关于开悟的三种错误观念

2021-02-08 圣严法师

一些禅修多年并有所体验的人,可能会认为自己已经证得清净的智慧,不再有对自我的执着,并进入了涅槃境。事实上,凡是自认为开悟的人其实都还没有开悟,因为他还有一个会开悟的我。开悟并不是一样东西、一种感觉,或一个可以进入的境界,如果是这样,那开悟就太有限,太虚幻不实了。如果开悟还是一个目标,还有一个我可以从中获益,那智慧仍是遥不可及。

中有我,就不是涅槃

如果你才刚开始禅修,可能会以为听懂了我刚才说的话,初学者要能够体会深入禅修后的喜悦,毕竟是不容易。如果你修行了很长一段时间,内心突然涌出无比的欢喜,感觉自己好像进入涅槃了,你兴奋地大喊:真的,自我已经完全消失了!我进入涅槃了!

你真的进入涅槃了吗?既然还感觉到有一个我进入涅槃,那终究还未证得最高的境界。但是这个体验是那么强而有力,因此就算是非常有经验的禅修者也很可能被误导。这就是一个对开悟有错误认知的例子。

另一个例子是,当禅修者达到了自我中心消失、方法不见的时候,他感觉到完全的放松、自由,与宇宙合而为一,但对周遭境界漠不关心,因为他的自我意识已经消失了。那时心中并不是欣喜,而是完全的自在,所以并不会雀跃高喊自己已经进入涅槃。但在这情况下,不论经历到什么,他的自我还是存在的。

一旦离开这种寂静的状态后,他可能会声称自己已经明白什么是涅槃,并且看见了佛的法身,获得了究竟的智慧。如果你的修行功夫不及他,而想要否定他,他可能会立刻反击,告诉你:你没有经历过我的体验,根本不知道自己在说什么。这样的禅修者一般对自己的成就非常执着,如果你不相信他,他会十分懊恼。

更糟的是,如果这时刚好有人愿意为他印证;可能是觉得他的经验与经典完全符合,也可能是因为曾经有过相同的经验,所以有这个立场来印证;那么他会感到非常欢喜,并把那个为他印证的人当作真正的善知识。

开悟的人生不是梦

这位禅修者被称赞时是那么欢喜,被怀疑时却又那么气恼,那他所证得的究竟是怎么样的解脱呢?看来他所谓的涅槃是有问题的。对于这个论点他可能会响应说:我对称赞和批评的响应确实不同,不过我并不是为了维护自己。自从彻底解脱后,我已经没有什么事好在意了。不过为了维护佛法的尊严,我还是会谴责那些违背佛法的人,而称赞与法相应的人。

我们对此能说什么呢?想判定这种人的修行是不可能的!重要的是,他所经验的到底是什么?如果这个体验让他觉得获得了甚深的智慧,那他还是没有进入涅槃。唯有当涅槃和生死轮回都如梦幻般消失时,唯有当心是相当稳定平和,而快乐和悲伤等感觉都不复存在时,才是真的进入涅槃。

把开悟说成一场梦似乎很奇怪,但如果说生死轮回与开悟都是虚幻的话,那禅修者只是努力地从一个梦境进入另一个梦境而已。其实,开悟本身并不是梦,是想开悟的念头和悟境这个概念才是梦。

因为在生死里轮回的众生是生活在梦幻中,才认为有开悟这个目标可以执取;如果真的开悟后,悟后的人生就不再是一场虚幻的梦境了。确实,到那时候,开悟不复存在;当进入真正的悟境时,由于一切皆空,所以也没有所谓的悟境。

禅修像登玻璃山

精进的禅修者就像一个试图登上玻璃山的人,山坡很陡也很滑,更糟的是,上面还涂满了油。登山者打着赤脚,每一次尽力往上爬,都还是滑了下来。但他还是不断地尝试,一次又一次地往上爬,直到精疲力尽地倒下不支,沉沉地睡去。当他醒来时,玻璃山已经不见了,才发现之前所有的努力都只是一场梦;根本不需要爬,也无所谓前进。

但在梦里,山确实存在,如果当初没有尝试去做这件不可能的任务,也不可能从梦中醒来。我们修学佛法是为了解脱生死轮回,而达到寂静涅槃,但在过程中,可能会出现一些状况,如之前我们说明的两个因我执而自以为实证涅槃的例子,接下来的第三个例子,我们将检核一个同样是错误但完全相反的观念。

有些禅修者,主张没有涅槃,也没有可以进入涅槃的我,因此对于称赞、谴责,对于世事,甚至自己的修行,都抱着漠不关心的态度。这种态度相当不正确,甚至比前两种更危险。前两类禅修者起码还能生禅定天,而第三种,则会想放弃修行。

如果他坚持修行下去的话,还有可能生于无色界天;但如果他觉得反正一切都虚幻不实而放弃了修行,那么正是因为这个无明,他不但远离了人道和天道,很有可能会投生到畜牲道。

这些有关开悟的错误观念都很常见,即使是精进的禅修者也很容易犯。因此你应该可以明白,在修行的路上,有一位能指引你不落入邪见的禅师是多么的重要。没有老师的指导,即使对佛法的修行有很大的信心,依然有可能会走上歧路。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

错误的心念 错误的心念

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

关于植物性胶原蛋白原料 关于植物性胶原蛋白原料

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

开悟很困难,往生很容易 开悟很困难,往生很容易

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗? 六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗?

修行的三种方法 修行的三种方法

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答