为了这一大事因缘——往生西方

2021-02-09 宏海法师

今天我们《莫到老来方修道》,要讲到关于第二个大的部分,叫缘起门。为什么要说有极乐世界,为什么要让我们知道有阿弥陀佛,为什么释迦牟尼佛和阿弥陀佛,两个人心心相印,天然合作了这么一场的度化众生的完美结合。

第一个,因为我们身为苦海众生,就像一个久处在一个又臭又脏的一个市场里边,这个味道很腥,久处其中,待得久了就不知其臭,心里也不知道说,有这个栴檀,有这个沉香,是无上的这种妙味。

那为什么说我们不念说想要栴檀,想要沉香,不是不念,是因为不知道。为什么不知道,是因为没有对当下的这个苦海,生起来一种出离感,还愿意待在这里。

尽管说每天这个八苦交煎,我们呢总是遇到这样那样的不顺,但是还依然乐不思蜀地待在这个,可以说生死臭秽这样的一个市场里边。所以在这样的情况下,释迦牟尼,弥陀导师才发了大的这个慈悲,大慈悲心,大愿力,觉得说满世界都是穷子在外边流浪,没有归乡。鉴于如此的因缘,那么开始建立了要讲说这个法的缘起,就叫缘起门。

缘起门的第一个,为什么叫做一大事故。为什么要说净土呢?为一大事因缘。因为我们处在浊世的人啊,实际上就跟犯了罪,判了刑,进了监狱是一样的。但是你这个罪里边呢还有轻重,受的处罚不等。如果罪重的,就在地狱饿鬼畜生道。罪轻一点的,就在人天。不管你是在重罪还是轻罪,总归你一入这个监狱呢,没有一人能够幸免。

那么大家想想入了监狱的人,三百六十五天,不知道盼了多少年,念念哪有不是时时刻刻希望早点儿出去的,早点儿减刑,早点儿免罪。那么知道这个监狱的监牢太难熬了,还不知道说离开监狱,离开这个法场之外,还有我们各各的本有故乡,不知道。

在这样的情况下,那么佛才悲悯心,为我们分别出来有染,有净,指一条就路还乡的修学法门。这就是叫做第一,为这个大事因缘,故而缘起的宣说净土。

所以我们《莫到老来方修道》,一直弘扬,以这个小视频这样的一个供养大家,也是为了知恩报恩,为了这一大事因缘。

什么叫知恩报恩呢,就是让佛种不断,就是叫做知恩报恩。让这个三界的长夜赶紧天亮,就叫知恩报恩。

所以说经典里面讲到:如来为一大事因缘故,出现于世。大事者就是让我们知道了有极乐世界这个消息,知道了有阿弥陀佛这个人物。

所以说我们在现前的国土中,一旦知道有这样的消息,可以这样大的超越,超凡入圣,我们如果每天还依旧埋头贪恋这些娑婆世界的毛头小事,共争不急之事,因为这些毛头小事耽搁我们的往生大业,这不是自己甘心下堕,甘心作死吗。

所以说这第一个缘起门,大家要记住了,就是为了这一大事因缘,往生西方。

点赞

评论问答

相关阅读

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

来去皆有因缘 来去皆有因缘

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

游名山不愿西方 游名山不愿西方

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐