礼佛的一刹那间,十大愿王都具足了

2021-02-10 梦参老和尚

十大愿,是总说的。我们昨天跟大家讲的是总相;十愿里头,每愿是不同的,这叫别相;但是,同名行愿,是同相。那么,礼赞、供养,它是别的不同,这叫异相。这成就了我们一个普贤之因,就叫普因。但是,这普因呢,是共相。随便哪一愿,都是成就普贤的、行愿的因,但是各住各位。各住各位就把这个同相坏了,就叫坏相。大家先懂得总的意思。

但是,十愿不要把它分开。当你礼敬诸佛的时候,就具足了:称赞如来、供养如来、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。每一愿,都具足九愿,这样理解。这就是华严的一即一切。当你礼佛的时候,你最初礼的时候,观想力啊、想象力啊,可能没那么丰富;当你礼赞久了,弄得纯熟了,当你礼佛的时候,就是抱着:赞叹佛、供养佛、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。

我们就从礼佛的时候开始说吧。当你礼佛磕头的时候,你要唱念、要称赞:南无本师释迦牟尼佛!或者南无大行普贤菩萨!这就是赞。礼的时候就含着赞,叫称赞如来。礼佛的本身就是供养:口里赞叹佛的,口业供养;身体在礼拜,身体在供养;心里在思维,你拜的时候,不能不想到佛啊,这就是本身是供养。

这个供养,比你供养香、供养果、供养其他的七珍玛瑙都珍贵得多!这叫什么?这叫法供养。《华严经》讲的是:法供养为最。法供养的功德,比什么供养都大!这就是,在你礼佛的时候,就具足了礼、赞、供。礼佛、赞佛、供养佛。

那你礼佛的目的是什么呢?是消过去的业障啊!礼佛的目的是忏悔过去的业障。你的想象必须得丰富。丰富的含义是什么呢?就是当你在礼佛的时候,你想到十方诸佛都在礼佛,佛也礼诸佛。释迦牟尼佛也礼佛,他礼十方之诸佛,他礼的是法性的、本体的、自性的佛。

你在礼佛的时候,随喜十方法界,一切众生、一切诸佛菩萨、十法界的所有的功德,乃至极微细的一点点功德,也不舍弃。这就是随喜功德。就在你礼佛的时候,随喜诸佛功德。忏悔业障完了,随喜一切,一切的人家做的善业都随喜。

请转法轮呢?不是光是请佛说法,成说、差说、一切众生说只要是他所说的,是了生死的、消业障的、能够得到幸福的,都请他们说。不分他是什么人,不分他是哪类的,乃至于畜生,都请他们说法,这是请转法轮。

请佛住世,包括一切诸大菩萨、一切善知识,都请他们长住世间,度化众生。在礼佛的时候,就具足了请转法轮、请佛住世。

佛在世间所有的度众生的一切方法、教化,我都学,常随佛学。

在你礼赞的时候,随佛学完了,学佛,佛是作什么?常度众生。所以就恒顺众生。

这个特别地难呐!恒顺众生,满足一切众生愿,众生有什么要求,恒顺众生。但这里头有个问题,众生作恶业,我随顺他不?众生心,他造因我随顺他,随顺而转!问题就在转。

完了把你上头的九愿,你所做的,同时回向。

就在你礼佛的这一刹那之间,十大愿王都具足了。

因为我们礼拜的时候,是随着佛学来的。佛入世礼拜,佛教导了我们,所以我们才能够这样地去礼拜啊!没佛出世说,我们怎么知道礼拜呢?怎么知道敬礼诸佛呢?怎么知道称赞如来?怎么知道供养三宝呢?

因此,在你最后的时候,就在礼拜的时候,从礼拜开始,都具足后头的九愿,九愿每一愿都具足十愿,这叫重重无尽。

点赞 1

评论问答

相关阅读

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

礼佛要领|拜佛及问讯动作图解 礼佛要领|拜佛及问讯动作图解

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

全球十大素食者旅游圣地(图文) 全球十大素食者旅游圣地(图文)

《别行疏钞》的十种礼佛 《别行疏钞》的十种礼佛

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

一心念佛就具足六度 一心念佛就具足六度

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

受过菩萨戒应发此十大愿 受过菩萨戒应发此十大愿

梦参老和尚《用普贤十大愿念阿弥陀佛》

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

简体注音|文殊师利菩萨十大愿王(栴檀恭诵) 简体注音|文殊师利菩萨十大愿王(栴檀恭诵)

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

素食的十大益处

慧律法师:学佛要具足的三个条件

烧香礼佛的真实意义及注意事项 烧香礼佛的真实意义及注意事项

宽忍法师:释迦牟尼佛的十大弟子

苹果的十大保健功效

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

念佛现世所得十大利益 念佛现世所得十大利益

佛号里就具足了一切

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜” 为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜”

通过无相念佛,具足静中思虑的能力! 通过无相念佛,具足静中思虑的能力!

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦) 世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦)

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

素食健康:科学吃素 给素食者的十大建议 素食健康:科学吃素 给素食者的十大建议

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

文殊菩萨十大愿及名号功德 文殊菩萨十大愿及名号功德

一偈治病并能身相具足

第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲 第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲

印光大师:念佛人十大碍行

佛教文化--释迦牟尼佛十大弟子之摩诃迦叶 佛教文化--释迦牟尼佛十大弟子之摩诃迦叶

普贤十大愿的精神

小小柠檬,一切具足! 小小柠檬,一切具足!

修行的十大要点

达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满? 达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满?

礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做? 礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做?

达真堪布:想办素食婚宴却因缘不具足,怎么办? 达真堪布:想办素食婚宴却因缘不具足,怎么办?

《居士传新编》:43、陆法和:穿缁衣身先士卒施田宅燃香礼佛 《居士传新编》:43、陆法和:穿缁衣身先士卒施田宅燃香礼佛

菩萨性是何时才算具足 菩萨性是何时才算具足

具足十事发菩提心能坏恶业 具足十事发菩提心能坏恶业