为什么净土法门要不断地讲世间的苦

2021-03-04 大安法师

苦以折伏,乐以摄受。折则激其顽迷,而令起厌离。摄则扬其懈怠,而俾生欣乐。然后久在泥涂,始嫌污秽。乍闻净妙,浚起愿求。此大火聚,彼清凉池。炎烧众生,不得不避此而趋彼矣。方便度生,法自应尔。生彼国已,见佛闻法,得无生忍,方悟此心本来平等。《佛说阿弥陀经疏钞》

为什么净土法门不断地要讲这个世间的苦?因为我们在这里忍受久了,对苦都没有感觉了,对苦难很麻木。

对苦难很敏感的人,往往善根比较深厚。心比较清净的人,才对这种苦难有一种高度的敏锐。甚至这个苦难不在自己身上,在其他众生身上,他马上都能察觉得到,马上都能感同身受。

就像悉达多太子,他生活在荣华富贵里面,为什么会有那么强的对苦难的觉知?看到别人的生老病死,他马上就感觉到刻骨铭心的苦难。

这就像一匹良马,不需要鞭子抽在身上,看到鞭子的影子,它马上就开始奔跑;如果是一匹钝马,看到鞭子它没感觉,抽到身上它可能也没感觉,一定要用刀子戳得很疼痛它才跑一跑。

对这种苦,净业行人一定要有一种高度的觉知,这样才能警觉,才有出离的愿望。

佛为什么说要以八苦为师?在秽土沉迷久了的人,如果生活很顺,什么都有,就很难生出出离之心哪!你跟他讲极乐国,他说我现在就在极乐国里面,不知无常迁流变化之苦啊!

所以要用苦来折伏他这种沉迷的心,用净土的乐来摄受他去。这种折伏就是要激醒他的顽迷(沉迷很久、很顽固的状态)。

有时候我们在梦中,想要自己醒过来很难。做不好的梦痛苦挣扎时,非得要旁边有人将我们摇醒;或者说你想要定点醒来,事先设个闹钟做梦的时候闹钟忽然响了,你朦朦胧胧醒过来,还要迷糊一阵子才知道,噢,现在是几点钟。

折伏就是把这种顽迷的心给激醒、激活起来,让他生起厌离之心。

摄受就是要扬其懈怠。现在闻知极乐世界这么好的地方,众生就会油然地心生向往那地方很好,我马上就能去多好哇,就不要在这里睡觉了。让他生起欣乐之心,扬弃与生俱来的懈怠放逸心。

有了这种折摄、苦乐对比的方便法门的施设,直接的效果就是让长久以来在三界烦恼泥涂当中轮转、打滚的我们,当下就开始厌嫌这个世间,感觉到不好玩了,很污秽了。

我们原来对泥涂这个很不好的环境,没感觉它不好,忽然感觉它不好了,就是由于内心深处透过修学净土法门或者念佛、或者观想极乐世界的依正庄严,一种新的参照系建立起来了。

对新参照系有一种觉受,再反观原来处的生命状态,就会觉得它不好了、很污秽了,这就是久在泥涂,始嫌污秽。

乍闻净妙,浚起愿求,浚是深挖之义,有积极进取、坚持不懈的寓意。就是忽然闻到西方极乐世界清净微妙,从灵魂深处生起了愿求之心。

这个乍,就是忽然之意。他忽然遇到一个特殊的机缘,闻信到了清净微妙的极乐世界,这种法门、这种佛号、这种因缘,激发了他原来的净业种子。

这净业种子在他内心深处忽然激活了,所以他这种愿求生的心,是从他深心里面出来的,浚起愿求。

之前有几位从天津来的居士,给我带来一张照片,说有一位八十二岁的老居士,他念佛的样子很欢喜。一看,真的是法喜充满的样子。

他就是由于看到我们讲阿弥陀佛、极乐世界的光盘,觉得惊叹啊,真的很明白了念佛一定能往生念佛好了,就开始拿起念珠念佛。

他的闻信就是当下的一种反应,听到了,就开始念了。而且念得非常精进、非常法喜,他很感恩。

这可能是他一生(八十多岁)都没有闻到的解脱之法,忽然有个机缘闻到了,这种愿求之心马上生起来了。

这样的愿求马上在他心理当中产生一种对比:这个世间是大火聚(火宅),大火很炽盛,焚烧众生;而西方极乐世界是清凉池,能够沐浴我们的法身慧命。

这两土的苦乐情况一显现出来,他就自然而然地要离开这个娑婆世界,而求生极乐世界。

就是由于这个折伏苦乐的施设,马上让众生产生了一定要离开这个世间,移民到西方极乐世界这样的心行。

这样我们就能体会,两土世尊用方便智来度化众生,法自应尔地就将法门施设成这个样子。

经过苦乐对比的折摄,众生往生到西方极乐世界后,华开见阿弥陀佛,闻佛讲经说法,就能悟证无生法忍。这时候才悟证到我们当下这一念心,本来清净平等,不染一尘,与佛没有两样。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

第84集 不二法门及八万四千法门 第84集 不二法门及八万四千法门

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?