禁不住诱惑,就会误入邪师外道

2021-02-16 静波法师

有的知道求皈依,却误信邪师外道。有些人知道皈依,但是为什么会误入邪师外道呢?因为禁不住诱惑,因为禁不住某种热闹,所以自觉不自觉地就随着好奇心去了!甚至迷恋世间的财宝、眷属、生命等等。

一、迷恋财宝

因为迷恋就是贪着!不是说你不可以拥有,但是你贪着世间的财宝,那就是金钱的奴隶嘛!印度的诗人泰戈尔说:鸟儿的翅膀系上黄金就再也飞不起来了!鸟本来是翱翔天空的,可是如果你把它拴上黄金,它怎么能够再飞呀?没办法,它飞不起来了,因为黄金太重了!

二、迷恋眷属

眷属也是缘聚缘散,生离死别,你再不想离也得离,再不想别也得别。人生就是一段一段的因缘,我们每个人都是了缘来的。

三、迷恋生命

生命也是脆弱的,《八大人觉经》说:世间无常,国土危脆,人命无常,所以这儿发生地震了,那儿闹点儿洪水,纯属正常!请不要危言耸听!哪里都会有事儿,哪一天都会死人,正常!这就是人生,这就是社会,这就是世界,这就是我们生命的真相正常新闻可以,炒作这些不是别有用心吗?

比如说,我们这个社会,因为信息发达了,山东一个小孩子的眼睛被人挖掉了我们很快就知道了,于是我们很多人心里很沉重,这个社会怎么会这样呢?

但是,我想说的是,我们更多的孩子的眼睛还都在,你不能因为一个孩子这样了,就对整个社会失去了信心和希望,这是不应该的,尤其是佛教徒!虽然我们也会为那个孩子的遭遇而痛心

我们知道了有恶的事情,所以才需要有善的去对待!而佛教所谓的善,又是不可以执着的善,如果执着了,那么这样的生命就是局限的,没有办法因此而解脱!我们很多的人自己觉得自己很骄傲!当然是因为自卑而有!为什么骄傲?其实是没有什么可骄傲的!同别人比较的结果而已!

只比别人好那么一点点,然后就自以为是地认为:我已经足够好了!这不是佛教信仰!因为无法解脱啊!

信仰是缘起无自性的自作自受!信仰是要走出这个相对的二元世界的束缚!不是幻化无常的生命,而是成就自己的法身慧命!不要去跟最坏的人或最好的人去比较,做好随缘自在的自己就好!问心无愧,尽志无悔就好!因为所有的好坏,也都不是定法!

点赞 3

评论问答

相关阅读

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

一粒糖果的诱惑 一粒糖果的诱惑

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

痛了,你自然就会放下

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

爱占小便宜,就会没有人缘

素食主义者金鸡影后董娉 挑战《后厨》美食诱惑 素食主义者金鸡影后董娉 挑战《后厨》美食诱惑

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷 佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷

佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐

佛教故事:十大弟子传:摩登伽女的诱惑 佛教故事:十大弟子传:摩登伽女的诱惑

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办? 海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办?

千万别去试自己的定力,远离诱惑! 千万别去试自己的定力,远离诱惑!

不要和诱惑较劲

如何看破美女的诱惑

人生本来就会有高低起伏

佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

济群法师:如何面对外在诱惑的?出家人消极吗? 济群法师:如何面对外在诱惑的?出家人消极吗?

只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

不悲观不沮丧,危机就会成为转机

真学佛,就会善待众生 真学佛,就会善待众生

家族每代排行老大的女子成家就会守寡,该怎么转变? 家族每代排行老大的女子成家就会守寡,该怎么转变?

鬼妻的诱惑 鬼妻的诱惑

酵素:肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上! 酵素:肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上!

在家修行,不要误入误区

喜欢就会放肆,但爱就是克制 喜欢就会放肆,但爱就是克制

有爱就会有苦 有爱就会有苦

不能忍,烦恼就会更多

活着,就会有所在乎! 活着,就会有所在乎!

如何让上班的员工抑制网络诱惑

从一个念头开始就会跟许许多多的众生结下善缘或是恶缘 从一个念头开始就会跟许许多多的众生结下善缘或是恶缘

不相信 佛陀所说的法,就会在三界中流连不止 不相信 佛陀所说的法,就会在三界中流连不止

索达吉堪布:生前串习什么,临终时就会现前什么! 索达吉堪布:生前串习什么,临终时就会现前什么!

多关注别人,人际关系就会变好 多关注别人,人际关系就会变好