这六个符号,承载了一切诸佛的功德

2021-02-09 大安法师

佛号虽然很好念,但是很多人却不肯念,不仅是今生有罪恶疾病的人不肯念,就是宿世有点善根的人也不肯念。这真的就是业障。众生业力不可思议。

修行是能得到快乐的,如果得不到快乐是我们有问题。就是习,熏习出了问题。不是用戒定慧来熏习好的种子,而是用贪瞋痴熏习了不好的种子。于是不好的种子又熏习更不好的种子,形成恶性循环。

我们修行佛法要得到法喜,就要对治很多烦恼习气,法喜才能出得来。如果你不对治烦恼习气,出来的都是恶业的种子,天天烦烦恼恼,天天一头雾水,天天愁眉苦脸,我们就得不到快乐。

在你淫欲心来时,作不净观。瞋恨心上来时,作慈悲观。散乱心上来时,数息观。业障现前时,念佛观。愚痴时,因缘观。

这是个竞争的时代,我们常常是恨不得获得一切。由于知见的问题、利益关系的问题,竞争时不择一切手段。在烦恼起现行时,要学会辞让。与生俱来带有懈怠放逸的习气,令我们不能成就世间的事业,更成就不了出世间了生脱死的道业。

君子之道要恭敬一切,这是礼的精神。《曲礼》曰:毋不敬。对一切人要恭敬。我们常常会傲慢,这是具生我执、我慢啊!老子天下第一,总是看别人的缺点,总是用自己的优点和别人的缺点相比。这种傲慢是薄福之相,是小人之态。所以在自己傲慢的时候要对治这个傲慢,要谦虚,要恭敬。用恭敬之法对治傲慢。为什么能感通?由于阿弥陀佛全体的慈悲愿力在我们的念头里,我们的念头里面具足阿弥陀佛的法身、报身、应化身。

我们就在阿弥陀佛的心中,阿弥陀佛也在我们的心中。所以我这一念的痛苦求救,阿弥陀佛马上就会给我们帮助,我们跟阿弥陀佛是同体。你了解这个同体的话,我们一念的皈命就决定可以得救。

如果不能在今世回转心来念阿弥陀佛万德洪名,修这世间上第一善的话,生命终了之后,一定是要到三恶道里面去的。所以修念佛法门的人,应该要赶紧早点儿产生信心,早点儿从五欲六尘里面回头,厌离娑婆,欣求极乐。对往生净土产生决定的信心。

西方极乐世界不在我介尔一念之外。了解这个道理,我们念这句佛号就念得非常亲切。因为这是我自性本具的佛号,是我由心造作的佛号,是以这个佛号作为我们的系缘之境。

阿弥陀佛是我们自性的无量光寿;观世音菩萨是我们自性的慈悲;大势至菩萨是我们自性的智慧;净土的菩萨是我们自性的俗谛,净土声闻是我们自性的真谛;净土无尽的功德庄严,是我们自性本具的无量万德。所以西方极乐世界不在我介尔一念之外。

阿弥陀佛全体的功德都在我们的念头里,造恶时,他警戒我们,行善时,他鼓励我们,我们这一念的生命是这样的尊严。我们跟阿弥陀佛的关系是这样的亲切。只是汩没在我们的烦恼、分别里面。在修行的过程中是必然要我们全力以赴去做的。

我们系所缘这句佛号,用这句佛号作为系心之境,这就是制心一处,你在这里面就能开发我们的良知良能,开发我们的功德法财

如果我们系缘慈悲喜舍,系缘佛的清净的名号,你系缘的时间很长,系缘的力量很大,那你自然就会到极乐世界去。这就是讲熏习,修行的过程、作的过程就是熏习的过程。

我们要作什么,受当下这一念心来控制的。我们要发什么样的心?我们要发念佛的心,发到我们本地风光、精神家园去的心,而西方极乐世界就是我们自性的涅槃的境界。它不仅仅是事相上的。它有事相上的真实性,它在法上、理上,也有我们自性涅槃常、乐、我、净的全体展示。

我们在至诚念佛的当下,就具有三十二相、八十随形好。为什么?是心作佛,是心是佛。这里提出了心性当中非常重要的一个原理,我们的心是具足十法界的,从六凡的法界,到四圣的法界,都在我们一心具足。

是心作佛,是心是佛,这句话同时也可以说,是心作畜生,是心是畜生;是心作饿鬼,是心是饿鬼;是心作人,是心是人;是心作佛,是心是佛。

一念具足十法界,当下这一念落在哪里,是 作的问题,由我们的价值观、行为、主观的选择来决定。我们一念愚痴,畜生界现前;一念悭贪,饿鬼界现前;一念持五戒五常,人法界现前;一念修四圣谛,声闻界现前;我们修六度,菩萨界现前;念南无阿弥陀佛时,佛的法界现前了。所以这个作就非常重要。

布施是修福科目,是对治悭贪的良药。打开你内在心性的宝藏,打开你的心量。你给众生一些利益,众生就生欢喜,他们欢喜你也就感到欢喜。这是布施的功德。

净土法门是最具有形而上的价值的。这么短短的一个音声,这么六个符号,却承载了十方三世一切诸佛的功德。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

一切流摄守因经 一切流摄守因经

星云大师:六个维系爱情的妙诀 星云大师:六个维系爱情的妙诀

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过