佛教徒不可欺骗蒙蔽共同财产

2021-02-07 静波法师

所谓欺罔共财,就是欺骗蒙蔽共同的财产。比如两人合伙做买卖,本来挣了十元钱,其中的一个人骗另外一个人说:只挣五元钱,这事也是有的。社会现象比较复杂,出现这样的情况纯属正常,但是我们的佛教徒不可以如此。

几个人共同投资经商,组成一个公司;公司的财产,便是股东的共同财产;如某一股东,负责在公司办事,拿出偷天换日的手段,伪造凭证账目,欺弄其它股东,把共有的财富,转移到自己的名下,或者弄到自己的腰包里去;又比如兄弟共有的财产,没有分家的时候,有的先把这财富窃为己有(分家的时候他就多得了),化公为私,这都是欺罔共财的非法所得。

佛教徒也是不可以这样去做的。

社会上有俗话说:人无外财不富,马无夜草不肥;觉得就是得便就弄点呗,但是佛教徒要考虑将来的结果、后遗症,所以不会占便宜,即使给我们,我们也不要!所谓:无功不受禄!该得的得,不该得的不得:入情入理,有理有据,问心无愧!如此我们就无须怕什么!只是面对现实,我们还要继续努力!做到:问心无愧,活着不累。

还有一些非法的取得,当然不是一般人所能违犯的;而只是有关身份所能做到的;举例来说明。

因便侵占:所谓因便侵占,就是因工作便利侵占财富。

或服务政府机关,或服务工商行政,或服务社会团体学校,利用职务之便,利用自己的身份,而损害服务事业的财物。

利用工作之便,以权谋私,这事也有,但是我们的佛教徒要遵守规则。这种情形实在是确有其事。

有人说,天下都是这样,我又怎么能够独自清白呢?对此我们要说:随缘不可以随便;不要寻找借口,不要贪得无厌;如果人家吃顿饭,我们也不跟着参与,那我们也不可能完全面对现实社会;但是如果我们对于吃一顿饭,还是不满足,还想得到更多的东西,其结果容易把自己应该得到的,也会失去。那我们就有麻烦了,走入了误区,就真正有了问题。

有些事甚至是被人看作惯例。

收入惯例,就是灰色收入,比如生病、婚丧嫁娶,钱来得歘歘地,非常容易,因为有身份。这样也会麻烦,有的人会因此受益而受伤。钱是永远挣不完的,欲望是永远没有止境的,同平安比起来,我们宁可选择平安。

有人经常会提醒我:静波法师,你这个身份、地位,咱得炒作、包装一下。我说:得,得,安全第一!别闹了,别闹了,我胆子小;人生不可能什么都拥有,何况学佛。你胆子不是很大的?是,为了对佛教正见负责,我必须担当;为自己去谋取私利,我只能淡定,如果个人受伤了,信仰受伤,支持我们的党和政府失望。社会是一个命运共同体,我和佛教息息相关,所以洁身自好,心安理得。

不要说自己高尚,只是考虑到良心和责任,要去面对,如果连这样的事我们都做不到,那我们说有信仰是苍白的,需要考虑后遗症!如果有后遗症的,我们就不去折腾;如果没有后遗症的,那我们就随缘自在。

还有,在现实工作中采办的一些东西,收取回扣。

在工作中,到外边为单位买东西收取好处。这是社会正常也不正常的事情,包括佛教徒也会存在;比如他给我们办事,拿点儿东西回赠,这事我经历过,需要有度面对;但是不是所有的人都会这样,更多的人胆儿比较小,怕因果报应;可能有的人胆子比较大,刻意索取

还有虚报差旅费、交通费用。那差旅费本来十元钱,他报销一百元钱,或者买一些假发票也来报销,这事也有。这样做,当然会使自己的生活比较宽裕,但是这却是不合法的!

还有低价卖出,高价买进,而自己从中分得一份。这东西本来值一百元钱,我十元钱就卖了,卖了之后,别人会给我回扣,从中得到好处。这事有啊,而且经常会发生这样的事。

寺院里搞建筑的时候,我从来不敢单独接见任何一个乙方的成员,我会同他们说:对不起,你如果要见,就得大家在一起来见,否则我绝对不见,是为了避讥嫌单独见了之后麻烦来了,没有的事,他会说你做了你能怎么办?浑身是嘴都说不清,不是麻烦了吗?

乃至佛教因此而受伤;有些人会恼羞成怒,如果他赚不到钱,就会恨死你了,就会想办法造谣中伤、诋毁你。社会人不是都会讲规则、讲道德,有时候利益就是道德!有什么办法呢?我们只能洁身自好。

佛教徒要有智慧,如果没有智慧,那我们可能就会掉进别人设置的陷阱里;如此,我们又能怪谁呢?只能怪我们自己,不能责怪骗子太狡猾,只能怪自己太傻、太笨!总是说那骗子,骂那骗子,反省自己,应该责怪自己!谁让你傻了?因为你傻、贪图便宜,所以别人才来投其所好地骗你。

总而言之,为了获取更多的个人的利益,使服务的事业少收入多支出,都可以说是因便侵占的非法。

不符合国法,也不符合佛法,更不符合公德规范;大家要知道,社会存在这样的现象。如果这些现象不能回避和遵守,即使发财了,没有社会形象和平安,那又有什么用呢?一旦最后弄出事来,必然亲者痛仇者快;所以我们要注意:安全第一!

点赞 2

评论问答

相关阅读

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二 念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二

达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么? 达真堪布:做生意的时候,总被人欺骗,为什么?

佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本 佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本

佛教故事:禅·看开:不可四尽 佛教故事:禅·看开:不可四尽

才华和时机是成就事业不可否定的定谛 才华和时机是成就事业不可否定的定谛

怎样布施才可以获得不可思量的福德? 怎样布施才可以获得不可思量的福德?

佛教故事:情感世界:不可轻视的东西 佛教故事:情感世界:不可轻视的东西