见人有难,难道不应该伸出援手吗

2021-02-16 广行法师

什么是善的难易呢?古代大儒认为:克制自己的私欲须从难除的地方克除。这个先难,具体指:难舍能舍、难行能行、难忍能忍、难能而可贵。

先要从难处下手,容易的自然就做到了。儒家讲求克己的功夫。克己,是克服自己的烦恼习气。要从难克服的地方克服去。比如有人贪财,有人贪色,有人贪名,每个人烦恼习气不相同。自己习气哪一条最重,比如贪名这个念头、烦恼习气最重,先要从这一条下手,其他的就容易了。孔夫子讲到为仁,也说到先难。如何能做到仁,也必须从难的地方下功夫。

难在要想做一个仁人,必须要把自私自利克服掉。有自私自利,仁就没有了。仁这个字,一边是个人,一边是个二,这是教我们从这个符号体会深层寓意,要做到自他不二。己所不欲,勿施于人,这是仁的意思;佛法里讲自他不二,自他是一不是二。如果我们有私心、自私自利,仁这个字就没有了。菩萨称为仁者,在佛经里,佛陀常常称菩萨为仁者,仁者是没有自私自利。

《金刚经》上讲无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这种人就是仁者,这个标准高。所以孔夫子说先难,克服自己自私自利这个念头难,要从这里下手;佛法讲无我,要从无我相这里下手。

下面,袁了凡居士举几个例子,这几个例子还没有达到孔夫子论仁的标准,这个标准太高了,那是圣人的标准,是佛菩萨的标准,不是凡人的标准。我们先把圣人的标准放下,先来看看凡人。

比如《德育古鉴》中讲的两个事迹:

江西的舒老先生,在湖广教了两年书之后和几个老乡一同坐船回乡。当船开到中途的时候,舒老先生上岸散步,听到旁边有个女子哭得特别伤心,于是舒老先生就上前问她出了什么事。

这个女子说:我丈夫欠了官府十三两银子,准备卖掉我偿还官银。要是我走了,孩子幼小,没有人抚养,一定活不了。所以,我内心特别的痛苦,控制不住自己,于是在这儿伤心得大哭。

舒老先生就安慰她说:你不要伤心,天无绝人之路。我们船上的人凑点钱,可以替你还。于是舒老先生就回到船上把这件事告诉同乡,却没有人响应。舒老先生就把两年教书所得的所有薪水,全部施给了那个女子。船还没到家,舒老先生的盘缠已经用完了,同船的人都争着说他做得不对。也有几个人同情他,招呼他过来吃饭,可是舒老先生也不敢吃饱。

一路风尘仆仆,舒老先生终于回到了家里。一到家,舒老先生就对着妻子说:我整整饿了两天,快给我做点饭。妻子告诉舒老先生:家里已经没有米了。舒老先生说:那你去跟邻居借一点吧。妻子说:都借过好几次了,这次专门等你回来还米呢。

于是舒老先生就把路上捐钱的事情告诉了他的夫人,舒夫人心地特别的善良,她说:既然如此,我也有家常饭,可以找来一起吃。说完挎上竹篮,就到山里边去挖了很多野菜,然后把野菜带着根一起煮,夫妻两人吃了一顿特别的晚餐。

到了深夜,舒老先生准备躺下来休息了,忽然听到窗外有人说:今宵食苦菜,明岁产状元。

第二年舒家生了儿子,后来果然考中了状元。

河北邯郸的张老先生,家境非常贫寒,老来膝下还没有儿女。平常张老先生用一个坛子存钱,经过了 10 年,才存了一坛子钱。有一天,张老先生的邻居因为犯法,准备卖掉妻子,家里还有三个小孩子,即将成为没有母亲的孤儿。

张老先生心里想:如果他的妻子被卖了,那三个小孩很难养活,这件事自己该尽一点心才对。

于是张老先生和夫人商量,准备拿出全部的积蓄,替邻居交赎人的银两,当时算下来钱还是不够,夫人就从头上拔下一支发钗,合起来凑足了赎银。

当天晚上,张老先生就梦到一位仙人,抱着一个孩子送给他。后来生下弘轩先生,子孙先后中了科举。

以上两位大善人都做到了难舍能舍。比如舒老先生,如果把两年的积蓄全部施舍,那全家的生活就很难保障。但另一方面,在这人命关天的时刻,如果只顾全自己,眼前这一家就要家破人亡,怎么忍心见人有难而不伸手援助呢?心里只是想到我,怎么能成就仁义呢?所以,要舍弃自己,才能成就别人,这才是大丈夫的所为。

邯郸的张老先生更是不简单,十年积蓄,一朝舍尽,为了帮助人,他果断,有勇气。今天也有这样的好人,有些好人一生勤俭节约,碰到这样的灾难,就把存的钱全部捐出来,这是慈悲心肠,为了利人,难舍能舍。

点赞

评论问答

相关阅读

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

讲经说法和听闻完结时应该如何做? 讲经说法和听闻完结时应该如何做?

达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么? 达真堪布:与他人交谈时,应该注意什么?

真正修行的人应该做什么

伸出援助的手

人生应该做到的十件事

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答? 纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答?

达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起? 达真堪布:初学佛者应该从什么地方开始学起?

达真堪布:初学佛者应该如何学修? 达真堪布:初学佛者应该如何学修?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

达真堪布:同修有缺点,应该指出吗? 达真堪布:同修有缺点,应该指出吗?

达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗? 达真堪布:同修道友之间应该互相帮助吗?

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

夏季佳果甜瓜应该怎样挑选? 夏季佳果甜瓜应该怎样挑选?

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

达真堪布:如果发现同修有过失,应该指出吗? 达真堪布:如果发现同修有过失,应该指出吗?

达真堪布:如果灾难来临,我们应该念什么? 达真堪布:如果灾难来临,我们应该念什么?

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗? 达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗?

达真堪布:学佛修行引起了周围人的反感,甚至遭到诽谤,应该怎么办? 达真堪布:学佛修行引起了周围人的反感,甚至遭到诽谤,应该怎么办?

南怀瑾老师:学佛后对鬼神也应该和善恭敬

达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗 达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗

达真堪布:学生应该怎么学佛修行 达真堪布:学生应该怎么学佛修行

达真堪布:学生应该怎么学佛修行? 达真堪布:学生应该怎么学佛修行?

达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们? 达真堪布:家人不信佛应该如何利益他们?