我是信佛的人,怎么会这样

2021-02-10 梦参老和尚

我有一位道友他才四十几岁,是我闽南佛学院的第一批学生。他学的时候很笨,总是学不进去,但他就会放生。他所有的钱,乃至借钱都拿去放生。

有一次放生的时候,在厦门往海边上走,突然间他什么都不知道了,就像昏迷一样的,手里头拿两只乌龟,他感觉是在马路上走,有汽车经过也没有撞上他,他感觉空了,到了海边就把乌龟放生了。他放生放了很多,这是他的事业。

不过他没有念佛。去年他得了肝癌,已经是末期肝癌,到上海开刀治疗。完了回来还是没有办法,治不好。将要死的时候,他抱怨说:我这么样地修行,怎么会得这个病? 那时我在雁荡山,他是浙江人,从小就跟着我,这二十多年没有中断。

我就告诉他另一个同学说:他这一抱怨,所有布施供养的功德都没有了,不但现在生病,他还会死。后来我到温州去,他的婶婶跟我说:老法师,他死了。我早知道他会死的,因为他的心早已经死了。这不是人的缘故,是心。我们修的是心。

像我们当了佛弟子,稍微一不如意就抱怨三宝。像家庭不如意了,我是信佛的人,怎么会这样!信佛的人难道就不受果报吗?你没有那么大的力量,你转不动你的果报,转不动就要受。但是你已经消除很多了!我们做一点点好事,就想消除无量劫以来的罪恶,哪那么便宜事?没有,得看你的功力如何。

修行的时候要知道,无我、无人。我们经常念:无我无人观自在,非空非色见如来。你满肚子是人我、功名、利禄,只念几句经就可以把这些灾难都免了,哪有这种事?我们有很多弟子,一皈依三宝了,念几部经就想发大财当董事长,哪有那么好的事?你当了更苦恼。

所以有好多的问题,没有学通,没有学彻底。学通呢?真正明达了。不要行行退退,行行退退你永远也达不到目的,就是这样的意思。

点赞 1

评论问答

相关阅读

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至