饭要自己吃才能饱,道要自己修才能成

2021-03-04 圣慧法师

最近听了一个故事,说是有个老居士半夜家里突然有人敲门,进来几个人说自己有神通,要给她家佛堂的佛像重新装藏,然后这几个人就在这个老居士家里折腾了一夜,把原先佛像的装藏都掏出来,然后不知道又放了什么东西进去。

天亮后这几个人走后,这个老居士才反应过来,怎么就开门让这几个陌生人进了自己的家呢?

从那以后,这个老居士心里一直堵心这件事,并且开始感觉家里事事都不顺,公司的生意也不顺。

某一天莲宗寺客堂来了个老居士,60多岁一直未婚,她是家里老大,虽然弟弟妹妹们都已经结婚成家,父母去世后她代替了父母的位置,把弟弟妹妹都围拢在自己身边,希望一家人永不分离。去年大弟弟因为癌症去世,她非常难过,希望其余在世的弟弟妹妹们都身体健康,无病无灾。

她问我,现在的功课是每天念观音菩萨圣号108遍,最近又加上了地藏菩萨和文殊普贤菩萨圣号,还要再念点啥,或者还有没有比念四大菩萨圣号更殊胜的,能直接保佑自己一家人。

我直接回答她,没有。生老病死是人生的自然规律。

也经常会有人在微博微信问我,法师,我最近总是不心静,念什么经好?

也有人问,法师,最近我总是不顺,念什么经能让自己运气好起来?

还有人问,法师,修行什么法门能让自己成就更快?

我只能老老实实回答,对不起,我不知道。

这就是当代一些信佛人的心态。不懂得心迷万境转,心悟转万境的道理,不是通过自发自醒,自己觉悟,然后了脱生死。而是希望借助外力改变命运,这不妨都是一种投机取巧的心态。同时也给了骗子有机可乘。

当代很多人都是信骗不信劝。把法师请到家里,如果这个法师不能说出来他家里床下藏着三个鬼,门后闪着两个鬼,旮旯里还躲着一个鬼,还有个祖宗十八代的冤亲债主在缠着他,如果不超度就不能让他家升官发财,他都会认为这个法师没法力,没修行。

因此,像我这样一个说是假借法身慧命,实为肉眼凡胎的出家人,还是老老实实在庙里猫着吧,哪个居士家里都不敢去。怕说不出来也说不出口这些话,太尴尬没面子,有损自身形象。

我先自嘲的尬笑一下。

佛教说诸行无常,诸法无我,所受皆苦。如果有人说,我有神通能够帮你改命,能够帮助你成就,那都是邪门外道。佛法是无主宰非自然的,没有任何一个东西能主宰我们,主宰我们的只有自己的这颗心。

没有一件事情是自然而然所发生,都是众缘和合,都是因与果的组成。所有的自性和觉醒都是本自具足本自圆成,没有一个上师或者师父能够帮助我们成就,师父们只是在旁边起到指导的作用。释迦牟尼佛还要经过三年的苦行和四十九天的菩提树坐,才能夜睹明星而成正觉。

因此说,饭要自己吃才能饱,道要自己修才能成。每个人都是自身问题的解决者。不要向外求。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?