修无常观,破除对今生的爱取

2021-02-05 净界法师

前者思惟生死的过患,是改变对来生的爱取。而这里是改变对今生的爱取。这种人福报大多数都很大,他前生一方面布施、一方面持戒,所以今生的五阴身心,身体健康、人也长得庄严、眷属美好,人生几乎没有瑕疵,他对于今生的五阴身心,产生了深深的爱着。

应该怎么办呢?修无常观以破除对今生的爱取。我们应该思惟身是无常,幻缘虚假。你今生的正报身心世界是要面临死亡的,而且世间所有种种美好因缘也都是暂时存在的。

善导大师说:饶汝千般快乐,无常终是到来!今生的安乐是可以破坏的。《楞严经》上说:我们今生的生命,就像大海冒出一个水泡,当然有的水泡比较美妙,有的水泡比较丑陋,但它毕竟是一个水泡,总有一天又回到大海,又创造另外一个水泡。

大海指的是我们的真如本性,它是不变的,而水泡是暂时的、生灭的。我们对于今生的爱取,事实上这些果报是暂时的,等到死亡到来的时候你就会失望。

所以,我们从无常观当中,来消灭我们对今生的爱取。也就是说,应该如理思惟改变心态,以消灭对来生的爱取跟今生的爱取,这时候我们对三界的果报,就会开始生起厌离,完全的厌离了。

《修道宗范》

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

第030集 破除邪妄分别 何正珍老师 第030集 破除邪妄分别 何正珍老师

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

破除灭结,圆破识阴 破除灭结,圆破识阴

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗? 索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗?

前生杀报 今生化解 前生杀报 今生化解

摩登伽女的今生前世 摩登伽女的今生前世

今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘? 今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘?

今生他的声音为何如此圆润柔美 今生他的声音为何如此圆润柔美

今生所受的一切苦厄,都是因果所致 今生所受的一切苦厄,都是因果所致

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。 坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。

错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见 错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见

前世是寺院住持,今生退转成公司总经理 前世是寺院住持,今生退转成公司总经理

佛教名词:我执_我执是什么意思_如何破除我执 佛教名词:我执_我执是什么意思_如何破除我执

净界法师:牺牲今生安乐,保护临终正念

因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨 因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨

佛学修行:大赞法师:如何破除我执_破我执的方法 佛学修行:大赞法师:如何破除我执_破我执的方法

佛学常识:觉火法师:怎样破除我执_怎样破除法执 佛学常识:觉火法师:怎样破除我执_怎样破除法执

以不动的心来破除对修行中征相的执着 以不动的心来破除对修行中征相的执着

持戒破除四种「障」

我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母 我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母

今生的际遇是前世修来的 今生的际遇是前世修来的

今生离婚、婚姻有变故,是什么因果? 今生离婚、婚姻有变故,是什么因果?

不能只为今生做打算

如何破除对于生灭法之执着 如何破除对于生灭法之执着

黄庭坚轮回真事--书到今生读已迟 黄庭坚轮回真事--书到今生读已迟

欠债必还——躲得了今生,躲不过来世 欠债必还——躲得了今生,躲不过来世

是今生重要还是来生重要 是今生重要还是来生重要

今生务必要积累资粮 今生务必要积累资粮

来生怎么样就要看你今生怎么做了 来生怎么样就要看你今生怎么做了

今生富贵是何因? 今生富贵是何因?

面对今生的果报,我们只能忏悔认命 面对今生的果报,我们只能忏悔认命

今生忍耐,报尽即生西方 今生忍耐,报尽即生西方

追随萧平实导师学佛,让我今生得以安宁 追随萧平实导师学佛,让我今生得以安宁

以今生之苦海,渡涅般之舟 以今生之苦海,渡涅般之舟

我们若执著今生的钱财名利、来世转生善趣享乐,修什么法都不会成功的! 我们若执著今生的钱财名利、来世转生善趣享乐,修什么法都不会成功的!

今生伤害你的人,是来渡你的!不要怨恨! 今生伤害你的人,是来渡你的!不要怨恨!

学佛久了,切记要破除这个学佛相 学佛久了,切记要破除这个学佛相

前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮 前世贫困仍欢喜布施今生富贵喜得金钱瓮