仙叹富者的布施

2021-02-12 其他文章

佛陀的过去世曾是一位大财主,名叫仙叹,非常富有。因为看到佛经,感到世事变化无常,荣耀与生命难保,财富并非己有,只有布施的功德才是不朽。于是昭告大众:如果有生活贫乏的人,都可以随意来取所需。如此经过数个月后,财富仍宽裕,人民也富足,再也没有贫乏的人了。

仙叹心想:这时应该买药,来照顾身患疾病的人。于是就买了许多药来救济大众的生命,慈悲化育普润一切处,没有人不蒙受他的恩德。这样经年累月的施惠于大众,使得仙叹的德行远播,生病的人从四面八方而来,都赞叹他的仁行如天之大。

仙叹的财产全部布施殆尽,于是决定前去采宝。离开家一百多里,遇到数量车,载着患了重病的人,仙叹问:你们要去哪里?回答说:我们要去仙叹家,希望他能救回我们的命。于是仙叹立刻回家,向国王借了五百两黄金,买药来治愈他们,等到这些病患都痊愈了,仙叹才跟商人们入海去采宝,获得了非常多的宝物。

回国途中,船搁浅了,于是他们上岸,走得又累又渴,仙叹看到了一口井水,便呼唤大家来喝水,而自己却没有取水喝。商人想到仙叹所得的宝物,比他们珍贵,因此起了贪念,将仙叹丢入深井里。但是仙叹的仁德感动了天神,在他坠入井底时,将他接住,令他毫发无伤。

商人们回国,国王问他们:仙叹在哪里?商人们回答:出国后就分道扬镳,不知道他的去处。国王说:是你们杀了他吧?商人们说:没有。

仙叹在井里,看到旁边有穴道,循着穴道缓缓而行,最后从另一口井爬了出来,走了七天才回国。国王问:你去采宝,为什么空手而回?仙叹回答:我没采到宝物。国王看仙叹离去,沉思一会儿说:一定有原因!于是又找来了商人们,说:如果你们诚实认罪就可以活命,如果再欺瞒,必死无疑。

他们立即承认共同谋害仙叹,就被送进监狱等待定罪。仙叹知道了流着泪,马上来到皇宫向国王叩头请求放了那些商人。国王说:这样违背了法律。仙叹再次请愿:他们知见颠倒,不须重惩,一切只是因为他们无知啊!国王嘉许仙叹的仁德,因此原谅了商人们的罪行,敕令他们将宝物全数归还仙叹。商人们惭愧地说:仙叹若不是深信佛法的人,怎么会有这样的仁德?于是都选了最好的宝物还他。仙叹只接受一半,商人们叩头说:承蒙您的护祐,我们才能保全性命,希望您能够接受全部的宝物。于是仙叹就接受了所有的宝物,除了用来归还向国王借的黄金外,又行大布施。

国王及臣民,受了仙叹的影响,都信仰佛法,一起受戒,因此子孝臣忠,天神护卫,国丰民康,四境服德,无不称善。

佛说:那时的仙叹,就是我的前世。菩萨慈悲度济一切众生,就是如此无有穷尽地布施。

典故摘自:《六度集经卷第一布施度无极章(八)》

省思:

经云:三千大千世界无一粒芥子处,非是世尊舍身命地。佛生生世世本着大悲心,为救度众生离苦得乐,总是无穷尽地行布施──财施、法施、无畏施。故事中的仙叹富者,为了令众生离贫苦、病苦,而布施自己所有的财产,面对加害自己的人,不但心无怨恨,而且慈悲宽恕他们,感化众人成为佛弟子,受持戒法。我们应当学习佛陀的大慈悲心,冤亲平等,世世常行菩萨道,于利他中完成自利。

点赞

评论问答

相关阅读

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

称念佛号的功德比布施大亿万倍 称念佛号的功德比布施大亿万倍

布施一月 布施一月

布施的功德

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后!

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

布施佛法的功德利益

生命不止,布施不断

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

为家人布施,可以布施什么? 为家人布施,可以布施什么?

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布:这样布施对不对 索达吉堪布:这样布施对不对

真正的布施是不求回报

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐

称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的! 称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的!

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养 佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养

佛教故事:佛教与拜拜:布施获福 佛教故事:佛教与拜拜:布施获福

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人

犹太人的布施与福报

达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里,还是布施穷人?

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人? 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人?

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

佛教故事:隽永故事:欢喜布施 佛教故事:隽永故事:欢喜布施

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

在这八种因缘下行布施,将获得殊胜功德! 在这八种因缘下行布施,将获得殊胜功德!

37种布施的果报,对照自己看有了几种 37种布施的果报,对照自己看有了几种

心上莲花:财从布施中来 心上莲花:财从布施中来

有关法布施的佛经摘录 有关法布施的佛经摘录