临终时所有贪恋通通现前,这样如何生西方

2021-02-08 仁清法师

再接下来一段儿是《临终劝诫》,《临终劝诫》就是临命终的时候,怎么去劝告家人,怎么去劝告病人?这一个也是答复的一个叫舍志莲居士的一封信上的一段话:汝已七十多岁,就是你已经七十多岁了,不久就要死了。

你看法师说嘛直来直去,因为任何人,都是要死的,70多岁了,不久就要死了,是这个意思。很多世间人千万不能说死字。很多修行人愿意说死字,印光法师他那个床前就老是挂着一个死字。印光法师说,若常念死字,你就净业所成了,为什么呢?常念死字就是观无常。

你知道无常,早晚要死,早晚要死上呐,不能当鬼去,也不能当狗去,要当佛去,所以一看到死赶紧的念佛,一看到死,说不定马上要死,赶紧念佛,激励他精进。

咱世间人在家挂着个死字,那行了,热闹了,是不是。说世间人一般问好都是:好啊,你好好的活着。一般真正的修行人就说了,怎么还不走吗?还不死吗?这个含义。

汝已七十多岁,不久就要死了。现在就要把一切事,通安顿好。心里头除过念佛外,别无一件事挂牵,则临终时,方可无罣无碍。

咱们也是这样,咱们一般的人死都是到年龄老的时候,一般年龄大了的时候,先通过病,这是一般情况,假如说咱们到了那一步,安顿好,稍微的安顿好,是大体的这个意思,一些细节不去执着,如果细节执着的话,你的心就是不净,就是安顿好,大不了交代几句,孩子我走了以后。

第一,不能给我用荤腥来供养。有的人,前几天死了一个十五岁的小姑娘,她就说她父母了,我走了以后一定给我助念,走了以后,把我火化了,撒到海里,就是不能埋,假如说你不听我的话,我会很不高兴的,说他爸爸妈妈,可能后来就撒了,15岁死的得病,这个也是大事上安顿。小事上不去计较,为什么呢?咱们死了地球还是照转,是不是这个意思啊。

若现在还是样样放不下、看不开,则临命终时,所有贪恋衣服、首饰、房屋、子孙之心通通现前,如何能够往生西方?

假如你存着一种念,你即使不去发挥它,临命终之时的时候可能就要现前。这叫业力,也叫愿力,也叫贪心。就刚才说的那个孙子娶祖母,是一个道理。他祖母并不想来世当他媳妇。就是只想着谁来伺候他。伺候他最好的伺候他,就是当他媳妇了。是不是那个意思,这就叫妄念,看吗?非常可怕。

所以很多高僧大德说,我们抉择因果,就像抉择那个细面粉一样细致无微啊,那个细面粉一点一点的,颗粒很小,我们抉择因果是丝毫不能含糊的,能详细到多少就详细到多少,能细致到多少就细致到多少,就是说的那个,不以恶小而为之,就是这含义。

《印光法师文钞 净土法要》

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

转化你骄慢、愚痴、贪恋的心 转化你骄慢、愚痴、贪恋的心

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严