妄念纷纭只是一念

2021-02-26 憨山大师

承示近来做工夫,于本地渐有入处,欲得秘密一语,以为捷径。原夫此事本来无密不密,但在当人一念上做。即看话头一著,亦是不得已而用之。但要一识破日用现前知觉之心,尽是妄想用事。纵有道理玄妙之知见,尽是识神影子,皆心意识边事,总之不曾了知离心意识一著。故凡举心动念,都落妄想窠臼耳。

所以佛云:一切众生,皆由不知常住真心,用诸妄想,此想不真,故有轮转。此即马鸣所言:一切众生从本以来,未曾离念。是知众生日用种种妄想,究竟只是一妄念耳。然此一念,即是最初起迷之源,从无始至今。但只是此一念,更无第二。即心意识,总属一念上起。

惟今做工夫,能将此一念看破,则一切妄想情虑,当下冰清矣。此所谓离念相者,等虚空界。然因众生,只见得心中妄念,纷纷纭纭,如此之多,其实不知只是一念。今无奈离念纷纭,故古人教人,提一话头做工夫,究之即话头亦是妄念。以但将此一念话头,堵截杂念,归之于一。

若穷究此一念深深觑之,觑来觑去,原无起处,本自无生。若一旦了悟一念无生,则永劫情根,当下顿脱。此名为悟,非是别有玄妙可悟也。

惟今老居士,做工夫提话头著力处,只看此一念著力,深深追究,忽然看见此一念本无生处。若了得一念无生,则从此一切念念皆无生矣,此六祖所谓无住生心也。若求玄妙,便是有住矣。

如此直捷处,最为有力,不在多求知见,此中一字用不著。只是先要将胸中一切妄想知见,一齐放下。放得心中空空地,洒洒落落一丝不留,看他一念起处,便著力追究,如此是为单刀直入,更不容思前算后,种种计较。才有思算,远之远矣。老居士有志此事,试如此下手何如。

《憨山老人梦游集》

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

一念净心成正觉

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

变化的只是我们的感觉

阿弥陀佛只是名称吗? 阿弥陀佛只是名称吗?

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

一念淫念的果报

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

欲罢不能的妄念,如何止息? 欲罢不能的妄念,如何止息?

达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办? 达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办?

陈坚教授:论智????的“一念心” 陈坚教授:论智????的“一念心”

佛教故事:生活故事:所谓的“迁就一下”只是典型的得了便宜还卖乖 佛教故事:生活故事:所谓的“迁就一下”只是典型的得了便宜还卖乖

达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念? 达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念?

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天 一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天

祸福其实只是暂时的假相,并不能长久! 祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!

第十五回  一念兴定中尘劫现  功行满心上白莲生 第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生