临终时老实念佛,必能往生极乐世界

2021-02-25 广行法师

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

念佛的人真能够念到一心不乱,这个人到了寿命临终时,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨还有许多的菩萨、声闻都会显现在这个人面前,阿弥陀佛的手里还会拿着这位念佛人最初发心念佛的时候,七宝池里所生出来的一朵莲花来迎接他。这个人的心识就托在莲花里,生到西方极乐世界去了。

但是阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨两位大菩萨也要看念佛人功夫深浅的,如果功夫深,道行高,能够上品、中品往生的,那么阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨亲自来接引。如果是下品往生的,那只有化出来的佛和化出来的观世音菩萨、大势至菩萨来接引了。

一个人到了临命终时,是最紧要关头的,平时所造的善业、恶业,都在这个时候跟你算帐。所以说万般带不去,唯有业随身。一个人到了临命人终时,无论是什么东西,都带不去,只有这种善业、恶业,牢牢地跟着我们。

所以千万不能做恶事。念佛修行有功德的人,临命终时就会有佛跟菩萨们来接引;造恶业的人,也有刀山剑树、牛头马面,地狱的恶相现出来。所以有些人临终时候,脸上露出惊恐的形状来,就是这个缘故。

一个人只要一心念佛,等到临命终时,就有佛跟菩萨们来接引他,真是殊胜难得。这也是阿弥陀佛发的四十八个大愿里,有一个愿说道,我若是成了佛,十方世界有发菩提心,修种种功德,情愿往生到我国里来的众生,他临命终时,我跟许多菩萨、声闻都在他的面前显现出来,

接引他往生到西方极乐世界去。阿弥陀佛发了这个大愿心,才成就了佛的,所以念佛求生到西方极乐世界去的众生,临命终时,阿弥陀佛一定跟许多菩萨、声闻去接引他。

这段经文是说,念佛求生到西方极乐世界去的众生,到了临命终时,阿弥陀佛跟大菩萨们都会显现到他面前。

是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

临命终时,就是说差不到要临终的时候。这里说是人终时,是说一个人命绝气短的时候,一个人到了这个时候,如果平时是不修行的,心一定会很乱,昏昏沉沉糊里糊涂的,一点儿也控制不住了,应该堕落到地狱去的众生,就会看到刀山剑树,他却把这些当做是很美好的花园。

应该堕落到畜生道去的众生,他看到驴马牛羊的胎,他却当做是很大的房屋。颠倒梦想,不知不觉就进去了。

平时老实念佛,念佛念惯了的,没有恶业的,到了断气的时候,心思清净,安定,一心想往生到西方极乐世界去见阿弥陀佛。自然等到阿弥陀佛与诸圣众来迎接的时候,跟随阿弥陀佛一起去西方极乐世界的。

即得两个字,是立刻就能够得着的意思。有人问,西方极乐世界,离我们地球有十万亿个佛世界这么远,怎么能立刻就往生到西方极乐世界去呢。我们要知道一个人的心量虽然有限,不能像佛菩萨那么广大尽虚空遍法界,但是已经很不小了。所有十方世界,完全在我们的心里,所有各种的情形,都是从我们心里显现出来的,所以哪怕是隔得再远,只要我们念头一动就已经到了那里了。

比如一个人从前去过很远的地方,现在只要想起那些地方,心里就会清楚地的见到那个地方,就像在眼前的一样。再比如,有人做梦,梦见到了一个地方去,看见什么人或是什么物件,或是发生了什么事,后来隔了一段时间,真的到了那个地方或是见了什么人特别地熟悉,或是真的发生了什么事情,跟梦里所看见的竟然一模一样。可见得做梦的人,真实是到过那个地方去。

往生的人跟这两种情形差不多,一个人的身体,都是前世的业报,念佛是种清净的业。修清净的业,到了后世,自然受净土的福报。净土,就是西方极乐世界清净的国土,而且还依靠阿弥陀佛的愿力,来接引我们。所以只要动一念的功夫,就能够往生到西方极乐世界去。

一个人到了断气的时候,他家里的眷属,千万不要大哭大闹、大喊大叫,不要扰乱这个人的心思。因为这个快断气的人,看到家里人悲伤的样子,听到了哭喊的声音,念佛功夫差一点的就要动起情爱来了,一动了情爱,有点舍不得放不下的意思。那他的心就要乱了,念头就要颠倒梦想了,那么西方极乐世界,就要去不成了。

这是最紧要关头的,所以有人家里,如果有要临终的人,最关键的是大家一定要帮助这位临终的人念佛,为他助念,并且要高声念佛使他听得到,那么这个人的心思,就完全在念佛上,就不会散乱颠倒,就可以成功往生西方极乐世界。就是气已经断了的,身体还没有很冷的时候,二十四小时之内,如果是大哭大喊,他还是听得到的,他听到了也还是要心乱的。

所以一定要等到他身体冷透了,二十四小时之后才可以为他沐浴更衣,才可以动他,才可以哭。二十四小时之内呢,都不要去动他,也不要去哭闹,也不要去给他沐浴更衣。凡是做儿孙的,能够帮助我们的长辈,往生到西方极乐世界去,才算是真正的最大的孝,这个功德真正的无量。如果不明白这些道理,只是爱面子,尽是俗心肠,害得长辈不能往生到西方极乐世界去,那才是真正的大不孝,这个罪过大得不得了。

还有我们一定要知道。一个人刚刚断气,身体还没有冷的时候,虽然说是已经去世了,但是他的灵性还没有去远,他的身体是不能碰也不能动的,因为碰了他的身体,他是很难受的,他还能感觉的到。感觉到了难受,他嘴里虽然不会说话了,但是他心里面,一定是很恼火很怨恨的。

刚刚去世的人,发了火,动了怨恨心,不但一定不能往生到西方极乐世界去了,恐怕还要堕落到毒蛇恶兽那里去。所以一定要等到他的身体冷透了,二十四小时之后,才可以去搬动他,才可以去替他沐浴更衣。这是非常重要的,一定要牢牢记着。

如果时间久了,亡者的手臂和腿硬了,不能弯曲衣服穿不上去了,可以用热毛巾,搭在亡者的臂弯腿弯之处,只要过一会儿,手臂和腿就会软了,就好穿衣服了。

这三句经文是说人到了临终的时候,心思清净安定的,立刻就能够往生到西方极乐世界去。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?