度赶不上花钱速度,那不行。

我们禅七中有些同修给我们服务外寮,禅堂里面有护七的人。护七的人对这个工作要熟悉,按照规程来,这样可以使工作的复杂性简化,不容易影响自己的修行。同修之间不要没事找事,这样心容易专一。

我讲的戒行清净、饮食知量、少事少务,再加上前面说到的要有信心、要精进、要有正念,不忘失自己禅修的那个题目,都是我们生起禅定的因缘,你这样去努力,禅定最终会出现。希望大家好好用功!

修行

点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要 念念不忘,心心不懈,即此便是修行之要

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

六十多岁的人该如何修行 六十多岁的人该如何修行

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

修行不是在做学问 修行不是在做学问

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就