一代高僧中的典范--弘一大师

2021-02-26 宏海法师

我们都常讲到说,出家为僧,这不是一件容易的事。另外一个形容叫遁入空门,就是要狠下心来,舍去世间的深恩重爱。所以说历来的大德里边,有很多这样顿舍的大丈夫。

今天我们要讲的这位众所周知,曾经叫李叔同的一位翩翩公子,一转身俨然是一代高僧中的典范,就是弘一大师。那为什么我们迟迟今天才把弘一大师讲出来,在他的僧侣生涯中,主要的精力是弘扬戒律,但是弘一大师最后也是行归净土往生的。

我们前面讲到了印光法师,因为很多人非常欣赏和崇拜弘一大师,我会和别人讲到说,你们的偶像的偶像是我偶像,也就是我的偶像是你们偶像的偶像,什么意思呢?弘一大师一辈子最推崇的人就是印光法师。

特别是在印光法师往生以后,他写过纪念的文章说,三百年来就这一个人而已。也就是三百年来,印祖是佛门的第一人。如此高的评价,大家可见一斑。

从《印祖文钞》中,我们可以处处感受到,印祖对于弘一大师的这种关爱、呵护和成就。因为他们两个人也有过一段因缘,就在我们普陀山的法雨寺。

弘一想来拜印祖为师,结果印祖说我从来不收出家徒弟,最后两个人就这样四目相对,一言不发地过了一星期,只有身教没有开口。

那么从后面的书信中来看,应该是印光法师默许了弘一大师的依止心。在弘一大师发心要写血经的时候,有一段开示,那是竭尽全力的成就他,甚至有时候也像弟子一样给他一些指点。

比如说有一次说到弘一大师,你太认真了,有些事情需要认真,有些事情不必太认真。你往往在不必认真事上依然要去认真。当然这确实也是弘一大师的,律宗行者的一种风范。

弘一大师的一生我们也不必多说,我们只说说他的末后一着,就足以证明他是一位净土行者,为什么呢?就是那副悲欣交集,圆寂之前所留下的四个字。

现在有时候我们到杭州的虎跑泉,还能看到他老人家的旧居,破不伶仃的一张蚊帐床,当时就是在这张床上用吉祥卧(圆寂),吉祥卧就像佛涅槃一样这样的身姿躺在那里,留下来这四个字。

为什么叫做悲欣交集呢?欣喜的是什么呢,往生这件大事马上要成就,悲的是什么呢?还有这么多的苦海众生,继续在六道中生死轮回。

所以这个悲欣交集,我想不仅仅是弘一大师作为一位净土行者,当时的一种心声吧。也可以说是我们所有讲过这么多的净土成就者,共同的心声。我们红尘中的一个凡夫俗子,流浪到现在还依然在苦海中继续浸泡。

那么希望大家也都能够发起心来,走入净土佛法,去弘扬净土法门,劝所有的有缘,都能够修学成就净土法门。这就是大祖师们讲到的,愿将此土三千界,遍种西方九品莲。

好,南无阿弥陀佛。

点赞 2

评论问答

相关阅读

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

陈大惠:家族一代旺过一代的秘密! 陈大惠:家族一代旺过一代的秘密!

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事 中国名人故事:一代艺术大师梅兰芳的故事

在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知 在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

高僧「马喝奈」的故事 高僧「马喝奈」的故事

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

弘一大师:简易施食仪轨 弘一大师:简易施食仪轨

明成祖的智谋家——临济宗高僧道衍禅师 明成祖的智谋家——临济宗高僧道衍禅师

为什么高僧大德还会生.病呢? 为什么高僧大德还会生.病呢?

临济高僧破山海明 临济高僧破山海明

临济高僧丈雪通醉 临济高僧丈雪通醉

临济高僧圆悟克勤大师 临济高僧圆悟克勤大师

日本佛教曹洞宗开山祖——唐代莆籍高僧本寂禅师 日本佛教曹洞宗开山祖——唐代莆籍高僧本寂禅师

佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无 佛教故事:高僧大德的故事:道鉴:若有若无

最没有智慧的高僧

弘一大师《格言别录》

索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢? 索达吉堪布:有些高僧大德所说不如法,该怎么看待呢?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病? 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病?

达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病 达真堪布:如何理解有些高僧大德示现疾病

一代摇滚巨星的素食主义宣言 一代摇滚巨星的素食主义宣言

佛教故事:少林故事:恋人一双成高僧——道育救度尼总持的故事 佛教故事:少林故事:恋人一双成高僧——道育救度尼总持的故事

索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常? 索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常?

高僧居然为一只蜈蚣讲佛法 高僧居然为一只蜈蚣讲佛法

一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难 一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难

高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法 高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法

高僧亲历阴间鞠问全程智斗阎王死而复生 高僧亲历阴间鞠问全程智斗阎王死而复生

弘一大师的惜福

现代高僧广钦老和尚的忍辱故事 现代高僧广钦老和尚的忍辱故事

你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝 你知道这位高僧吗?果断不拜当朝皇帝

两位沙弥,死活安闲两次往生的典范 两位沙弥,死活安闲两次往生的典范

佛教故事:人物故事:隋朝高僧圆寂后仅存一具白骨! 佛教故事:人物故事:隋朝高僧圆寂后仅存一具白骨!

佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话 佛教故事:人物故事:高僧求观音,一夜换头学会中国话

佛教故事:人物故事:百年高僧之:八不头陀道阶法师 佛教故事:人物故事:百年高僧之:八不头陀道阶法师

佛教故事:人物故事:高僧入殓后龛内传来清脆明亮的念佛声! 佛教故事:人物故事:高僧入殓后龛内传来清脆明亮的念佛声!

佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播 佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播

高山杉:一代儒将前台湾国防部长俞大维将军皈依佛法的因缘始末 高山杉:一代儒将前台湾国防部长俞大维将军皈依佛法的因缘始末

高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人 高僧宣化上人的示现 万千瑞祥 虹光瑞相 震惊世人

弘一大师对佛学的贡献 弘一大师对佛学的贡献

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 在家弟子的典范 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 在家弟子的典范

高僧挑水为何不挑满?--学佛网 高僧挑水为何不挑满?--学佛网

弘一大师的篆刻艺术 弘一大师的篆刻艺术

历代高僧大德说吃素、不杀生的百种福德 历代高僧大德说吃素、不杀生的百种福德

佛教故事:济公活佛传奇录:第一回 静中动罗汉投胎 来处去高僧辞世 佛教故事:济公活佛传奇录:第一回 静中动罗汉投胎 来处去高僧辞世

出水莲花自清净——记著名高僧惟贤长老 出水莲花自清净——记著名高僧惟贤长老