怎样对治昏沉和妄想

2021-03-01 净慧法师

打坐经常要注意的两个问题,就是昏沉和妄想。整个修行过程当中,反复要去对治的,就这两件事。这两件事每个人都差不多,不过是有些人妄想多一点,有些人昏沉多一点。妄想多或昏沉多,与年龄有关,与身体有关。年轻力壮的人往往昏沉多,年老体衰的人往往妄想多,这是一种情况。还有就是初用功的人妄想多,久用功的人,心静得下来,昏沉多。

对治的方法,就是止和观。妄想多,用止来对治;昏沉多,用观来对治。怎么止呢?停止,不打妄想。怎么观呢?觉察,不要让它睡觉。止和观,是定和慧的另一种说法。也就是说,妄想多了,用定的方法;昏沉多了,用慧的方法。定和慧,是对治昏沉与妄想的根本方法。对于用功夫深一点的人,那就不是把定和慧分开,而是同时运用,用止的时候观在其中,用观的时候止在其中。

对治昏沉,同时也就对治了妄想;对治了妄想,同时也就对治了昏沉。两种方法对治两种毛病,不能截然分开,也没有先后次第。不过是根据具体情况,分别有所侧重。怎样用止的方法去掉妄想呢?在心态上怎样处理这个问题?因为妄想一起来,起心去对治,往往是妄上又加妄。总是像这样用一个妄想除另一个妄想,除一个妄想又起一个妄想,念头总在生灭不停地翻涌,生生灭灭,灭灭生生,何时有个了期呢?

古代的祖师告诉我们:不要起心去遣除妄想。你起心去遣除妄想、排除妄想,那本身也是一个妄想。妄上加妄,头上安头,不但没有停掉妄想,反而增加了妄想。妄想从哪里来?妄想从分别来。分别什么东西呢?世界上的一切事,无非两大类。所谓凡情、圣解,就这两类。修禅定用功夫,往往我们有一个心,说我要了生死,要从凡夫的位置跨越到圣贤的位置。这个心好不好呢?从人生的努力方向来讲,这个心应该说一点也没错,但是从用功夫来说,有趣向的心还是妄想。

赵州和尚在开始用功的时候,向他的师父南泉普愿请教如何是道。南泉和尚回答说:平常心是道。平常心就是道。赵州进一步问:如何趣向道?如何靠近、走近道?南泉告诉赵州:拟向即乖。你想靠近道,老早就错了。平常心在什么地方?平常心就在当下,你从来没有离开过道,你又想去接近道,本身就错了。赵州和尚进一步问:不拟争知是道?我不接近道,怎么晓得那种境界就是道呢?南泉和尚说:道不属知,也不属不知。就在这一言之下,赵州和尚豁然开悟。

这说明一个什么问题呢?就是说,起心制妄,就妄上加妄。当下息却分别心,当下就返妄归真。返妄归真,跟舍迷归悟一个样,它是没有距离的,一切都在当下。有距离,真和妄就是两件事。实际上真和妄是一件事,是同一事物的两个方面,它一点距离也没有。有距离,烦恼就不能转变为菩提,迷失的生命就不能转变成为觉悟的生命。迷失的生命和觉悟的生命,是同一个生命。

所以修行这件事,有意去做很重要,懂得一些道理更重要。懂得这些道理,才会少走弯路,更加有助于从理上去明白,从事上去落实。所谓叫理上悟,事上修,或者叫理上明,事上行。只有认清了方向,找到了道路,才不会走错路。世俗上讲理论与实践,知与行,佛教是信解行证。信在首位,从信生解,从解起行,由行得证,这个修行的次第非常科学。在正式用功的时候,需要把凡情圣解抛开;但是在刚刚进入的时候,一定要明理。有信有解,然后才有行有证。

从禅宗的根本来讲,信解行证已经是多余的事。为什么呢?那是次第法门,不是顿超法门。祖师门中没有那么多规矩,没有那么多闲家具。它是教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。直指什么呢?直截了当地认识自己是佛,承当自己是佛。承当了以后,按照佛的标准、佛的要求去做,就行了。直指就是这么直截了当。

但是在今天的环境下,佛法衰微,人心不古。即使按照信解行证的次第进入佛法也不容易,何况直指呢!所以这两种途径因人而异。大多数人可以根据信解行证次第法门来修,极个别的上根利智之士可以根据直指人心,见性成佛进入修行的境界。能够直接地领会契入,就无所谓妄想不妄想,一切都转变了。只要根本上转变了,枝末的问题也就随着转变了。根本的转变就是心的转变。当下一念心就是佛心,当下与佛祖同一鼻孔出气,还有什么真与妄呢?一切都消融了,一切都转变了,一真一切真,一佛一切佛,一了一切了。

直指人心,见性成佛这个法门,最殊胜,但是难度最大。一方面成佛最容易,另一方面也最容易造成失误。为什么呢?如果不是真的见到了,用不上。见到了还要用得上才是真的见到。在什么地方用得上呢?就是第一天讲的无私无欲、无人无我、无是无非、无牵无挂。在这上面用得上,就是真的;在这个地方用不上,那就只是口头禅而已。

用功、修行、止妄、除昏沉,都要真实去做。理虽顿悟,事要渐除。对于道理,只要明白了,那很容易;但是烦恼要对治,要一点点地消磨,所以事要渐除。修什么呢?还是修这两个东西:除妄想、治昏沉。妄想代表贪和嗔,昏沉代表痴。要对治的总根子、总烦恼就是三毒,三毒具体表现在做功夫上,就是妄想和昏沉,或者说掉举和昏沉。我们起心动念哪一念不是在三毒当中呢?不是贪就是嗔,不是嗔就是痴,只有把三毒烦恼去掉,修行才能成就。

我们这一念清净心在什么地方?所谓净心在妄中,当下一念妄心转变了,当下就是净心。烦恼若歇,歇即菩提。道在当下,净在妄中。不要到遥远的地方去寻找,一切都现现成成。明白这个道理,每一念的观照就非常亲切,就会想到一切都本自具足,不要向外驰求,向外驰求是越求越远。坐在家中找家,就是迷失的表现。所以在用功的时候,不要起心遣妄,遣妄之心也是妄。妄想本来没有根,只要不分别,自然无妄。分别什么呢?分别凡情圣解。只要凡圣情尽,妄想自除。但尽凡情,别无圣解,一切现成。

希望每个人时时刻刻观照此心,回光返照。一切都本自具足,不要向外驰求。

点赞 1

评论问答

相关阅读

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

妄想断则恶业消,恶业消则百福集 妄想断则恶业消,恶业消则百福集

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

印光法师:怎样才能吃出健康 印光法师:怎样才能吃出健康

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食最健康——怎样用英语说“吃素”? 素食最健康——怎样用英语说“吃素”?

从妄想转向真如,就靠这六个字 从妄想转向真如,就靠这六个字

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债

怎样才叫学佛入门? 怎样才叫学佛入门?

香肠火腿怎样致癌? 香肠火腿怎样致癌?

在妄想上面又加了一层妄想 在妄想上面又加了一层妄想

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

怎样修持药师法门 怎样修持药师法门

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

临终时要摆脱妄想的执取干扰 临终时要摆脱妄想的执取干扰

只有事修没有理观,你不是妄想的对手 只有事修没有理观,你不是妄想的对手

放下自作多情所捏造的妄想 放下自作多情所捏造的妄想

离了妄想,你在什么地方 离了妄想,你在什么地方