观照般若,你能观照得到吗

2021-03-01 宏海法师

你尝试地思维一下,早上醒来的那一刹那,当我们一念灵知灵觉,你能下意识地想想,我是谁?怎么会在这儿?我以谁的角色活着?然后你洗脸刷牙的时候,牙刷会挨着你的牙齿,你是什么感觉所以说你要修行了,很重要的一个法要修,就是要常行观照般若。整个八万四千法门,其实都在观照般若的范畴中。

热冷水敷着你的面孔,毛巾擦干你脸上的水痕等等这一切,你都会有感觉。如果你能同时用心念来启动这个观照,我的这些觉受怎么会生起的?当你迈着步伐,不管是上厕所也罢或者去上班的路上,你就想想,我的左脚右脚挨着地面,左脚踏下去是左脚在与地面接触,右脚踏下去是右脚与地面接触,这个接触感受是从哪儿生起的?甩开膀子在人群中,有时候会跟这个擦肩而过,有时候跟那个小小的碰撞。整个这一系列的前后俯仰、顾盼,一切你的色身变化,一定会生起感受。你就反看这些感受到底是怎么存在,从哪里来的。

步步为营地去观,很可能最后觉得真的没有一个我存在,一切都是感受,一切都是身体如实的变换和行动,我哪儿去了?

还有我们要练就情绪起来的时候,你知道不知道自己的情绪起来了。你能观照得到吗?情绪起来了以后,烦恼越走越深,你能不能不跟着去?就是烦归烦,你始终知道在烦,而不是烦着烦着就真的烦了。如果你始终知道我在烦,那么它就不会烦得进一步把烦扩大,烦恼始终在你的掌控之内。

这样练久了以后,就不是它牵引你,而是你掌控它。慢慢等到烦恼心念一起来,即刻就窥破了。这就是一辈子我们修学乃至出家僧老和尚所做的功夫,就叫观照般若。

点赞 2

评论问答

相关阅读

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

净界法师:禅观与净土(观照篇) 净界法师:禅观与净土(观照篇)

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因 达真堪布:学佛修行始终没有得到佛法利益的原因

星云法语:成功人生-如何观照 星云法语:成功人生-如何观照

守默观照的默照禅 守默观照的默照禅

感恩心使他得到更大的回馈

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

为什么念佛会得到加持? 为什么念佛会得到加持?

有好的心态才能得到快乐

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

达真堪布:如何回向才能得到更大的益处? 达真堪布:如何回向才能得到更大的益处?

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持? 索达吉堪布:如何行持才能得到上师的加持?

索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益? 索达吉堪布:如何祈祷佛菩萨才能得到加持和利益?

索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持? 索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持?

达真堪布:如何得到加行的传承? 达真堪布:如何得到加行的传承?

索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引? 索达吉堪布:如何在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果 取其优越之经验,那么最后才能得到事业成就之果

达真堪布:学佛怎样才能得到人天福报 达真堪布:学佛怎样才能得到人天福报

达真堪布:得到人身的因缘是什么? 达真堪布:得到人身的因缘是什么?

达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗? 达真堪布:得到暇满的人身就一定能解脱吗?

达真堪布:得到观音菩萨加持的窍诀是什么? 达真堪布:得到观音菩萨加持的窍诀是什么?

达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗? 达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗?

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到利益?

达真堪布:怎样才能得到别解脱戒的戒体? 达真堪布:怎样才能得到别解脱戒的戒体?

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来? 达真堪布:怎样才能得到加持让身体健康起来?

得到不一定就是享受

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗 达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗

佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗? 佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承

达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了? 达真堪布:接受灌顶的时候不知道传承,算不算得到灌顶了?

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承? 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承?

佛教故事:人物故事:从龙树菩萨的故事中得到的启示 佛教故事:人物故事:从龙树菩萨的故事中得到的启示

达真堪布:没有缘分得到传承可以修法吗? 达真堪布:没有缘分得到传承可以修法吗?

达真堪布:有坎坷和磨难真的是得到佛的加持吗? 达真堪布:有坎坷和磨难真的是得到佛的加持吗?

佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐 佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐

达真堪布:皈依以后什么时候才能得到灌顶? 达真堪布:皈依以后什么时候才能得到灌顶?

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

黄夏年:佛教有外交功能 应得到充分运用 黄夏年:佛教有外交功能 应得到充分运用

黄国达居士:生活中的观照 黄国达居士:生活中的观照