天下大恩莫过父母,父母而在,堂前活佛也

2021-03-05 大安法师

天下大恩,莫过父母。父母而在,堂前活佛也。父母而没,犹可追报也。试思此身从何而来?何由而长?乃不能反本寻源,尽心尽力,敬事承顺。而至有结怨于父母而不顾,自利其妻子而不养,更甚至有病而不知,死而不葬,或一言亦报复如平人者,是皆禽兽所不若也。呜呼!人而禽兽不若耶?可畏哉!众中有识者思之。觉明妙行菩萨

谈到孝道问题,普天之下对我们最有大恩的莫过于父母。

父母还在世就是堂前的活佛,恭敬供养父母等同恭敬十地菩萨的功德;父母去世之后,还要慎终追远,还要祭祀。

要常常思惟我们这个身体,人生命最重要的载体是身体,那么这身体从哪里而来?十月住胎出生下来,自己没有一点能力,是怎么成长起来的?

思惟这个,就得要返本寻源,尽心尽力来近侍奉承父母。这是一个修道人、一个正人君子应该的行为。

好,现在很多人不这样做,反而结怨于父母。跟父母结怨,不听父母的话,跟父母斤斤计较。父母教训一句,就要争辩,甚至不理父母,把父母看成仇人。

再就是娶了妻子只顾妻、子小家庭的利益,对父母的生活不关心,不照料,有疾病不去治疗就是父母有病都不知道。

甚至现在很多农村一家几兄弟,本来要轮流赡养父母的,几兄弟就像踢皮球一样的,你踢给我,我踢给你,谁都想把父母推到外面去。

上次听内蒙古的一个居士说她说得都很伤心,她的一个亲戚竟然把年老的母亲用摩托车推到大沙漠里面去抛掉。抛弃母亲?现在竟然出现这种事情!

再就是父母去世,不去埋葬;或者父母给他讲一句话,他就要报复,就像对不相关人的一样,都要报复的。这些都是禽兽都不如的行为。羔羊还有跪乳之报,慈乌还有反哺之恩,这样做连羔羊和慈乌都不如。

所以就非常慨叹:呜呼!如果做一个人,在对父母行孝方面都不如禽兽的话,那是十分可怕的事情。

现在甚至恶劣到杀父母的程度:这一二十年,杀父母这方面的报道常常听闻到。这都是人心已经荡然无存的残忍。对父母都能够下手杀害,这种人还能够谈什么啊?那是禽兽都不如!所以众中有识者要认真思惟这件事情。

觉明妙行菩萨提出这样行孝报德具体在身心践履上的开示。实际上对我们现在都有很好的现实意义。

点赞

评论问答

相关阅读

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果 煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱 煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

平台、本事与当今的“活佛” 平台、本事与当今的“活佛”

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

金山活佛神异录:活佛谈命 金山活佛神异录:活佛谈命

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金山活佛神异录:活佛的出生 金山活佛神异录:活佛的出生

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师 第114集 密宗无密(四)活佛法王 吴正洁老师

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生 星光“义工”与活佛拥仲喇嘛在西山八大处放生

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

吾今此身,父母遗体也 吾今此身,父母遗体也

走遍天下寻知己,未识这个是知音 走遍天下寻知己,未识这个是知音

佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲 佛教故事:布衣百姓:请为你的父母骄傲

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

父母恩,重如山

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

蔡礼旭:怎样对待父母的责罚 蔡礼旭:怎样对待父母的责罚

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(二)

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

父母不会在原地等你

自己为已亡父母念经超度有用吗? 自己为已亡父母念经超度有用吗?

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

达真堪布:出家人可以赡养父母吗? 达真堪布:出家人可以赡养父母吗?

父母闻法打退堂鼓,我用了这一招解决了问题 父母闻法打退堂鼓,我用了这一招解决了问题

索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任 索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任

方大同受父母影响“亦好自然食素” 方大同受父母影响“亦好自然食素”

索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任?

达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障? 达真堪布:如果我吃了肉,随顺了我的父母,是否会增加自己的业障?

佛教故事:和颜爱语:一切有情皆父母兄弟 佛教故事:和颜爱语:一切有情皆父母兄弟

在家佛子应如何孝顺父母

和尚回籍投亲一番话竟让父母舍弃家财削发了 和尚回籍投亲一番话竟让父母舍弃家财削发了