修布施就要这样子来修

2021-02-24 惟贤法师

佛教不但在理论上博大精深,而且具体表现在实践上,是学修结合、解行并重的。要行,布施是万行之首!布施最主要的目的就是消除贪心,消除我执。在实际行动中,能够舍弃我自己的一切,虽然有舍就有得,但也不要执著于得。

布施分为三种:财布施、法布施、无畏布施。

财布施就是周济贫穷,别人经济困难、生活困难、医药困难,就资助他钱财,帮助他解决困难。

法布施就是对于不懂佛法的人、不明因果的人,以佛法真理来摄受他,使他内心能够净化;内心净化后,身心就可得到解脱。

法布施比财布施重要,一切布施中,法布施第一。

为什么?法布施能够解决他身心性命问题、修养问题。

无畏布施就是说以你的力量,使他得到安全,使他不感到恐怖。比如说某个地方有盗贼、土匪,本来他正往那里走,你跟他说不要去,另外找条路。或者他遭了人害,你就想方设法使他避免恐惧、避免生命危险,这就是无畏布施。

你们学佛以后,就要认真学习佛教的基本知识,最重要的是应该知道三宝的功德,相信因果,相信戒杀放生。

你去宣传三宝功德,宣传因果道理,宣传戒杀放生的道理,使别人得到好处,就是在修法布施;使别人相信真理,净化心灵,消灭烦恼,得到解脱,能够这样做,就是在修法布施。

所以你们要好好学习佛法,以佛法来解脱自己,解脱他人,使他人觉悟,走光明正道。

这个功德很大。虽然修了布施,但是不要执著,不要执著我是能施者,你是受施者,我施了这个得什么果报,这就是三轮体空的布施。

这样子才能真正达到胸怀广大,没有私心杂念,就好像太虚空一样,乌云散了,太阳出来,万里无云万里天,心就有那么广大,智慧就有那么广大。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

分别布施经 分别布施经

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

这样的手指是大贵之相,而且聪明过人! 这样的手指是大贵之相,而且聪明过人!

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

因地不真,果招纡曲,要这样明因果 因地不真,果招纡曲,要这样明因果