一切的权势、财富、享乐都是无常

2021-02-28 大安法师

佛要教化的众生是什么呢?是刚强众生。我们这些众生都是刚强啊,如生牛皮,骄慢,刚愎自用,自己愚痴透顶还以为自己了不起。佛要用种种善巧方便来调伏,调柔降伏我等刚强众生。那要调伏刚强众生用什么方法呢?要讲经说法,要让他知道生命的真相、真理。

那真理是什么?就是谈因果问题,所以知苦乐法。为什么要谈四圣谛?要谈我们众生的生存境界是苦的,八苦交煎的。我们众生在这迷惑颠倒,在苦中还不意识到苦,所以这个世间就叫娑婆。娑婆就是堪忍的意思,很难忍受,但是这个世间的众生还能够忍,忍到麻木的程度,还以苦为乐。

所以佛要告诉这个世间的苦境。这位悉达多太子,他为什么要出家?也是见证到生命的生老病死啊!当我们有生老病死的时候,一切的权势、财富、享乐都毫无意义,无常啊。所以我们众生正因为有衰老,有疾病,有死亡,才构成了佛来这个世间的必要性,才有着我们去学佛的必要性。

所以要讲苦集灭道。苦要认知,这才有点智慧,叫苦谛。然后进一步追溯,由这个苦果追溯它的原因,就是集谛,集的召感性,就是烦恼。然后给我们讲灭,灭就是寂灭,出世间的安乐的境界,以及达到这个涅槃寂静的方法,道谛。苦集灭道是谈世间的因果和出世间因果,这里就包含着苦乐法。众生都有趋乐避苦的本能,但是我们对什么是苦、什么是乐,我们都是颠倒的,对避苦和趋乐的方法更不了知,所以佛要讲说这些佛法知苦乐法。

《地藏菩萨本愿经大意》

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

这些都是件好事 这些都是件好事

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下