一念观世音菩萨,「三毒」就减轻了

2021-02-09 梦参老和尚

【若有众生多于淫欲。常念恭敬观世音菩萨。便得离欲。若多瞋恚。常念恭敬观世音菩萨。便得离瞋。若多愚痴。常念恭敬观世音菩萨。便得离痴。】

这是三毒,每个众生要求解脱的很难离开三毒,就是贪、瞋、痴。

贪就指着淫欲说的。贪还有时间性,瞋可没有,遇着什么事就发火,发火就是发脾气了。怎能断除?一念瞋心起,百万障门开。这三毒哪个重?瞋恨心最重,遇缘就发、遇缘就发,随时都发。

不论你淫心也好,瞋恨心也好,愚痴心也好,愚痴就是糊涂了,迷迷糊糊的,一念观世音菩萨,三毒就减轻了,不是一下能断得除、断得了的。但是这个说不是你一次念、两次念,是常时地念,就是你的修行功夫,就是念观世音菩萨圣号。

当你念观世音菩萨圣号的时候,你全部的集中力,集中观想菩萨的慈悲上。当你念菩萨,你心里就想菩萨了,挂念菩萨了,那个贪、瞋、痴的心就没有了。能念的本身就是智慧,没有智慧,你不会念的,那把愚痴就消失了。

当你念观世音菩萨的时候,你不会发火的,发不起来;当你念观世音菩萨的时候,欲念生不起来的,也不会想的。因此说要想断淫、怒、痴,就常念观世音。

《普门品》教我们修行的方法,就是称圣号。念观世音菩萨,就是解决问题,能了生死。最后生到极乐世界去,不就一切都了了,直至成佛。

【无尽意。观世音菩萨有如是等大威神力。多所饶益。是故众生常应心念。】

最后佛跟无尽意菩萨说,观世音菩萨有如是等大威神力,饶益众生,是故众生常应心念。

这句话就告诉我们,不是你遇到灾难时候才来念,你常时都应如是念,得到菩萨的加持,利益你消灾,乃至于成道。不是一点点的小感应,遇到灾害就得脱离了,念念观世音菩萨就脱离了。这是一时!你要想断烦恼,断贪、瞋、痴,那你常时修,修观音法门。

在《法华经》修观音法门,就是念圣号就行了。其他的,像你念观世音菩萨大悲咒,修圆通法门,观想观世音菩萨,修耳根圆通,门还有多种。《法华经》只说你临时念念观世音菩萨就可以了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日 农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日

农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量! 农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量!

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢 求地藏菩萨满愿快,是什么原因呢

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师