人类普遍的一种的悲哀

2021-02-03 大安法师

我们一般人的生活情态,从早上睁开眼睛离开床铺,到晚间再回到床铺上闭目睡觉,你一天到晚忙的是什么东西?忙的可不是五欲六尘嘛?

上班、赚钱、想方设法当点官。就是一天到晚离不开这个功名利禄、人我是非、恩恩怨怨、五欲六尘,都是这些,这叫尘劳。这是烦恼,烦恼像灰尘一样多,它劳烦我们这颗心。

我们在这个从早到晚、从生到死的过程当中,没有暂刻的时间来反省我们这个身:就是我的生命的意义在什么地方,生命的归宿在什么地方,生命的本来面目何在,我如何度过一个有意义的人生?他不去拷问这个事情,不去思惟这个事情,不去在古圣先贤的宗教文化当中去寻找答案。他一辈子都是在这样的吃、喝、拉、撒、睡里面度过了。而且这个过程当中,又有一种自我的、自私自利、狭劣的心,他一定会造作种种的恶业。

这些问题是需要去问的,也需要去思惟的。但现在成了一个颠倒:你问人生的意义和价值,反而成了一个让人嘲笑的情况。你看我们孩提的时候,可能一些小朋友会问他的爸爸妈妈:哎,生命从哪儿来的?死了又到哪儿去呀?这个太阳为什么从东边出,不从西边出啊?这些小孩子可能会问这些问题,这些问题实际上是很质朴的哲学问题。

那父母一般就搪塞:哎呀,你问这些问题干嘛呀?他认为这是小孩子很幼稚、很可笑的问题,殊不知这是一个很真实的问题。但是你真的问这个问题的时候,他也觉得:我忙于生计都忙不及,我哪有心思关心这个问题呀生从何来、死向何去、人的意义和价值,大家都不是这么活吗?那么小孩子天真的时候,他还能问点生命的那种本来性的问题。

但问题是:这个小孩子天真的这段时间太短暂了,他不可能维持这个问题有多长时间,他幼稚的智慧也不可能回答这个问题。很快他就发育了,他就长大成人;一长大成人,一发育,好像是好现象,但同时伴随着一个烦恼欲望上来了。欲望上来,他就要谈恋爱;一谈恋爱,他就结婚;一结婚,就要生子女;一生子女,上有老下有小,养家活口,昏头昏脑,就这样昏一辈子。昏到晚年来了,这时候身体又不行了,又要想到怎么保命了。所以一辈子他都没有时间,去考量这个生命的本来问题:我这个身体真实的价值在什么地方?这是不是普遍的一种人类的悲哀?

《龙舒净土文》

点赞

评论问答

相关阅读

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

人类为什么要素食 人类为什么要素食

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

星云大师宽心:保密是一种涵养 星云大师宽心:保密是一种涵养

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

圆瑛大师:素食与佛教、世界、人类的关系

达真堪布:地球为什么给人类带来灾害 达真堪布:地球为什么给人类带来灾害

“智能机器人”将来能超越人类吗? “智能机器人”将来能超越人类吗?

佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽 佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽

佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式 佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式

星云法师:万能的人类 星云法师:万能的人类

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

人类所需维生素B及其食物来 人类所需维生素B及其食物来

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

淡泊的人生是一种享受

索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢? 索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

生气是一种无能的表现

佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福 佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福

随和是一种素质,低调是一种修养 随和是一种素质,低调是一种修养

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

积聚福慧是一种执著吗? 积聚福慧是一种执著吗?

佛教故事:父母的爱:一种伤害 佛教故事:父母的爱:一种伤害

素食是一种生活态度 素食是一种生活态度

淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧 淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧