我们能听闻这部经,要感恩释迦牟尼佛

2021-02-03 大安法师

释迦牟尼佛是我们娑婆世界的教主,我们看这个名称,在佛的层面是他无相,当然没有名字之相,所以任何一尊佛施设一个名号,他都是有着教化众生的宗旨、方便的。释迦牟尼,能仁寂默,用能仁仁爱一切,寂静、内心的宁静来教化娑婆世界的众生。那这位佛在因地当中有种种的示现,在《法华经》和盘托出释迦牟尼佛的本地,那原来是古佛再来。

在《悲华经》里面就更清晰地告诉我们,他是在宝藏佛的座下发了五百大愿。这五百大愿其中就是,一个惊天动地的大愿就是要在娑婆世界五浊恶世人寿百岁的时候,这个时候众生烦恼极重,造业罪大,是一切善人离开这个地方的时候,是一切菩萨发愿都不敢发到这样的一个时空态里面来教化众生的时候。

是这位大悲菩萨,当时他是一个转轮圣王(无诤念转轮圣王)的一位大臣,叫宝海梵志,他发的这个大愿。当这个愿发出来之后,大地六种震动,他方世界十微尘数的刹土的佛派遣菩萨来供养、赞叹这位菩萨。所以释迦牟尼佛是应着他原来因地的大悲愿力示现在我们这个世间的。

所以这个能说之人是悲智双运的,是悲愍我等众生故,惊入三界火宅,引领我们赶紧出离这个苦难的秽土的。

所以我们能够听闻这部经,首先要感恩释迦牟尼佛,没有他酬愿降诞示现在这个娑婆世界,我们是没有可能性闻到这样的妙法,这根本就不是我们的生命的自然的需求。

我们完全被五欲六尘所笼罩,我们这个世间的众生连人天的善法都不修的时代,二乘的出离就更少的时代,那这个大乘圆教,大乘正定聚的这种生命追求基本上是不可能有的时代,那释迦牟尼佛来到这个世间,说一切世间极难信之法,是何等之难!

何等之难他还要过来,说明他是何等深切的悲心呐!我们要体会到这个能说之人的这样的一种悲智。

《佛说无量寿经》

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日 腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡 鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛 馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?