真正的六度,重点在调整我们的心态

2021-03-03 净界法师

这个六度的功德,它每一个法在心中操作的时候都能够灭恶生善。布施灭除我们的悭贪、贫穷,生起我们广大的财富、福德的资粮等等。

这个地方的意思就是说,我们的生命都是自作自受。因为你过去的造作创造了今生的果报,你今生的造作又创造了来生的果报。这样的一个生命的等流,你想要改变,要先改变你的心态,改变你的心念。

所以,每一个度都是在调整我们的心态:布施调整我们悭贪的心态,持戒调整我们喜欢造作罪业的心态,忍辱调整我们忿怒的心态。心态改变,果报就改变。

在西方有一个寓言故事,说有一个人很想要知道天堂跟地狱有什么差别。他先到地狱去看。哦,到了地狱,大家在吃饭。每一个人筷子都很长很长,那每一个人都要为自己夹饭菜,但是夹到饭菜的时候,他抢那个饭菜,他吃不到,因为这筷子太长,结果地狱的人都活得非常痛苦。这个人看到地狱以后,他感到非常悲哀,就离开了,他也改变不了他们。

他接下来就到了天堂去。到天堂,诶,大家也在吃饭,筷子也是很长,但是大家吃得很快乐。他说为什么呢?同样筷子这么长,他为什么吃得很快乐?哦,原来天堂的众生用筷子夹菜是夹给别人。夹给别人,每一个人吃得都很快乐。

所以,我们的心态决定我们的命运。你要是自私自利,你所招感的因缘、你所造作的行为,都是跟痛苦相应;你真实发起这种利他的心,你就招感功德。

所以,真正的六度,重点在调整我们的心态。你的心态改变了,你的行为就改变,你的命运就改变。

一个人,如果只设定目标而不行动,在原地打转,那我敢保证,你的过去的生命,就跟你现在的生命,跟未来的生命,完全画等号。你说,我现在心态不改变,我未来会怎么样?你不要去算命,我告诉你怎么样好了:你以前所受的痛苦,来生完全再受一次!为什么呢?因为你因缘法没有改变。

所以,修行人,只有修行人的过去不等于未来,因为他在调整。我们可以这样讲,一般没有学佛的人,他的生命就是不断地重复,他的前生跟今生也差不了多少,今生跟来生也差不了多少。

你看佛陀说:七佛出世犹为蚁子,八万大劫犹为鸽身。你说怎么可能?这个蚂蚁,做了七佛出世它还做蚂蚁;在森林中的鸽子活了八万大劫还做鸽子!我说有可能。它的心态不改变,坚固的执着,它总是认为它是对的。它不知道如何来听闻佛法反省自己,把邪恶的功能消灭,善良的功能生起来,你说它命运会改变吗?

而且佛陀讲得更可怕,佛陀说它不是八万大劫,八万大劫是阿罗汉说的。佛陀说,它八万大劫之前还做鸽子!所以,我们想要让生命往光明的地方去改变,我们应该从内心上去改变。我们遵守佛陀的六度,那么我们因地的改变,未来是充满光明的。

这个地方,佛陀讲六度功德的一个主要意义,就是鼓励我们要去修学六度。六度,先从自己做得到的开始,不要一开始就挑战我要把我的生命牺牲掉。就是说,你现在有三件衣服或者有四件衣服,其中一件穿不到,还蛮好的,赶快布施出去,先把自己用不到的布施出去。先从自己做得到的地方跨出一步,你的生命就会有变化。

《摄大乘论》

点赞

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

上座部佛教修学入门:业处篇 第五节、调整坐姿 上座部佛教修学入门:业处篇 第五节、调整坐姿

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

六度集经 六度集经

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到