这五种习气,你是不是样样都有?

2021-02-23 悟公上人

第一种是贪,有了贪心,就这样也要、那样也要,贪不到就发脾气了。

第二种是瞋,这个就是愚痴。碰到一点点不称心的事情你就发火,不能够忍耐一点。因为发了这种的瞋心,就要造无穷无尽的恶业。

第三种是痴,你贪不到发嗔,就是愚痴。一点都不明白道理,是的也不晓得是,非的也是不晓得非,正路也可以走走,邪路也可以走走,自已都不能够觉得、都不能够分辨,这样的人就难修道了。

第四种是慢,贪瞋痴慢。面对不管什么人,一味生骄傲心,一味贡高自大,没有一些些的虚心,等于达摩祖师讲:财色未断莫问道,贡高自是休参禅。淫欲断时生死断,更无别法与君传。祖师同佛都是异口同音,一样的说法,那么我们一切的事情都要依佛法去做,不能随自己的脾气。

第五种是疑,疑是怀疑。修行这个疑字用不来的,我们净土法门疑字更加用不来,要信心 信为道源功德母,长养一切诸善根。

你这疑字一来,犹豫不决,那么是糟糕了。我这样子佛念念,不知会生西方么?那你自己佛不念,还要怀疑。他说像我这样子念念都能生西方,西方站不下了,他这样说。

西方有这么大吗?他说。这就是疑心生不来,我们要一心一意听佛说法,像文殊菩萨就教导我们:你依教修行,个个证果得道。一定要依佛教修行,要依《阿弥陀经》来修净土法门,你就有办法。

印光老法师讲过:我们不要生懈怠心,我刚刚说过了,你们睡觉要当心,睡觉的人要当心。睡得太阳都一丈高,还睡在床上,你这要当心啊。睡觉是要堕下去的,这个罪业非常重。

财、色、名、食、睡,睡就是睡觉。睡还轻,单单打打瞌睡,这个睡觉是还要厉害,瞌睡还不够,一天到晚床上摊着,难听的叫摊死尸 你活活的人在等死了嘛?以前印光老法师讲:你活的人在等死啊?入睡等于小死,这个道理我们要晓得。

那么一天到晚讲究吃也不对,我们出家人虽然不吃鱼、不吃肉,就是菜也不要一天到晚研究,一天到晚研究吃也要堕下去。你不要说吃鱼、吃肉、吃螺蛳、吃蟹、吃虾,你就是吃素也不要研究,研究下去也要堕下去,这道理我们要把他弄清楚。

我为什么要这样子讲呢?佛讲过的:我不能人情送给你们。宁愿老僧堕地狱,不可规矩送人情。规矩送人情,不得了,因果不得了。

我们讲的人要实事求是讲,佛怎么讲我们就是怎么讲。我对你要讲得太厉害了,好像有点难为情,这不可以的,没有松紧的余地,应当要讲就要讲的,应当不能贪财的就不能贪,不能贪色的就不能贪,虚名不能要就不能要,不能自己一天到晚制造饮食,都是不能了生死,都是生死当中的事情。

那么睡觉在内,是不是啊。财、色、名、食、睡,地狱五条根,要紧得很。

点赞 1

评论问答

相关阅读

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

后得智的五种分别 后得智的五种分别

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

学佛人的五种种性 学佛人的五种种性

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

要随缘不要随习气

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

家里的佛像是不是开光以后才灵? 家里的佛像是不是开光以后才灵?

五种夫妻类型

一粒习气之米

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

修定时五种止息恶念的方法 修定时五种止息恶念的方法

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

星云法师:有五种非人! 星云法师:有五种非人!

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食? 达真堪布:在家的佛教徒是不是也要吃全素食?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人? 达真堪布:在恐龙时代,地球上是不是没有人?

达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分? 达真堪布:如何判断一位上师是不是与自己有生生世世的缘分?

星云法师:习气与习惯 星云法师:习气与习惯

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心? 达真堪布:学传统文化是不是也能修菩提心?

索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办? 索达吉堪布:修行很难克服贪玩懈怠的习气,修法也提不上日程,该怎么办?

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好? 索达吉堪布:作为佛教徒,是不是话越少越好?

佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢? 佛教故事:拈花智慧:婚姻是不是真的会让人失望呢?

美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰? 美国法院最新悬案:素食主义是不是宗教信仰?

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

忏云老法师:如何对治烦恼习气

睡前不能吃的五种食物 睡前不能吃的五种食物

看到美女后的五种境界

习气:残余的被积蓄的烦恼 习气:残余的被积蓄的烦恼

印经说法有五种福报