四依法之「依法不依人」

2021-03-06 大安法师

大家来东林寺,大部分是有向道之心的,不是求五欲享受,而是来求佛法的。

传印长老作的《四季道情》中,讲到冬季时有几句话:雪花飘,腊八到,释迦牟尼早成道。世人但知粥好吃,不知佛法真奥妙。

世间人都知道粥很好吃(粥代表世间一切物质上的享受,使人容易沉迷进去),却不知道佛法是很奥妙的,它的味道比粥的味道要深远得多。

但法的味道,这种禅悦法喜,世间人粗心大意啊,不一定能够品尝得出来,所以大部分人还是愿意吃粥。

即使你出了家,能不能有法味呢?也不一定。所以我们形容出家人在丛林里面若干年没有得到法味,就叫粥饭僧,只是吃粥吃饭的僧人,一天到晚就觉得这很好吃,法味还是品尝不到。

所以学佛法在我们人生当中是非常重要的一件事情,但也是一件不容易的事情。

昨天中午有几个信众,其中一位女居士谈到一个苦恼:她学佛已经若干年了,最近丈夫很反对她学佛。

其中一个原因就是,你学什么佛啊?这半年来,大约八月份教内出了一个事情,可能网络上对佛教的评价就很低了,他就认为佛教都这个样子了,你还去学什么佛呢?就阻拦她。

这位女居士觉得很苦恼。那该用什么态度去对待这个事情呢?

今天就跟大家来讲一讲四依法中的法四依。依是依靠的意思。法四依,是指在修法上有四种依靠的内容。

这法四依对我们就很有启发,第一是依法不依人,第二是依义不依语,第三是依智不依识,第四是依了义经不依不了义经。这个法四依怎么说呢?

第一来看依法不依人。我们修学佛法,是信佛学佛,这个法就是释迦牟尼佛一代时教给我们宣说的文字般若,三藏十二部一切经卷。

法,梵语是达摩(Dharma),轨持意。轨就是标准,永恒的标准,就像路轨一样的,你不能一下宽一下窄,它一定是标准化的。

法的标准就是过去、现在、未来它永远都是这个样子的,如是的。它是为九法界众生做楷模、做准绳的。用现在的话说就是真理,永恒的真理。

法不是谁创造出来的,不是说释迦牟尼佛创造了法,释迦牟尼佛只是发现了法,再把他的发现和盘托出,告诉我们这些还没有发现法的众生。

那法的含义就有很多了,最根本的就是谈般若波罗蜜空性。

《大涅槃经》常常比喻:佛舍利,供养佛舍利和供养般若波罗蜜多经卷,你最先应该供养哪一种?或者供养哪一种功德最大?

那所选择的是要恭敬供养般若波罗蜜多经卷之法。

何以故?一切诸佛都是从般若波罗蜜多里面出来的,没有般若波罗蜜多这个法,就不会有佛,更不会有佛的舍利子,所以供养般若经典比供养佛舍利的功德大百千万亿倍。

一般修行人都要找善知识(就是比自己功德智慧高的人),要拜他为师,这是一个菩萨行菩萨道的全过程,他本能地就要去做的事情。

那菩萨成佛之后再观察这个世间有没有可以拜师的人,就发现佛已经是无上士了,没有比佛更高的善知识了。但这种情况下佛还要拜师,就是以法为师,以般若波罗蜜多为师。

所以我们一定要建立依法的最高准则。

接着就是不依人。人是靠不住的,尤其是凡夫僧。为什么?他有烦恼,见思惑没有断啊!他就会对五欲六尘有眷恋,一旦道心不坚固,因果不明晰,又在某个高位上,就容易犯戒破戒啊。

佛早就看到了这一点,告诉我们不依人啊!去年八月份出现的事情,就是这种情况。

这件事让人很痛心,它对佛教的伤害很大,摧毁了很多人的信心。但是我们正信的佛弟子要知道一个人不代表佛教,一个人出了问题不是说这个法就靠不住,它不是这样的。

我们是三宝弟子,是皈依佛、皈依法、皈依僧的弟子,不是皈依哪个人啊!

自古以来,教内都是龙蛇混杂的。不仅仅是现在如此,即使是在玄奘大师的时代,他跟唐太宗的对话都在谈这一点。那是佛教鼎盛的时候,教内仍然有败类。

就是在慧远大师那个时代,为什么桓玄要沙汰僧尼?也是由于我们教内有一些穿梭于宫廷、追逐名利、奢侈犯戒的僧人,才会使得政要想要沙汰僧尼。乃至三武灭佛的这种行为也是由于教内出了问题,授人以把柄,开始来灭佛。

所以想到这些,出家僧人要高度警觉,尤其是处在高位上的人,更是要高度警觉,你是住持法道的人,如果不能以身弘法,为佛法增光,反而以身谤法,招致这种败坏的因缘,后果很严重,是要下阿鼻地狱的!

客观上是有这样的一个破坏性,但正信的佛弟子一定要了解,佛陀早就告诉我们要依法不依人啊!

我们要深信佛法是法界的真理,丝毫不会由于人的好坏优劣来动摇我们对佛法的信心!

纵然所有的人都在犯戒破戒,所有的人都在诽谤佛法,但对一个具有正信的学佛人来说,还是要毫不动摇!

因为这个法是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛是清净者、平等者、大慈悲者、大智慧者,这个法是清净的,这个法是正确的。

这个法能够令我们离三界之苦,得大涅槃之乐啊!

具体到念佛法门,我们要依净土之法,这个法是释迦牟尼佛所说的,不依人。

世间的人无论是凡夫僧,还是圣贤僧,或者大德居士,他有他的种种知见,可能他会说净土法门怎么怎么样。

善导大师在《观经四帖疏》中特别讲到:对净土法门唯信佛说,连菩萨都不能相信,更何况一般凡夫僧,只信圣言量,不能信人啊!

现在很多信众说:哎呀,这个老法师知名度很高啊,他说的什么什么,动不动就引用现在好像知名度很高的某某法师说的话。那你到底是信谁说的?我们一定要依法不依人啊!

但众生容易有崇拜心理,尤其是说:这是我的皈依师啊,这是我的师父啊好像他的师父很了不起,可以凌驾在佛的经典之上。这也是不对的,这是在搞人情关系,是在拉帮结派啊,佛法不是这个样子的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

何为正法、三法印、一实相印、四依法 何为正法、三法印、一实相印、四依法

戒律和四依法才是真正的老师和善知识 戒律和四依法才是真正的老师和善知识

第四节 学佛应依“四依法” 第四节 学佛应依“四依法”

要努力依法修行 要努力依法修行

佛教知识| 四依法是佛陀留的一把尺 佛教知识| 四依法是佛陀留的一把尺

学佛弟子应依四依法为标准 学佛弟子应依四依法为标准

四依法之「依智不依识」 四依法之「依智不依识」

修行要依法不依人,依人的风险太大 修行要依法不依人,依人的风险太大

四依法之「依了义经不依不了义经」 四依法之「依了义经不依不了义经」

四依法之「依义不依语」 四依法之「依义不依语」

空海(惟传)法师:以戒为师,依法不依人是不是世间讲的守规矩? 空海(惟传)法师:以戒为师,依法不依人是不是世间讲的守规矩?

极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 四个健康的心理因素(四依四不依) 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 四个健康的心理因素(四依四不依)

高月明居士:什么是四依四不依? 高月明居士:什么是四依四不依?

李娜《南无阿弥陀佛》皈依法、皈依佛、皈依僧

净空法师:网上听经闻法的同修,一定要用四依法去辨别真伪。

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 依法出生分第八 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 依法出生分第八

超定法师:依法不依人 超定法师:依法不依人

最高法:对涉野生动物保护犯罪依法追究购买者刑责

海涛法师开示:研读佛经是为了让我们能依法依义实际,修持成就

依法不依人与“视师如佛”自相矛盾吗? 依法不依人与“视师如佛”自相矛盾吗?

A”级社会组织称号。2016年12月1日,洗心基金会等十八家社会组织被省民政厅认定为湖南首批慈善组织。</p><p>洗心基金会严格依法运作,自觉接受政府主管部门和社会的监督,做到制度健全、信息公开、管理规范、财务透明。洗心基金会致力于为佛教善信和社会爱心人士搭建一个参与公益、奉献社会的慈善平台。欢迎 A”级社会组织称号。2016年12月1日,洗心基金会等十八家社会组织被省民政厅认定为湖南首批慈善组织。

洗心基金会严格依法运作,自觉接受政府主管部门和社会的监督,做到制度健全、信息公开、管理规范、财务透明。洗心基金会致力于为佛教善信和社会爱心人士搭建一个参与公益、奉献社会的慈善平台。欢迎

依法不依人 依法不依人

深度解析佛教的依法不依人 深度解析佛教的依法不依人

养情人、挪用资金 宗教乱象需要国家依法整治 养情人、挪用资金 宗教乱象需要国家依法整治

从依法管理宗教到依法治教是巨大的时代进步 从依法管理宗教到依法治教是巨大的时代进步

冯玉军:应解决宗教团体法人资格 依法保护其宗教财产 冯玉军:应解决宗教团体法人资格 依法保护其宗教财产

判断是否为明师的四依法 判断是否为明师的四依法

嘎玛仁波切:什么是“依法不依人”?

依法加强对藏传佛教的管理 进一步促进寺庙和顺社会和谐稳定(一)

净空法师答:依法师智慧,佛教的护生观,如何走入宗教以外的领域?