受到了伤害遭受痛苦,也是有大利益的

2021-03-02 其他文章

当受到伤害,遭受痛苦的时候,我们会觉得天塌了,地陷了。这都是错误的!其实遭受这些,也有很多功德。

首先,通过这些可以对轮回,对世间生起厌离心。

我们是怎么进入佛门,开始学修佛法的?就是由于遭受一些坎坷或挫折。当你遭受痛苦,受到伤害的时候,应该去找它的根源。我为什么痛苦?我为什么受到伤害?因为在六道中轮回,被业力牵引。只有明白了这些道理,你才有真正渴望解脱的心厌离心、出离心。真正生起了这些心,解脱就容易了。

其次,受到伤害,遭受痛苦可以遣除骄傲自满的情绪,可以遣除傲慢心。

我们之所以遭受痛苦,受到伤害,是因为自己的烦恼重,业力重,做了那么多伤害众生的事。如果认识到了这些,就不会贡高傲慢了,自然就有惭愧心了。

有的人觉得自己有文化,有势力,生活很好,就骄傲自满。其实,文化再高,知识再渊博,也是分别念,也是烦恼;再有钱财,也是一种压力,是一种心灵的负担。

虽然我们现在的生活水平很好了,但是内心的快乐却越来越少了,物质的发达对大家有利还是有害,就看精神能不能跟上物质的脚步。如果精神能跟上,物质的发达就是好事;如果精神跟不上,物质的发达就是坏事!

虽然现在物质发达了,但是却变成精神的压力了。现在大城市里的人都愁眉苦脸的,就是因为内心压力太大了。虽然很多人有势力,有钱财,但这些都是无常的,给他们带来的只是灾难和痛苦。

第三,能够悲悯众生。

当我们遭受痛苦,受到伤害的时候,如果观察身边的众生乃至一切众生,就会发现他们遭受的痛苦更大,受到的伤害更严重。这样悲悯心、慈悲心就生起来了。和六道中轮回的众生,尤其是和三恶道中的众生相比,我们遭受的痛苦,受到的伤害算什么啊?比如旁生道众生的痛苦,我们能亲眼看到,能亲身体会到,那些动物天天被杀被吃,饿鬼道和地狱道众生的痛苦就更不用说了。

第四,遭受痛苦,受到伤害,可以让自己忏悔,断除恶业。

我为什么要遭受痛苦,受到伤害?如是因如是果,我肯定造过恶业,结过恶缘,才导致今天这样的恶果。作为一个真正的修行人,如果想解决这个问题,想摆脱这样的痛苦,会从因地入手不能再造恶业了,不能再结恶缘了,这样就可以断恶,再也不敢结恶缘了。否则,将来还会遭受更大的痛苦和伤害。

第五,遭受痛苦,受到伤害,能帮助我们欢喜行善。

既然已经找到了遭受痛苦和伤害的根源,那么怎样才能摆脱这样的因缘,脱离这样的痛苦呢?就是行善。如果自己能行持善法,能处处结善缘,将来就不用遭受痛苦,再也不会受到伤害了。

如果能这样观察,思维,多有意义啊!一个智者,即使经历再多的痛苦,内心也不可能被染污。什么也伤害不了他,因为他明白很多真理,他能生起很多珍贵的正念、善念。

如果有智慧,会转念,所谓的伤害也是极大的利益,所谓的痛苦也是极大的快乐,关键在于怎样面对。学佛修行就要这样学,就要这样修,不是只念一部经、一个咒就可以了。无论是念经,还是念咒,都是为了开启智慧,为了引导自己的内心,没有别的目的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

自述因邪淫所遭受的恶果 自述因邪淫所遭受的恶果

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁 今天起傲慢心不敬佛法僧,你伤害到了谁

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师 第056集 《广论》对正统佛教之伤害(四) 蔡正元老师

第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师 第055集 《广论》对正统佛教之伤害(三) 蔡正元老师

第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师 第054集 《广论》对正统佛教之伤害(二) 蔡正元老师

第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师 第053集 《广论》对正统佛教之伤害(一) 蔡正元老师

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

吃素念佛之人为什么也会遭受苦难 吃素念佛之人为什么也会遭受苦难

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

念佛当获十种功德利益 念佛当获十种功德利益

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&