放弃就会丧失积功累德的机会

2021-02-04 净界法师

这个不迷不取不动,我们一再强调,关键在不迷。其实,这不迷不取不动也不是佛教专有的。我们看看孔夫子的一生,你也可以看得出来,他的修学也是以不迷做根本,才能够产生不取,产生不动。

有一天,孔夫子带着学生去到处游学,来到陈蔡的中间,有一个叫作匡城的地方,结果被军队团团围住。当时的情况非常紧张,马上就会招来杀身之祸。身为当初的大弟子,子路带着学生,拿着刀剑,到处跑来跑去,做一些防卫的工作。

正当子路在那边忙来忙去的时候,他看到孔夫子弦歌不断。孔夫子在那边弹弦,而且悠游自在。子路非常紧张,说,孔夫子!这都什么时候了,你老人家还弹琴啊?孔夫子说,来来来,吾与汝道。我跟你讲个道理。说你先不要紧张,你坐下。孔夫子说,子路啊,我这一生啊,避穷久矣。我一生当中,都在逃避穷困的因缘,但是我逃得掉吗?穷困还是现前,这是我命运如此。

他又说,我一生当中,求通亦久矣。我追求通达,也追求了很久了,但是我通达现前吗?也没有。这是我时运不佳。

孔夫子说,身为一个仁人君子,在大环境小人当道、礼崩乐坏的时代,没有个人的亨通可得。我今天既然能够去传承文武周公这种圣贤之道,我自然知道我自己的定位跟我自己的因缘。只要上天不毁灭我,我就不会死亡。因为我的定位很清楚,我传承的是圣贤之道。这个外在的因缘你不用去紧张。

这个时候子路说,孔夫子!那你这个勇气是怎么来的呢?孔夫子说,世间上的勇气有三种:一个是匹夫之勇。说是暴虎冯河,匹夫之勇也。说一种人他能够单手去跟野兽抗拒,这个是匹夫之勇,也不简单;二者是将军之勇。大将军率领大军在战场当中,无所畏惧去杀敌,这个是将军之勇;第三者是圣人之勇。圣人在传承圣贤之道的时候,遇到穷困的因缘,他能够固守这个贫穷之道,无所畏惧,这个是圣人之勇。他说,我安住的就是圣人之勇。

子路说,为什么一个君子老是遇到这么多障碍呢?君子亦有穷乎?为什么君子老是遇到穷困呢?孔子说:君子固穷,小人穷斯滥矣。君子面对因缘,他也要面对很多障碍,只是说障碍当中,他能够安住不动他的心;小人遇到障碍就乱动。差在这个地方。

当然,这段孔夫子的开示主要是在强调圣人之勇,临危险的时候能够无所畏惧。但是我个人的体会,这一段孔子的开示,我个人觉得,孔夫子之所以无所畏惧,来自于他的智慧。他对生命参透,他对天命参透,他知道即空即假即中的道理,他才能够无所畏惧。

生命就是一个过程。我们讲到生命是没头没尾的。但是没头没尾的生命你也不能完全放弃,放弃的话,你就丧失一个积功累德的机会。所以孔夫子他很清楚自己的定位:我今生来不是来作官的,我今生来也不是来求生怕死的,我是来做我该做的事。

我们如果把生命的头切掉、尾巴也切掉,剩下过程,你就不会把成败看得太重。我们为什么把成败看得太重呢?因为我们看到生命是整块的、有头有尾的生命,那你就会把成败看得很重,把死亡看得很重。如果你把生命当作你每一个成佛之道的过程,那你就会无所畏惧了,因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。

所以我觉得,孔夫子这个所谓的圣人之勇,其实他所要强调的跟我们《楞严经》的观念是不谋而合,就是菩萨的不迷不取不动。重点在于他能够对人生正确地观察,才能够产生这种力量出来。

点赞 2

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

达真堪布:这一世是千载难逢的机会 达真堪布:这一世是千载难逢的机会

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

佛教故事:成果来自利用机会 佛教故事:成果来自利用机会

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:励志故事:第二次机会 佛教故事:励志故事:第二次机会

痛了,你自然就会放下

被馈赠的机会 被馈赠的机会

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

爱占小便宜,就会没有人缘

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多? 索达吉堪布:是否学密宗的人着魔的机会,比学显宗的人更多?

索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情? 索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情?

索达吉堪布:如果太忙没有机会做善事积累功德怎么办? 索达吉堪布:如果太忙没有机会做善事积累功德怎么办?

索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么? 索达吉堪布:始终放不下眼前事,拖延学修计划,有成功的机会么?

放弃肉食的101个理由 放弃肉食的101个理由

索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么- 索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么-

佛教故事:布衣百姓:最后一刻放弃了冠军 佛教故事:布衣百姓:最后一刻放弃了冠军

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

佛教故事:父母的爱:给孩子爱的机会 佛教故事:父母的爱:给孩子爱的机会

《学佛群疑》05学佛是否必须放弃现有生活的享受? 《学佛群疑》05学佛是否必须放弃现有生活的享受?

佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷 佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷

佛教故事:心生菩提树:每个人都有同样的机会 佛教故事:心生菩提树:每个人都有同样的机会

佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会 佛教故事:心生菩提树:宽恕他人就是给他新的机会

佛教故事:哲理小故事:机会 佛教故事:哲理小故事:机会

佛教故事:智慧故事:放弃是一种美丽 佛教故事:智慧故事:放弃是一种美丽

我已经给过你很多的机会了 我已经给过你很多的机会了

男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视? 男众有七次出家机会,女众只有一次,是不是对女性的岐视?

佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐

生意人放弃事业学佛出家,会造成失业和社会退步吗? 生意人放弃事业学佛出家,会造成失业和社会退步吗?

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功? 海涛法师:身体欠安洗肾已经好几年,弟子该如何忏悔,才有机会再接受肾脏移植能够成功?

学会放弃,活得洒脱