金色王施饭获福

2021-02-06 其他文章

过去,佛住在舍卫城祇树给孤独园时,有一千二百五十位大比丘常随在旁,有众多比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、诸王、百官大臣等,皆来护持供养,供应日用所需,饮食、衣服、卧具、医药等供养,非常丰厚,但是世尊不贪染、不爱着;对天、人、魔王、梵天、沙门、婆罗门等,都能应机演说正法,具足初善、中善、后善,义理深远,言语调柔,具清净梵行之相。

一日,世尊告诉诸比丘:假如众生能知布施、布施的果报,即使是微薄的食物,都能先布施他人而不自己食用,舍离悭嫉则能布施。相反地,假如众生不知布施、布施的果报,即使是少分的食物,也不肯用来布施他人,只留与自己食用,那是因为悭嫉而不能布施。

以前有位国王名叫金色,身相端正,具足三十相好,成就妙胜的色身。金色王非常富乐,真珠、珊瑚、金银等财宝不计其数,栏厩里更有数不清的象马牛群。金色王住在饶金城,饶金城非常宽广,东西长约十二由旬,南北有七由旬,城中有五十七亿聚落,人民充满,安隐丰乐。

又六万山川都有大城,每一城都有城主,人民充满、生活安乐,当时的人寿长达八万四千岁。金色王有一万八千名大臣,中宫婇女二万人,金色王对于拥有的一切,乃至于自己的身体都能布施,无一物不舍。有一天,金色王思惟:我不应该向商人、人民征税。

就召唤百官大臣,告诉他们:从今以后,人民、商人都免其赋税。金色王以此方式治国,全国上下丰衣足食。

某日,天上有恶星出现,有通晓星相与咒术的婆罗门,占卜星相后,赶紧来到王宫向金色王报告:大王!天上出现不祥之兆,未来十二年间,恐怕天不降雨,大地将一片干旱。

金色王听完婆罗门的话后,悲泣说道:苦啊!我的人民原本物产丰饶,安隐丰乐,没想到不久之后就将一无所有!须臾间,金色王停止悲伤,思惟:富人拥有丰饶的财物、粮食,必能撑过十二年,不会饿死。但是穷人只有微少的财物,粮食不足,他们将如何熬过这十二年?如何存活?

金色王思考了很久,想到:我现在应该将所有人民、百官大臣乃至王宫里的粮食都聚集起来,清点数量,存放在一处谷仓,再计算所有人口的数量,十二年间平均分配给每个人食物,这样每个人都可以存活下来。

金色王于是召唤大臣、百官、所有城主来到王宫,敕令大众:你们快去把所有的粮食都收集起来,并计算数量。大臣们立即积聚所有的粮食,计算数量并集中在一处谷仓,然后回报金色王。金色王召来国内善于算数、计划的人来到王宫,命令他们:将所收集的粮食,平均分配给每个人。

金色王也以身作则,与人民一起平均分配食物。这样平安地度过了十一年。但是一个月后,所有的粮食都发放完了,谷仓空虚,只剩下供给金色王一顿的五升饭。但离灾旱结束之日,还有十一个月,渐渐传来有人死于饥饿。

当时,有一位已修四十劫菩萨道的菩萨,来到娑婆世界,在一棵大树下,结跏趺坐,端身正念。菩萨随顺观察色受想行识五阴的生灭,观此色阴生起、此色阴散灭。又观受阴、想阴、行阴、识阴都是生起又复散灭;菩萨如是不断地观此五阴皆空,不久,照见一切诸法悉皆散灭,证入空性,以此因缘,即时成就缘觉,证辟支佛果,而说偈言:

因爱故生苦,如是应舍爱,当乐于独处,犹如犀一角。

辟支佛想:我为利益众生,多行苦行,却无一众生获得我修行的利益。我于今日怜愍众生,为作利益,应于何人受其饮食供养?辟支佛已证得天眼通,以天眼普观饶金城,所有粮食都已用尽,唯有金色王还有五升饭,心想:我今怜愍金色王,为作利益,当前往受金色王供养。

辟支佛即以神通,如金翅鸟般展翅高飞,飞向金色王宫中,并现其身令人人得见。

此时,金色王与五千大臣在王宫楼上,都远远看见辟支佛从空中飞来。其中一位大臣说:你们快来看!远处有一只金翅鸟飞来了。第二位大臣则说:不,那不是金翅鸟!是罗刹恶鬼要来吃我们。金色王闻言,仔细观察后,说:那不是金翅鸟,也不是罗刹恶鬼,是仙人怜愍我,特地而来。

辟支佛顷刻间来到金色王面前,金色王立即起身顶礼辟支佛,并敷设座具,恭请其升座。辟支佛上座后,金色王问:仙人为什么会来到我的王宫?辟支佛说:我是为了接受您的供养,特地来此。金色王听闻后,随即悲伤涕泣地说:原本我是那么富乐,但没想到现在却如此贫厄,无一顿美味的饮食可以供养仙人。

这时有位天女,向金色王说了一偈:

何法名为苦?所谓贫穷是,何苦最为重?所谓贫穷苦。死苦与贫苦,二苦等无异,宁当受死苦,不用贫穷生。

金色王听了偈语,随即召来御厨,问:还有饭吗?我要供养大仙人。御厨回答:大王!所有的粮食都已用完,只剩下供大王食用的最后一顿五升饭。

金色王想:我若食用这一顿饭,可暂时保存我的命;我若供养给仙人,将很快命尽。但是,他很快改变想法:即使我吃了这顿饭,下一顿没有饭吃,仍然不免一死。仙人清净持戒,修行善法,既然来到我的王宫,我怎能不供养他食物,让他空钵而回?

于是金色王告诉身边的大臣:你们当随喜赞叹,这是我最后的布施,愿以此善根回向一切人民,自今以后于未来世永断贫穷。

金色王发如是大愿,便将仅有的一顿饭,虔诚恭敬地奉于辟支佛的钵中。当时,证辟支佛果的圣者都是以身示法而非用口言说,所以,辟支佛接受了金色王的供养后,即以神通飞空而去。金色王与诸大众皆恭敬合掌、目不转睛地注视辟支佛,直至辟支佛的身影消失。

金色王告诉大臣们:你们都回去吧!大臣们说:大王快乐时,我们与王共享快乐。现在面临困厄,我们怎能舍王离去?金色王听后,不禁以手拭泪说:你们各自回到家中,我不忍心看到你们在我宫中饥渴而死。

大臣们听闻后,都啼泣流泪,顶礼王足,合掌说:愿大王答应我们,明天早晨还能见王最后一面。

就在此时,接受金色王供养的辟支佛,开始食用五升饭时,东西南北的云轮开始转动,凉风吹拂大地,半日之后,天空开始降下种种饭、麨、熟豆、华果、稻米末饼等种种食物。

金色王看到这情形,欢喜无比,告诉大臣们:你们快来看!布施仙人一顿饭,就获得这样的果报,相信之后还会有无量的果报。第二天至第七天,天上又降下胡麻、大豆、小豆、大麦、小麦、稻、梁、米等,之后七日降下奶酪、七日降下油、七日降下钱、七日降下毛毡等种种杂物,又七日降下金、银,琉璃、琥珀、珊瑚、玛瑙、砗磲七宝。

世尊告诉诸比丘:你们当知,金色王因为布施供养辟支佛食物的因缘,一切人民永断贫穷。当时的金色王,正是我的前身。诸比丘!你们应善知布施法门,如果众生知道布施的果报,不论食物多少,都能布施而不先自己食用,就能舍离悭嫉而布施;如果众生不知布施的果报,即使少量的食物也舍不得布施给他人,这是因为悭嫉,而不能布施。

此时,世尊说了一偈:

前作善不善,不失罪福业,亲近黠慧者,不失往来业,

圣众中善语,不失语言业,知恩报恩人,不失所作业,

善业为端正,不善为鄙陋,二业皆有报,必定实得果。

世尊说此偈后,诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、非人等一切与会大众,听闻佛的开示,皆大欢喜,信受奉行。

典故摘自:《金色王经》

省思:

世间所有的一切,都离不开因缘果报,今生富贵是因过去累世修布施;而贫困则为不知行布施等善业的果报,所以应当勤修布施。布施能舍去悭贪、嫉妒的恶习,帮助众生度越生死苦海,如经云:施报如形影,处处与安乐,生死险难中,唯施相随逐。再者,布施三宝为最胜福田,如金色王以至诚心、恭敬心、利益众生的广大心供养三宝,尽管所施之物非常微薄,当下即是最大的功德。

点赞 1

评论问答

相关阅读

金色王经 金色王经

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

佛教故事:父母的爱:爱的种子,金色童年 佛教故事:父母的爱:爱的种子,金色童年

小狗念佛两周 往生转变金色身 小狗念佛两周 往生转变金色身

全身居然显现为一尊金色的佛像 全身居然显现为一尊金色的佛像

佛教故事:百业经故事集:二十八、金色比丘尼 佛教故事:百业经故事集:二十八、金色比丘尼

金色国王的故事 金色国王的故事

佛教故事:大德讲故事:第二十九则·金色公主 佛教故事:大德讲故事:第二十九则·金色公主

金色比丘尼:供养佛塔 得金色身 金色比丘尼:供养佛塔 得金色身

第121集 金色王  蔡正礼老师 第121集 金色王 蔡正礼老师

金色容颜转凡心 金色容颜转凡心

听一首《阿弥陀佛身金色》,赠与你佛光佑护,平安健康

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第三愿、悉皆金色愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第三愿、悉皆金色愿

《金色五台》 ——清凉佛曲

到了极乐世界 你就有像佛一样的紫磨真金色 到了极乐世界 你就有像佛一样的紫磨真金色

牧牛人金色花供养佛陀却遭横死 转生天上得大福报 牧牛人金色花供养佛陀却遭横死 转生天上得大福报

金色花 金色花

金色的莲花 金色的莲花

以华鬘供塔 得金色身 以华鬘供塔 得金色身

林清玄:金色莲花

金色美女欲嫁佛陀 听闻正法顿悟神通 金色美女欲嫁佛陀 听闻正法顿悟神通

春季养生多吃金色水果 春季养生多吃金色水果

净空法师答:阿弥陀佛身金色,请问何以‘净宗学会’供养的阿弥陀佛是白瓷色的?