此陀罗尼,能大利益三界众生

2021-02-26 宣化上人

佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒乾枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。

佛告阿难:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,汝当深心清净:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。

受持此陀罗尼:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。

广宣流布于阎浮提:你要见到人就宣传大悲咒的功能,见到人就给他讲说大悲咒的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。莫令断绝:你啊,切记!切记!不要令大悲陀罗尼经、大悲陀罗尼咒断绝了,没有人知道了。

此陀罗尼:这个总持神咒,能大利益三界众生:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。一切患苦萦身者:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。以此陀罗尼治之:你用这个总持的大悲神咒来治这种痛,无有不差者:无论什么病痛都会好的。

此大神咒:这大悲陀罗尼神咒,咒乾枯树:这树要是乾枯死了,你给它念这个咒,尚得生枝柯华果:乾枯的树,都能再复活,再开花结果;何况有情有识众生:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?身有病患:你身若有什么病患,治之不差者:你用大悲咒来治,如果不好的话,必无是处:必定没有这个道理。一定会好的!

诵持大悲咒,这种的感应道交不可思议,但是必须要诚心,没有丝毫的疑惑;你若有疑惑心,就不会有感应。若一心诵持大悲咒,不要打妄想,一定会有感应。现在在佛教里头,这大悲咒,一定很少人知道它的这种功能,尤其日光菩萨陀罗尼,和月光菩萨陀罗尼;这两个陀罗尼,也很少人会诵念。还有四十二手,在这末法的时候,佛教里边,一定没有什么人会修这种法,明白这种法。

现在在佛教讲堂,传授这四十二手和日光菩萨陀罗尼、月光菩萨陀罗尼,希望再把这个法门兴起来,将来人都明白修这种的法。你明白修这种法,就会得道。在这个末法时代,众生的根性,都很愚钝、很愚痴,就是有这个正法,也不容易遇到;你遇到这个正法了,也不晓得修行;你就晓得修行,也不会长久;所以这是一个很困难的事情。

我们现在修这个大悲法,应该不要怕辛苦,在百忙之中,天天来修一修,诵持大悲咒,诵持楞严咒,诵持日光菩萨陀罗尼、月光菩萨陀罗尼,受持这四十二手眼。你修持成了,时间一久,就会有感应,就会成功的。你做一件什么事情,都要有时间,你的功夫就会成就了。好像你写字,头一次写得不好,第二次写得就好一点,第三次更好。你练习久了,自然就会好了;你不练习久,就不会好的。修行就是这样子。

我们现在能聚会这一堂,在这个末法时代,还能这么研究佛法,这是一种不可思议的境界,因为你们前生都有善根;如果没有善根,你们根本就遇不着大悲咒,根本也就遇不着这个大悲法,根本也就遇不着日光菩萨陀罗尼、月光菩萨陀罗尼,也就遇不着这四十二手。

宣化上人

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:三界谁为主? 佛教故事:禅宗公案:三界谁为主?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!