把功德回向给众生,我吃亏了吗

2021-02-19 圣玄法师

众生和诸佛,谁更重要?

有一次,寺院里要举行大的法会。从各地而来的法师与居士都到寺院来共襄盛举。

法会的前一天,大家都一起出坡劳作,有的人庄严殿堂,有的人清扫寺院,还有的人在角落里插花,准备为诸佛菩萨献上最虔诚的供养这是多么好的修福修慧的机会啊,大家都互相鼓励着,团结一心将法会的坛场布置得清净、殊胜。

可这个时候,我的手机响了,是师父打来的,他喊我到客堂去。

原来,从外地来了几十位居士,他们听闻法会的消息,结伴而来,随喜功德,都在客堂里等着呢。

我有点儿沮丧,心里嘀咕着。因为我很想在大殿里和大家一起供养最殊胜的福田佛陀,可是为什么让我去客堂招呼那些凡夫呢?

我有点儿不耐烦,恰好这时候有一位于居士正在客堂和我一起忙活。在整理物品时,我便随口对于居士说:您说,是佛重要还是众生重要呢?

那当然是众生重要啦!于居士说。

为什么呢?

普贤菩萨说了,一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。

听了他的话,我既安心又惭愧。

一来是因为心中的烦躁都消散无踪,欢喜地安住在对众生的服务之中;二来则是因为,我并非不知道这个道理,菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。却需要眼前的善知识来提醒我一番,心中惭愧不已。

舍弃众生,就能见佛吗?

《摩诃僧祇律卷二十八》中有一个故事:

二位比丘结伴去舍卫城拜谒佛陀,在路上,一位比丘生病了,另一位便悉心照顾他。两三天后却对他说:我想先去觐见佛陀,等您的病好了以后再来吧!

生病的那位比丘却说:长老,您等我病愈以后,一起去吧,好吗?

可那位比丘却说:长老!我很久都没有见到佛陀了,十分想念他,一刻也不想等了,还是让我先去吧。说罢,他急匆匆上路。

见到了佛陀,佛陀便亲切地询问:你从哪里来呢?比丘诚实地将所发生的事一一告诉了佛陀。

哪晓得佛陀却说:比丘,这并不是好事。如果有比丘心怀放逸、不精进地修持佛法,随着外境放纵自己的身口意,那么他就算在我的身边,也不能真正与佛相见。而如果有人心不放逸,专念在道,那么就算在千里之外,也没有与佛有片刻分离。为什么呢?因为这个人随顺如来法身故、破坏诸恶故、离贪欲故、修寂静故。

可见,真正的见佛并不是争抢着跑到佛的面前,而是以心怀众生的心来实践佛陀的教诲。

佛陀还告诉他:你和他一同出家修行,现在他病了,你不照顾他的话,谁来照顾他呢?你现在回去,好好照顾他吧!

正如寂天菩萨所说:成佛所依缘,有情等诸佛;敬佛不敬众,岂有此言教?

要想成办福慧具足的果位,有情众生和诸佛,都同等地是帮助我们成就的福田,怎么能够只想着供养佛却不愿意服务未来佛众生呢?

我和众生,先为谁着想?

很多时候,多为人付出一些,带来的不仅有感动,更有一分智慧的清凉。

在寺院的建设过程中,大家都一起努力出坡,希望将道场建设得更加庄严清净。

记得在大雄宝殿的天宫楼阁即将竣工的时候,柔师父和我正将塑好的佛菩萨圣像与庄严具一起请到天宫楼阁中安奉。

来,你来把观音菩萨捧上去吧!柔师父对我说。

怎么了?

把功德让给你做啊!

他的话很平淡,留给我的法喜却隽永无穷。

我在劳作中,常常希求自己能够有殊胜的福报,可这个我成为了与人比较、排斥他人的烦恼,奉献却带来了许多的苦恼和不平,这恐怕是最亏本的事了。

乐于包容他人、随喜他人、赞叹他人、成就他人,甚至是像地藏王菩萨那样若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛,这该是多么博大的心怀和高超的智慧呀!

众生虽然习性与福报各不相同,有的人善业现前,获得了令人羡慕的福报,而有的人过去世的善根浅薄,日子过得紧巴巴的,但每一个众生,他心中趋利避害的愿望是相同的,所遵循的因果规律也是相同的。

每一个微尘都曾是我过去世的身躯,每一个众生都曾做过我的母亲,每一个随顺轮回的喜怒哀乐都是我曾经的切身遭遇。

如果只爱护自己和亲人的利益,却抛弃了其它的众生,真可谓舍弃掉澄清的大海,而死死地抓住一朵浪花,将这一片浮沤执着为自己,最终落入了自己画地为牢的陷阱。

回向众生,我吃亏了吗?

《华严经》中说:以于众生心平等故,则能成就圆满大悲,以大悲心随众生故,则能成就供养如来。

不论是面对自己和他人、佛和众生、亲人和怨敌,心中那分平等才是检验慈悲最好的镜子。

记得我有时候在客堂值班,有人来写祈福的牌位,犹豫再三,最终决定只把自己和孩子的名字写上去,却不愿意为父母祈福。还略带疑问地说:我花一百块钱,在牌位上,写这三个名字,就像是一块饼,分给三个人,每人可以吃三分之一,这样想对不对?

大错!发愿与回向并不是把功德当成一块饼平分给大家,来供养三宝为大众祈福也不是金钱的交易。

发愿与回向如同黑夜中的灯,当我们点燃自己的功德之灯,散发出慈悲的温暖与智慧的光明,就会点燃其他人的灯,这样灯灯相续,互相映照,功德就会越来越广大,一盏微弱的灯光最终会燃起太阳一样的光明。

正如《地藏菩萨本愿经》所说,若有善男子、善女人,于佛法中,所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。

如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。如果回向给所有的众生呢?经中说:如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。

所以,布施这一百块钱来供养三宝,如果学习诸佛菩萨,回向给所有的众生,怨亲平等,护养一切,那么,十方法界每个众生,都能至少得到好几百块钱的功德!

功德

点赞 1

评论问答(1)

相关阅读

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生