会修行的人走到哪里都能修

2021-02-20 如瑞法师

昨天有位同学对我诉苦说,在做事当中很烦恼,想出去一段时间。我对她说:你为什么会烦恼呢?因为你每天都是在为我着想,认为每天所得到的,都不是你所需要的。总觉得除此之外,另外还有一个成佛的方法,所以总想再求一个什么法来修。但是你已经求了那么多的法,好好修了吗?

以前有位老婆婆想求法求不到,去问邻居。邻居骗她说:你就念南无桂圆荔枝核,这就是高深的大法。老婆婆非常高兴,以为这是佛菩萨的名号,所以每天很精进地念南无桂圆荔枝核。

一次她儿子出海乘船遇难,在千钧一发之际,想不到一大片的桂圆荔枝核把他浮起来飘到岸上。其他的同伴都淹死了,而他平安无事。她儿子逢人就说:这全仗我妈在家天天念佛,我才得救了!

还有一个人,念观音菩萨六字大明咒,把嗡嘛尼叭弥吽,念成嗡嘛尼叭弥牛。因为念得很有功夫,一年闹饥荒,居然能把石头变成芋头来吃。后来别人好心告诉他正确的念法,改了以后反而没有以前的功夫了。这是什么原因呢?去思惟思惟就知道了。

人不要老陷在自我当中,这样无论干什么都不会有所收获。比如你在库房服务,每天给人拿东西,觉得这不是修行,所以越干越烦恼。

但是如果转个心念,见工人取东西来了,和颜悦色地对他说:工人师父,您要什么?我要那个钳子。好,阿弥陀佛,吉祥!然后给人家,这样结果完全不一样了。所以,和每个人接触的时候都要心怀善意,而且对对方有一种美好的祝愿,这样自自然然和人结了好多的善缘,你说这是不是修行?

菩萨戒告诉我们,到了聚落见任何众生都是应该念归依的。难道聚落的人都能听到你给他们念的归依吗?不可能的,而是通过这个机会培养你自己的菩提心。我们研究菩提心,天天要发菩提心,什么是菩提心?护念众生,肯为众生付出,这就是菩提心。它表现在我们的起心动念、说话办事当中。

所以,修行就看我们会不会修,会修行的人走到哪里都能修。又比如上街,看到过路的人你给他们祝愿:希望你们有因缘能归依三宝,离恶向善,让我们共成佛道!这样你的心念念念都没有空过,和众生也结了很多的善缘。

反之,如果你这样想:我现在不度你们,等我成佛了再说吧!那你把度生的因缘都错过去了。因为没和众生结缘,众生见了你也不大喜欢,有些根本不喜欢。

修学佛法一定要落实到生活当中来,吃饭穿衣,接人待物,懂得用心,都是修行。如果有事可做,认真做好。空闲的时候好好地坐下来诵经、拜佛、禅定,这样自然就会法喜充满、快乐自在地度过每一天。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死