临终这一念,不是侥幸就能达到的

2021-02-15 大安法师

阿祈达王临终,为驱蝇人以拂拂面,一念瞋心,遂堕为毒蛇。一妇人渡河失手,其子堕水,因捞子故,与之俱没,以慈心故,得生天上。夫一念慈瞋,天畜遂分,则此临终之缘生一念,可不慎乎?

苟以此心缘念弥陀,求生净土,得不见佛往生乎?但此一念,不可侥幸而致,必须存之以诚,操之有素。是故吾辈于此一句弥陀,千念万念,以至终日终年念者,无非为熟此一念而已。果得一念纯熟,则临命终时,唯此一念,更无异念。智者大师云,临终在定之心,即净土受生之心。然唯此一念,更无异念,非在定之心乎。念果如是,不见弥陀,更见何人;不生净土,更生何处。只恐吾人自信不及耳。

彻悟大师《彻悟禅师语录》

我们决定到哪个地方去,都是由念头牵引的,所以念头是好念头还是坏念头,我们一定要把控住。这里举出两个公案:

临命终时,有一个阿祈达国王,他还是一个佛教徒,优婆塞,受过五戒,是一个护法居士。他在临命终时,旁边有一个侍者,帮他驱脸上的苍蝇。可能那个侍者站在那里很久了,有点疲劳,就打瞌睡,一打瞌睡,他是拿着拂子赶苍蝇,一下不小心,拂子就掉到了阿祈达国王的脸上。一掉到脸上,这个国王就生气了,生起一念瞋恨之心,就在这一念瞋恨心起来的时候,就断气了。这一断气,带着这一念瞋恨心就堕到毒蛇里面去了。

所以临命终时,确实要照顾到那个病人,临命终时不要让他生气。他一生气,因为最后那一念是非常有力量的,非常猛利的。这一念,如果是一个善人,他这一念是恶念的话,它能把他一辈子的善事全都推翻,随着这个恶念去轮转。反过来说,一个恶人,一辈子造作了很多恶,如果临命终时是一个很好的念头,都能抵消他一生的恶行。所以临终时的这一念,最后这一念,就叫大念大心。他这一念没有把握住,就成了毒蛇。

还有一个公案,是一个妇女,这是出在《涅槃经》。这个妇女,她有一个小孩,当时自己的家乡遭受饥荒,饥荒年代,她就出去逃荒,在外面生了一个小孩。过了一两年,她听说自己家乡饥馑的灾难过去了,地方也丰收了,可以生活了,就准备回到故乡去,背着她的儿子,要穿过恒河。正好恒河水涨起来了,她渡恒河的时候,不小心失手,一下子把儿子掉到河里去了。当时她唯一的念头就是要救她的儿子,哪怕自己同归于尽, 也一定要把她的儿子救出来。

就这一念的慈爱之心,虽然她没把儿子救起来,她跟他的儿子一起淹死在恒河里面,但是由于她临终这一念慈心,她当下就生到天上去了。这个女人,她一辈子是一个比较恶的女人,由于临终这一念慈心,生到天上。阿祈达国王,他一生是一个善人,然而临终一念是瞋恨,堕到了毒蛇。所以你看,就是临终那一念,是慈悲的一念,还是瞋恨一念,就决定了他一个到天上,一个到畜生道,就分开了。

从这个例子表明,临命终时,缘起的这一念是要非常慎重的。

从前面的两个公案,引申到临命终时,缘生之一念,导引到什么地方,是非常重要的。这是我们生命轮转过程当中,必须要了解的一个事情真相。

有鉴于此,我们就得用现前一念来系缘在弥陀的名号上。当我们在念佛的时候,要体会到阿弥陀佛救度我们的悲智,以及给我们提供的方便。因为我们现前这一念,是最难掌控的,它是心猿意马,到处乱跑。

一般它所奔跑的场地,都是五欲六尘,都是轮回里面的境界。我们想把它系缘到另外的境缘,都很难。阿弥陀佛知道我们念头难以把控,就是我们无性缘生,虽然是当体即空的空如来藏,都是我们缘生出来的,被五欲六尘境界缘生出来的,都是不好的念头,无不是恶,无不是罪,自私自利,非常狭劣,贪瞋痴慢疑充满。所以,这个系缘的境界就非常重要。

净土法门,就是让我们转换一个境界。不是叫我们去无念,因为众生做不到无念,做不到无相,做不到无住,所以还是让我们有念、有相、有住。什么相呢?你念阿弥陀佛的音声之相,这是一个真如法界,我们的心系缘在弥陀名号当中,就能够缘起西方极乐世界的境界。系缘这句万德洪名,求生西方极乐世界,这样的因,就会导致临命终时,见阿弥陀佛前来接引,拿着莲华,我们的神识安稳坐在莲华当中,往生西方极乐世界的果。

所以,这个心系缘在弥陀名号当中,这一念,一定要把它控制住。

但临终这一念,不是侥幸就能达到的,一定要平时存之以诚,用至诚心,用恳切心来念这句名号,而且要训练有素。就好像射箭,开始射不中,不断地训练训练,训练到你每一箭都能中的。

所以,要把这个阿弥陀佛念头念熟,一定要用至诚心去念。你用肤浅的心、懈怠的心,都很难把这句佛号念到我们的内心深处去。这个存之以诚,就是用深心在我们的阿赖耶识里面熏习一个念佛的种子,佛号的种子,要念到、达到不念自念的程度。

古往今来,很多念佛行人,他念得很熟悉。他真的就是,他在不念的时候,内心都有一句佛号出来。而且,念得很熟的时候,都能够转耳根,你听到的风声、雨声、钟鼓声,都是阿弥陀佛的声音,它是能转的。这都要存之以诚,操之有素。

诚,具体就是指深信切愿,是用至诚心厌离娑婆,欣求极乐。然后每天或一万,或三万,或五万,或七万,年复一年,日复一日,就这么念,全身心靠倒这句南无阿弥陀佛,就好像靠倒一座须弥山一样。对着我们所有的烦恼、魔军,用这句名号作为金刚王宝剑,就能够使我们所向披靡。

所以这句佛号南无阿弥陀佛,谁都能念,但要念得操之有素,念得如浑钢铸就,是要以我们的信愿恳切作为背景、作为动力,去驱动的。所以,每天念几千声、几万声,以至一天到晚念,一年到头念,念这佛号,最终无非是使这临终一念非常纯熟而已。

因为我们轮转六道,最终决定的是这一念,我们能不能往生,也是决定在这一念。我们就要把这句南无阿弥陀佛的念头,念得非常熟,念得具有力量,念得在我们阿赖耶识的各种种子里面,它的力量最重、最大、最深、最切,它就最先可以出来。

祖师大德在信愿行里面,首先要解决信愿问题。信愿解决之后,一定要把信愿具体落实在行持当中,具体就落实在这一念,把它念熟。

为什么要强调这个熟字呢?由于这句佛号开始对我们来说,很生疏。作功夫,就要有个转换,熟处变生,生处变熟,要进行这个转换。对我们凡夫来说,佛号很生疏,五欲六尘对我们很熟悉。所以我们在那里一打妄想,不需要自己勉强,这些妄想就来了,东家长、西家短,妻儿子女,功名利禄,这些都来了,它很熟,不请自来。你要让我们念佛,那不容易,一定要卯足劲来,非常勉强,依众靠众,建立法会等等方法,才能够把这句佛号提得起来。

要么他天天想的都不是这句佛号,都是他认为很重要的事情,无非就是世间轮回的一些事情,五欲六尘的事情。所以,对一个净业行人,一定要把五欲六尘的熟的念头变生。怎么变生?一个是要产生厌离心。你一想这些,马上想到这是梦幻泡影,想它干嘛?有时候冤家对头来了,你也不要把要报复的念头熟了,也要生疏,哎呀,我都要往生西方极乐世界的人了,我不要跟他计较。碰到那些五欲的境界,对我们很有诱惑,你就想:我是西方极乐世间往生者了,还要去贪这些东西干嘛呀?

你得慢慢用种种方法,对这些五欲六尘的东西,把它变得生疏。然后,熏习西方极乐世界的依正庄严,每天想到西方极乐世界是我的故乡,是我的宝所,那里有慈悲的父母在等待我们。要把它变得亲切、熟悉。当这个熟悉的时候,马上出来的就是这句佛号。

但很多人由于不熟悉,出来的就不是这句佛号,在关键时刻,都不是这句佛号。

原来我在北京的时候,有一个居士,有一天到我家来,他说:哎呀,我念了十多年佛号,最后发现我还是不行。因为他平时退了休,还搞了很多东西,又是参加老年大学,又练书法,又搞这个,又搞那个。有很多学佛是口头上的,他心里是装着很多他认为应该干的事情,实际上都是很没有必要干的事情,他都要去干。这样出现了什么情况呢?有一天,他骑自行车,忽然要发生一场车祸,那辆车就向他开来,要碰车了,就在这万分危机的时候,他出来的是一句什么呢?我的妈呀!他大叫我的妈呀!当时这辆车正好紧急刹车,没有撞到他身上,他就倒在地上,也没有大事。但事后他回想:我学佛十多年了,为什么这个时候不是一句阿弥陀佛出来,是我的妈出来?如果车真的撞上来了,我的妈救不了我啊!她是凡夫,惟有阿弥陀佛有能力救我啊!所以他就觉得自己不行。他倒是觉悟了,觉悟了之后,他就说:我把一切爱好全都放下,专门来念佛。

有些外道的修行人,他们也很重视这个念头放在什么地方?我们看甘地,《甘地传》,他是婆罗门教的,争取印度在英国殖民地统治下的独立,非暴力主义的,最后争取了印度民族的自决和独立,所以印度把他称为国父。他确实是一个虔诚的宗教信徒,他为了和解婆罗门教和伊斯兰教之间的的矛盾冲突,作调解,引起了婆罗门教比较激进的分子对他的憎恨,就要谋杀他。甘地是死在自己的婆罗门教教徒手上的。婆罗门教的一个教徒在甘地正好讲完经之后,在回来的路上,冲上去拔出手枪,面对面的射击。

甘地在这个情况下,没有任何的恐惧,他还是面带笑容,连中几枪。他在这个时候,都在念着他的神的名字,拉姆,拉姆,拉姆,拉姆,拉姆(音)念着拉姆这个神的名字躺下,倒在地上的。那你看,甘地还是了不起啊!他这个念头很熟啊!他没有瞋恨,也没有害怕,面对枪口就是拉姆,拉姆,拉姆试问我们自己面对枪口能不能面带笑容,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛 你开枪打死我,正好我到西方极乐世界去。

可能,说不准不熟悉,如果面对乌黑的枪口,我的妈呀!赶紧抱头鼠窜,是吧?这都是要功夫的,不是口头上说的。关键时刻,生命到来的时候,你能不能稳如泰山,就是阿弥陀佛?而且对对方不瞋恨,面带笑容,对他生怜悯心,等我往生西方极乐世界,成佛以后,我要度他。

所以,存之以诚,操之有素,这是我们做功夫的秘诀。

具体到一天到晚,千念万念,终日终年念,就是要使这句阿弥陀佛的念头非常熟。在任何时候,乃至生命的紧要关头,就是这句阿弥陀佛现前。如果我们净业行人真的对这句阿弥陀佛的念头非常纯熟,不是一般的熟,是纯熟,里面不夹杂其他任何念头。那么,临命终时,就这一念,没有任何其他的念头。

现在各地,无论寺院还是居士团体,都很重视临终助念。临终助念就是帮助我们念佛行人在生命的最紧要关头,你把这个阿弥陀佛的念头提起来,不能有其他的念头。我们有很多心里牵肠挂肚的事情,你都首先要把它完成。你的遗产处理、债务的处理、家亲眷属的处理,什么情况你都把它处理完,然后万缘放下,什么都不管,天塌下来都不管。你不能有其他任何念头,就是这句阿弥陀佛。

所以助念团为什么在关键时候要告诉他的家亲眷属,你既然让我们来助念,这个病人、亡者就由我们来处理。不能到了关键时刻,家亲眷属在那里哭哭啼啼,在那里问这问那,这都不行,动念头。你哭哭啼啼,动他情爱的念头啊!

原来有一个老居士,优婆塞,他在临命终时,本来也是比较有正念,结果他的妻子就在那儿哭哭啼啼,哎呀,你走了我怎么办呀?我怎么活呀?我怎么怎么的哭得他也觉得是呀!就带着这一念情爱之心断气了,成了他妻子鼻子里面的一个虫了。他的妻子还在那里一把鼻涕一把泪,最后鼻涕下来,那虫也带下来了,她就甩在地上,准备用脚去踏那个虫。这时候一个证果阿罗汉看到了,说:你不要踏这个虫,你知道这个虫是什么?就是你的丈夫啊!这一念情爱,可得了啊?所以临终助念对我们现在的众生是非常重要的。

实际上,助念的方法从古印,很远很古老的时候就开始了。古印有一种方法,临命终时,他要作随佛往生想。他有一尊佛像,佛像就在病人的前面,然后用一根彩线,一个线头连在佛的手上,另外一个线头就握在病人的手上,病人就想着:佛用这个线带着我走。旁边人就帮他助念佛号,他就在佛号当中,作随佛往生想,来这样做临终助念。

这种方法也传到了我们中国和周边的东南亚国家,包括日本,他们都有这样的临终助念方法。临终助念,一定要帮助他把念佛的念头提起来。临终助念的负责人要细微地观察,这个病人在临命终时有很多反复,有很多业障,你要具体地根据他的情况,及时地做开示,及时地让他放下一切,让他的心安稳在这句名号当中。

所以,我们这个念头,在功夫层面为了获得往生的保证,临命终时一定要护念好。

智者大师在《净土十疑论》里面讲,净业行人临命终时,在定之心,就是西方净土受生之心,这两心是同时的。当我们念佛,什么叫在定?就是禅定,禅定就是制心一处,无事不办。心念就在一点上,就在阿弥陀佛上,这就是在定。在定之心,这一念的阿弥陀佛名号,感通阿弥陀佛第十九愿现前,西方三圣来接引,拿着莲华过来。莲华就是我们净土的生阴,受身的那个中阴。所以,念佛行人是不经过通途的中阴身过程的,要七天乃至四十九天,第一个七天怎么样,第二个七天怎么样,他不需要。你临命终时,西方极乐世界的境界现前,马上弹指间、一念之间,就在七宝池的莲华中诞生,这两者是同时的。

这种同时就有一个比喻,叫文成印坏。文成,就是印文,我们用一个泥巴或者蜡泥做一个章子,像公章样的,里面有印文,当你把刻的这个印按下去的时候,它的纹路,那个章子的线条就出来了,但是这整个线条的组成部分还是泥巴。所以,我们众生在娑婆世界的业报身结束,马上西方极乐世界莲华化身的法身慧命就诞生,是一个心,不是两个心,而且他是当下的、同时的。在阿弥陀佛的佛光里面,我们马上,所谓业报身的死,当下西方极乐世界就诞生,它是非常快捷的,也是非常保险的。所以,临命终时,唯此一念南无阿弥陀佛,更没有其他的念头,这就是在定之心。

如果念头果然都是阿弥陀佛,如浑钢打就,那一定能见到阿弥陀佛,不会见到其他人。

有很多修种种法门的人,他可能临命终时见到很多,一下子我的爹来了,一下子我的妈来了,一下这个来了,一下那个来了,这都麻烦了!你的爹妈都去世了,这时又来找你,你的爹妈在什么地方啊?说不准是冤家债主,叫做含笑诈亲。含笑,装作是你的亲人,引你到哪里去呀?引你到三恶道里面,跟你算帐去啊!《地藏经》里面就讲这个事情。确实有冤家对头找麻烦,要跟你怨怼了结债务关系。所以,临命终时,你见到任何人,你都不能跟他走,亲生爹娘你也不能跟他走,一定要等到见阿弥陀佛、观音势至你才能走。你就见到其他的菩萨都不要走,其他的佛也不要走。

因为你是念阿弥陀佛的,一定要见西方三圣才走。在这个过程当中,有的是可能见到天上,忉利天、夜摩天、兜率天这些,来接我们走,你也不要走,如如不动,不求天堂,就求西方极乐世界。我们但念阿弥陀佛,一定就能见阿弥陀佛!我们每天发愿求生净土,也一定能生到西方极乐世界,不会生到其他的地方。我们一定要有这种自信。

所以我们从功夫层面来说,也是要倡导努力,临终时正念现前。但是这里要注意了,万一不能正念,是不是一定不能往生?这就是有同修提出的问题。我们从正面阐释,一定要把这句佛号念熟,临命终时是这一念。那从一个解释系统来看,我们说取法于上,这是我们所要去追求的目标,也是万修万人去的一个保证。

但如果一旦是横死,突发事件,没有办法在这一念当中是正念,这时候能不能往生?不能说这一念不是在阿弥陀佛这句佛号上,就绝对不能往生,没有在阿弥陀佛这句佛号上,有不能往生的现象,但是也有往生的现象。这就是我们所要表述的,就看他平时有否信愿持名,乃至一昼夜的功夫。这时侯,阿弥陀佛会在关键时刻,发挥他的不可思议的威神愿力,来给我们救度。

一般的通途教法都说,在中阴身阶段都能得救度。那么我们临命终的时候,在意识的深层,乃至在第六意识昏迷的情况下,阿弥陀佛的无量光、无边光、无碍光都会在我们阿赖耶识的深处,发挥作用,导引我们前往西方极乐世界。这里面的内涵就更细微、更深邃,也代表着阿弥陀佛救度众生无所不能、无所不知的威神力量。这是在另外一个层面,要加以了解。

谈这些问题,都是很细微的。一方面我们要正念往生,另一方面,你不能把正念作为往生的唯一标准,但是,我们说不能作为唯一标准,你就认为:反正怎么样都能往生,你就不去念熟这句佛号了。所以这些微细的差异,我们都要好好把握它,一定要把这句佛号念好。

为什么当我们信愿问题解决之后,我们要打佛七,甚至精进佛七,每个月昼夜念佛,十天百万佛号闭关,甚至更长的时间闭关,我们为什么会采取这些方法来鼓励大家念佛,甚至印刷功课册,让大家记数念佛?无非就是让我们进入千念万念,把这句佛号念熟,就是这个目标。

存之以诚,操之有素,这是一个净业行人真为生死,发菩提心,以深信切愿,持佛名号的一个具体表达。如果你要求生西方极乐世界,却一天到晚都不去好好念佛,一天到晚都在五欲六尘里面、妄想堆里打滚,这是不可以的。

我们要把这现前一念安立在什么地方?以及临命终时,使这句佛号能够现前,我们平时就得要做功夫,而且要做钝功夫,才能够使这句佛号熟,熟就能生巧。你纯熟到那个分上,那就自在了,那就安心安乐了。阿弥陀佛在我们纯熟的这一念当中,就更能够把他的威神愿力,完整地在我们身心当中体现出来。

那种体现出的情况,感通的美妙,都有很大的瑞相,那就有佛光啊,有异香啊,有天乐迎空,有幢幡过来啊,有莲台,大家都能得看到,西方三圣大家都能看得到,是这样的瑞相。所以往生瑞相的大小、有无,都是决定于我们的功夫怎么样。但是,能不能最后往生,还是要在信愿感通当中,去把它辨析清楚。这些问题都是多层面的。

在这里,彻悟大师正面阐述我们用功夫该怎么去用,该怎么样保证我们临终决定往生,决定见阿弥陀佛的一个开示,我们要坚信,就能够把功夫用得上力。

点赞 1

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生