摄受二乘人回归净土

2021-02-17 大安法师

化导二乘执空不修净土者,良以乍得我空,即生耽滞,闻说净佛国土,教化众生,心不喜乐。故令回小向大,发意往生。《佛说阿弥陀经疏钞》

这是教起所因的第四点:净土法门要教化、引导、摄受二乘行人回归净土。

二乘行人指的是执著空性,不修净土法门的修行人。他们有个特点乍得我空,即生耽滞。

二乘的声闻行人修四圣谛,见苦、断集、证灭、修道, 刚刚得到断见思惑的寂灭,就觉得到家了,就不再向前进了,不再努力去侵断尘沙惑无明惑了。

在这样的偏真涅槃里,二乘行人就自认为已经得到究竟解脱,这种人就叫定性声闻,迷失了本具的佛的菩提觉性,这样就会丧失正知正见。

其实,断见思惑只是得到一切智,只得到了人我空,进一步的法我空还没有证到,尘沙惑无明惑还在。

二乘的缘觉(辟支佛)行人,可能通过十二因缘的修法,断见思惑,侵断一部分尘沙惑,但也还不是究竟解脱。

所以在三车里面,声闻属于羊车,辟支佛属于鹿车。二乘行人,无论是声闻还是辟支佛,总的特点就是得到人我空,就沉浸在这样的空性里,即堕无为坑,饮三昧酒。

大乘佛法讲空有四种:一种是人空;一种是法空;第三是空空(空也得要空);第四种是空空亦空,一空到底!表现为十八空,毕竟空、无所有,扫荡一切,不立一尘,是这样的。

现在二乘行人在四空里面只是得到了人空,就认为到家了,有增上慢了,就即生耽滞了(耽恋在这样的境界当中不能进步)。

这样得少为足的定性声闻,即便听闻到净土的境界,以及建立净土教化众生这样的目的、发心,都生不起喜乐之心。

《法华经信解品》中说,佛的四位大弟子须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶,摩诃目犍连,听到舍利弗被授记作佛,就有所觉悟了,向佛顶礼禀白:我们都位居在僧人之首,是上首弟子,也渐渐地年迈、老朽了,常常以为自己已经得到了涅槃,没有进一步修道的必要了,所以就不再去求证无上正等正觉。

(说明:对话或引文较长,要分段的话,规范的做法是从第二段开始,每一段的开头都要加前引号,对话或引文没有结束就不要加后引号,后引号加在最后一段)世尊在以往(方等时、般若时),其实都已经在说大乘法,也说了很久了,我们这些人虽然在座听,但感觉到身体疲劳,内心懈怠。听大乘的法,也用小乘的心去对待,只在念空、无相、无作,现在忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。

大乘佛法不仅要观空、无相、无作这三解脱门,还要以悲愿生起修一切善法的心。但是声闻没有这种发心,对于游戏神通、净佛国土、成就众生等自利利他的菩萨法,不能心生喜乐。

为什么不喜乐呢?这就是他们不了解佛的方便法。世尊之所以最初在鹿野苑转四谛法轮(讲四圣谛),就是由于他们不能担荷大乘圆顿佛法,才由实法开出权法,先让他们出离三界的分段生死。

在法华会上,佛开权显实,会三归一,又授记舍利弗成佛,这桩特殊的因缘,令这些声闻弟子一下子醒过来了,他们就生起大欢喜之心、大庆幸之心:原来我们这些声闻也能够作佛!

就好像一个贫子,忽然得到无量的珍宝,喜出望外,不求自得。

佛教化声闻弟子是循循善诱,以方便力,柔伏其心,令他们回小乘心向大乘心。在净土法门,让二乘行人深信切愿求生净土,就是回小向大。

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

回归无为法,缘聚缘散 回归无为法,缘聚缘散

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

什么是念自性弥陀,生唯心净土 什么是念自性弥陀,生唯心净土