放下对死亡的担忧

2021-03-01 静波法师

面对现实,任何生命都怕死!但不死又不行,谁又不死呢?没有学好的佛教徒也怕死,所以必须理性地定位自己,不要回避。

不要说佛教徒不怕死,真正的佛教徒是不怕死!但我们现在离真正的佛教徒有没有距离?我想是有的,包括我自己。我从来不吹牛,吹牛就是自欺欺人!一旦露陷不是很尴尬吗?

承认自己离真正的佛教徒是有距离的,因为如果现在马上让我死的话,我真的还在犹豫,还在考虑;当然,我需要锻炼成长自己!而不是寻找借口

死亡对于一般人而言是可怕的!但是我们又没有办法回避死亡,没有办法不面对死亡,所以必须面对死亡!接受死亡这样的事情!

让我们来研究死亡到底是什么?到底是怎么一回事?如此,我们才能解决死亡,放下死亡的困扰!否则我们怕死,怕死能不死吗?告诉你,怕死会死得更快!

因为心里越害怕,身体机能就会越受影响,副作用啊!然后就死得更快!记得小的时候,家乡里有一个老人家怕地震,于是他就在屋子外边弄个地震棚住,最后,他没死在屋里,没有死在地震中,而是死在外面的地震棚里了。

怕死,不能不死!我们终究有一天要告别自己拥有的这一段因缘这个世界!但是我们要知道,死了之后,生命没有结束,只是换作另一种状态,依然存在!

按照现在人们普遍认为的这种标准而言,我们死了;但按照佛法的标准来讲,我们又活了,又生了,就是换了一个频道而已,真相就是这样的!物理学上有两个定律:一个是物质不灭定律,一个是能量守恒定律;我想,我们的生命同样不能回避定律!而佛教对于生命的透视更缜密,更有说服力!

点赞 1

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

死苦现前,唯有放下万缘一心念佛 死苦现前,唯有放下万缘一心念佛

放下自作多情所捏造的妄想 放下自作多情所捏造的妄想

佛教故事:禅宗公案:还要我放下什么 佛教故事:禅宗公案:还要我放下什么