身处生死轮回,我们该怎么办

2021-03-02 净界法师

《楞严经》的整个观念就是返妄归真。返妄归真当然你要先了解什么是真妄。首先我们看左边这个叫作生灭心。我们的生灭心是从八识产生的。八识叫作异熟、思量、了境。异熟就是它创造了业力;这业力当中产生一个思量,产生一个自我的观念;然后再去了别外境。

我们看下面,这个由上而下的箭头叫作受用果报,过去跟现在。我们过去造了很多的业,现在产生很多的果报。福报大的人产生安乐的果报,福报差的人产生痛苦的果报。总而言之,我们会产生很多很多的受感受。这个感受跟第六意识接触的时候,我们又产生一个想法,又会去创造未来,这个想法又造业。所以, 我们整个生灭心不离开八识。《楞严经》其实在破这个八识。

什么叫八识?八识讲起来只有两个字:一个是受,由第八识主导。你过去是什么业,它就现出什么果报,给你什么感受。你感到很快乐,你不要太高兴,那只是一时的感受,生灭心。你感到很痛苦,你也不要沮丧,那个是第八识的一时的感受而已。

一个是想,由第六识主导。我们今天如果跟着感受走,就产生很多颠倒想。然后就这样子:过去的业创造今生的果报;这个果报受用以后又创造一个业;这个业又创造一个果报,又让我们产生感受;这个感受又产生一个错误的思想。由此产生生死的轮回。我们怎么办?

我们看右边这个正念真如,逆流照性。

首先,你第一个就是不要跟着感觉走,不要跟着妄想走。逆流照性,逆这个生死流,而照了你清净的本性,然后慢慢地从第六意识,回到第七、回到第八,最后啪回到真如本性,找到你的清净本然的家。然后在这个家当中以不生灭心,提起你的佛号。这个佛号、这个正念的力量,魔王不能干扰你,烦恼不能干扰你,那个佛号的力量就特别的坚固,禅净双修。所以我们说以禅观《楞严经》的三昧破除烦恼障,以念佛来构成感应道交,就是这个道理。以心力来感应佛力。这个就是我们今天整个《楞严经》的观念。

点赞 3

评论问答

相关阅读

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

最难的是了生死 最难的是了生死

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办