「积善之家,必有余庆」是一条发家的规律

2021-03-03 其他文章

杨荣,福建建宁人(现在福建建瓯),官职为少师。少师在古代是太子的老师,属于极高的官职。他的先祖,世世代代以济渡为生,就是从事摆渡船这个行业,生活也过得十分艰苦。我们先看他的祖先如何积德。

有一年,福建建宁下了很长时间的大雨,河水暴涨,这条河是闽江的上游,一直流到福州直到出海。横流冲毁了两岸的民居,淹死的人都顺着洪水往下漂流。这时候,看人为义还是为利,那些摆渡的人家大多数趁机捞取货物,只有杨少师的曾祖父和祖父一心救人,对于水里面漂浮的那些货物、财物丝毫也没有捞取。

乡里人看到他们的作为,都说他们愚痴,救人有什么用?许许多多财物漂流在水上,谁捞到就是谁的。他们不要财物,完全救人,这是积德。

为什么行为上有这么大的差别呢?人会怎么做,就看他的心以什么为重,以名利为重,就唯恐捞得不够多;以利他为重,一心就想着救人。当人被贪欲蒙蔽时,根本不会体会别人的痛苦,整个都是自私自利的心态。

所以,贪欲很坏,执着、贪执自身的利益,就不知道也不会去利他了。当时摆渡的人家每天都有很多进账,今天捞到木材,明天捞到家具,后天又捞到什么财宝,确实是发了一大笔横财。人有利可图的时候就兴奋,但这只是愚痴的兴奋罢了。

杨荣家天天救人,不仅得不到利益,还要为别人付出。乡里人认为这种做法很傻,摆在眼前的财物不要,反而付出!其实谁愚痴呢?以因果律来衡量,趁着灾难发横财,绝对会堕恶道,子孙后代也不会好,这样毁灭自己,一点智慧都没有。

所以,对因果愚痴的人,心态和行为整个都是颠倒的。在他们眼里,损害成了利益,利益成了损害。笑善人愚痴,实则自己才是天大的愚痴。

杨荣一家,暂时看只是付出,没得到什么利益,可是因果律不会错乱,因果建立在心上,心善救人,绝无损失,必定会在将来现前丰厚的福报。

杨荣家这样做才是有大智慧,为什么呢这真正是自、他二利,救人的同时大大增上了自己的福报,还能给子孙以余庆。如果人们能相信行善一本万利,一定都会抢着去救人,谁不求自己好呢?一本万利的事,谁不愿意做?遗憾的是,人们被业果愚障碍,希求的是安乐,做的却是痛苦的因。

不信三世因果的人,持的是一种断见。比如,杨荣的祖先救了人,当时并没有立即显现福报,随着时间的流逝,他的曾祖父、祖父都去世了,也没见到他们的后世和子孙的情况。这样见不到长远的结果、细微的变化,又不相信圣贤之言,当然无法了知缘起的规律。

一般人就认为,行善也没得到什么利益,恶人照样日子过得很好。这是最严重的一种愚痴业果愚,对人们的损害最大,被它障碍,一切通达缘起的智慧都不会产生,所有实现安乐的正道都无法趋入。

众生最可怜的地方就在这里了。为什么这样讲呢?因为下至成办增上生的一分安乐,也需要具有因果正见,懂得这分安乐的因是什么,再去修积才能获得。像这样,无论想获得财富、地位、名声、相貌、眷属、长寿、事业、智慧,不论是自利,还是利益子孙、利益众生,无一不是从深信因果、修积正因而来。进而希求解脱,一定要了解并相信更深细的轮回,就是轮涅两重因果。

由此无误取舍,才可能进入解脱道。不懂因果,根本无门可入。如果求证无上菩提,更要了知大乘的因果,知道怎么发心、怎么修持是成佛之因,知道之后精进修集才会现前。所以,无论是十善业道、四谛十二缘起之道,还是六度之道,都要在深信因果的基础上才能建立。

不相信因果,所有向上的路都会封死,剩下只有下恶道了。教化众生,首先要从因果入手,帮助世人解脱执着没有三世因果的邪见束缚,否则是没有办法的。学好了因果,就会对善有善报、恶有恶报深信不疑,业有现法受、顺生受、顺后受这样三种,哪怕十年没报,二十年、下一世或者多生之后绝对会报的。佛陀在经中说:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

等到杨荣的父亲出生时,家里就逐渐富裕起来了。原先是普通人家,每天摆渡,赚钱也不多,生活十分辛苦。到了杨荣父亲这一代,越来越富裕了。这是以杨荣的事情来证明积善之家,必有余庆。

当时有神仙化为道人,告诉杨荣的父亲说:你的祖父有阴功,曾经救过很多人的性命,有阴功,子孙将来一定会贵显的,有一块风水很好的地,应该把祖坟葬在那里。他按神仙的指示埋葬(祖先),就是著名的白兔坟。

阴功是有高利润的,潜藏得深,报得就厚。如果当时送旌旗,送奖状,大面积宣传,以这种名誉就会让福德损耗。他当时默默无闻,所以后面很发达。

后来生下杨荣,弱冠登第。弱冠是20岁。20 岁就考取进士,官一直做到三公中的少师。皇帝对他非常感恩,追封他的曾祖父和祖父都为少师。杨少师的后代子孙都很贵显。到了袁了凡居士的那个时代,也就是明朝的时候,杨荣家里还有很多的贤人,代代都有贤人,这是祖宗之积德。

世上有人贵显、有人贫贱,有人顺利、有人坎坷,如果不懂缘起,怎么想得通呢?懂缘起,就知道这样显现才合理,祖先福德深厚,决定后代显贵。肥沃的土地才能长好庄稼。缘起不虚,势所必然!

把杨少师家的子孙和那些不义之家的子孙比较一下,就会知道因果真实不虚。

积善之家,必有余庆是一条发家的规律,发家不是以违反因果、造恶取巧能发达的。一个人的眼光短浅,做事的方式也会很下劣。现在有些人的想法就很不好,管什么子孙后代,自己能享受就好,反正几十年就死了,至于子孙后代,管他有没有好的空气,有没有好的水,管它什么沙漠化。只要眼前能有钱、能享受,什么都不管、不顾。这是非常不好的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙 净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛

因果规律与命运

10大利益!任何一条都会让你马上想吃素 10大利益!任何一条都会让你马上想吃素

众生都在因果网络中生存,谁也逃不了因果的规律 众生都在因果网络中生存,谁也逃不了因果的规律

经历黑色星期日的甲鱼:我也是一条鲜活的生命! 经历黑色星期日的甲鱼:我也是一条鲜活的生命!

三种因果业障的报应规律

这一条“道”路(学准提法请看) 这一条“道”路(学准提法请看)

吃素要有规律 一周一天最好 吃素要有规律 一周一天最好

欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径 欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径

为别人留一条路

医生发现的因果规律:孝顺父母的人都很发达!现身说法! 医生发现的因果规律:孝顺父母的人都很发达!现身说法!

亲子教育:家长应知道的心理学规律(一) 亲子教育:家长应知道的心理学规律(一)

每一条戒律都有其相应的解脱 每一条戒律都有其相应的解脱

找一条真正的成功路 找一条真正的成功路

成佛的一条光明道 成佛的一条光明道

念头像一条流动的河 念头像一条流动的河

品味淡泊,生活的规律 品味淡泊,生活的规律

大安法师:人类走向肉食的道路,就已经走向了一条歪门邪道了 大安法师:人类走向肉食的道路,就已经走向了一条歪门邪道了

从母亲的生命中走过 ▏素食是一条自我疗愈和成长的路 从母亲的生命中走过 ▏素食是一条自我疗愈和成长的路

一条家训,让一个家族兴旺了800年 一条家训,让一个家族兴旺了800年

为临终的病人指一条路 为临终的病人指一条路

抱年轻女人与抱一条死狗的感觉一样吗 抱年轻女人与抱一条死狗的感觉一样吗

一个老师一条路,两个老师两条路,这种说法对吗

动物保护组织从排水管道中发现一条近四米的眼镜王蛇,这体型跟蟒蛇都能较量一番了!

怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律 怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律

忠犬护主!墨西哥一条警犬为保护警察扑向持刀歹徒

沈文程、黄思婷合唱《云中月》《旧情绵绵》《一条手巾仔》

渔网里出现一条特别的鱼 竟是国家二级水生野生保护动物胭脂鱼

佛教故事:他在森林里走投无路,棕熊决定放他一条生路

人生中的一条“天规金律”,读懂的人,已经藏了起来

宋江的这3条交友之道,你若能学会一条,也不愁交不到真心朋友

老子《道德经》中的3条大智慧,你若能悟透一条,便可不再平庸

昭慧法师:灵修:一条美丽而险恶的幽径——掀开钱、权、性纠结不清的神圣帷幕 昭慧法师:灵修:一条美丽而险恶的幽径——掀开钱、权、性纠结不清的神圣帷幕

鬼谷子:老实人不懂这一条处世潜规则,能力再强,也没前途

受伤的二级保护动物灰鹤,遇到经验丰富的怒江森警,捡回了一条命!

海涛法师:自述打死一条蛇遭报应的真实故事!

出海钓上来一条从未见过的鱼,由于害怕是国家保护动物,还是选择放生!

这是一条20斤的大蛇属于国家一级保护动物,把它放生

净空法师:因果报应是自然的规律!

还以为河里是一条鱼,捞上来后没想到还是保护动物,吓得我赶紧选择放生!

慧律法师:这十种人业障深重,没办法修行!看你中了哪一条?

神技 因果轮回?铁血无双为大元帅杀出了一条血路

因一条鱼开始吃素,陶虹:素食之后,我活得很清醒!

保护野生动物,从自己做起!它们也是一条活生生的生命

长江边救起一条“怪鱼” 竟是国家一级野生保护动物