在身心世界中找到一个不变的理体

2021-02-24 净界法师

我们的本来面目有两个相貌:第一个是不变性,第二个是随缘性。我们凡夫失掉了不变,二乘人失掉了随缘。我们简单地讲一下。

凡夫的心是变来变去的,到处乱变。你看我们的心,跟如意的环境接触,产生一个乐受,就有贪爱的想法我一定要越多越好;我们接触的环境是我们不如意的、不喜欢的,产生苦受,就跟着这个感觉走了我们产生瞋心,这个东西对我越少越好;我们产生一个不苦不乐的感受,就产生情执,产生愚痴的想法。所以我们的心是变来变去的,一下子起贪、一下子起瞋、一下子起痴。

怎么会这样呢?我们就是被感觉这个受牵动,心随妄转,被它带着走。所以我们凡夫变到最后,连自己是什么相貌都不知道,不知道自己是谁,完全被感觉(感受)、被外境来牵动。所以我们凡夫失掉了不变的理体。

你要在身心世界当中找到一个不变的理体,然后在不变当中再从七大而显现出种种的清净法界、种种的庄严。

二乘人失其随缘之用。二乘人是完全不变,完全不动,因此失去了积功累德的机会。所以《楞严经》讲随缘,讲得很清楚。

你看《楞严经》它讲空性,发明不变的体,讲得很清楚;它讲因缘观、假观,讲得更清楚。讲到因缘法是怎么样?循业发现。每一个人都活在自己的因缘当中,你有你的小因缘它讲到共业跟别业,我们又有一个大因缘。我们的小因缘,又在大因缘中绕转。

那这怎么办呢?从《楞严经》的观念,主要就是修六个字:明相位,立德业。

首先我们要在因缘当中找到这个相状,这是什么样的因缘,然后找到自己的定位。

一个人很容易犯错,一个重要的原因我们站错位置。在整个僧团、在整个佛教界,都有自己的定位,因为我们深受过去业力的影响。在佛法修学,不能否定过去的业力。

《楞严经》说你要怎么样?就路还家!要从因缘当中回家。所以你要找到你的定位。第二个更重要,立德业,在你的因缘当中去修学。

整个《楞严经》的观念,就是在发明怎么样地随缘不变,第一个工作先成就自利的功德,然后告诉你怎么样从不变当中来随缘积功累德。整个十卷的经文就讲这两个观念:一个从假入空,一个从空出假。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始