人身难得,存在着尊贵与痛苦

2021-02-19 梦参老和尚

在我们这个肉体,现在当前的肉体是随缘的,大家知道它的尊贵性吗?知道你的肉体尊贵吗?没有这个肉体,你怎么能闻法、怎么能修道?因为它是可贵的。借着它把过去的烦恼断了,把过去的业障消失了,所以它很尊贵的。你要有这种观念了,你遇到什么困难,你都不会自杀的,绝对没有自杀那个想法。我们到走投无路了,你该了断了。不会的,很难得。人身难得,佛法难闻。

人身难得,你得到了。佛法难闻,你闻到了。虽然它很尊贵的,同时它还存在不尊贵那一面,不尊贵的是什么呢?苦、无常。或者那些个自杀的,走投无路的,烦恼究竟解脱不了的,他没把这肉体看成尊贵,他想到只是苦。

每一个事物都是相对的,都是两面相。对我们自己,就是贪、瞋、痴、疑,把你自己身体就糟蹋了。很尊贵的东西,在你拿来用的时候很不值钱,就把它随便浪费掉了。就是这样子。

所以懂得它的两面,一个虽然很尊贵,但是它也受苦的,知道它是无常的,一定要失掉。失掉这个分段身,下一个分段身是不是再能来,再能变人,再能闻法,不一定了,这个没保障的。所以佛说的一失人身,万劫不复。说得个人身,就像你指甲盖里那一点泥巴灰尘,指甲盖里头没洗干净。失掉人身如大地土,你失掉人身像大地土那么多。你可是得个人身了,就像指甲盖里那么点灰尘。

人身难得!得到人身了,能听到佛法,那更难上难了。就像一个瞎乌龟,在海里头碰见一个木头,那个木头就有那么一个洞。那这个瞎乌龟得多少年间,在大海里能碰见那个木头,又在那个洞里钻出去呢?很难!得一次人身如这样,就是把人身看成很尊贵。

得了人身,又不见得能闻到佛法,闻法更难了。我们诸位道友认为我闻了,听人家讲讲,我也没有成。就这个善根种下去,这叫缘起的种子义,一定要发芽,一定要成长,所以这叫缘起。你一定也能达到性空,这是修佛法的。

这个道理很简单,但是我们真正懂得了,真正把它运用起来,那就很不容易了。把你有用之年,把你的心用到你日常生活之中去的真性,性空,就在这里头修行。念一句阿弥陀佛也好,念个咒也好,想个问题也好,就在你生活当中去把它转化吧!

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

第032集 思惟暇满人身 何正珍老师 第032集 思惟暇满人身 何正珍老师

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

为何会怀疑善恶因果报应的存在 为何会怀疑善恶因果报应的存在

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值 达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值

把牛奶存在牛肚里

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

灵魂存在吗? 灵魂存在吗?

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

痛苦的因 痛苦的因

走出忧郁与痛苦的四个步骤

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

索达吉堪布:真的存在佛菩萨天人等其他生命吗? 索达吉堪布:真的存在佛菩萨天人等其他生命吗?

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

有了标准,有了参考点,就有痛苦

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗? 达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗?

星云法师:痛苦难忍 星云法师:痛苦难忍

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

星云法师:珍惜人身 星云法师:珍惜人身

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦 佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦

能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号 能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号

佛陀教你不生气:痛苦源自内心 佛陀教你不生气:痛苦源自内心

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度