什么才算是真正的「大」

2021-02-06 星云大师

举世之人大概都喜欢大,大文豪经典传世;大丈夫气概冲天;大英雄武功盖世;大学者博学多才。做人想做大人物,平头大脸;做事想做大事业,鸿图大展,乃至很多人希望自己是个大智慧者、大慈悲者、大能力者、大功德者。可是,什么才算是真正的大呢?

大智若愚

拥有大智慧的人,深藏不露,表面上看起来平庸,其实他不露锋芒,故不会遭人忌妒。一旦面临判断或抉择,敏锐行事、精准无比、面面俱到。高贵者,他重视道德人格,不需等待别人加诸头衔,才算尊贵; 仁者,他不需刻意标榜自己,只要务实求全,他人自然尊重。真正大智慧者,又岂需矫情表现?

大器晚成

种一年的树木,砍下来只能当柴烧; 三年的树木,只能砍来做板凳; 十年以上的树木才能做栋梁。强摘的果实,青涩酸苦,不能入口;赶工的活儿,未经琢磨,粗糙不美;腌渍的食物,需假以时日浸泡,才有可口的风味; 丰厚的学识,也要靠时间与经历的酝酿始得养成。

所谓:大器晚成,大方无隅; 因此,在能力尚未具足之前,要懂得韬光养晦。

大富若贫

真正富有的人,虽富贵而不骄纵,虽自信而不狂妄。他们平和严谨、崇勤尚俭、朴素清贫淡泊的生活态度,让他们更坚定意志创造事业,这些善性循环,像滚雪球般,富者愈富,尊者更贵。所以,富而能俭,其富必久,富而不俭,其富难常。这是大富若贫的智慧。

大事小声

一位有才干的军师,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,他宁静心志,幕后谋略,不必亲自到前线摇旗呐喊,才能赢得胜利。会做事的人,大处着眼,小处着手,他注重冷静分析、精确判断、勤快实践,不必大声喧嚷。过度宣传,大肆喧嚷,往往成事不足,败事有余,落得雷声大雨点小的后果。

所以炮声隆隆的大响,吓坏了新兵,而老将无惧,声嘶怒吼,能逞威于部下,实在无恐于他人。

老子说,大器晚成,大音希声,大象无形。佛教也说:大慈同体,大悲平等;千万不可大惑者终身不解,大愚者终身不灵,这就不好了。这四点大的真义,让大家参考。

点赞 1

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?