彰显佛的果德

2021-02-03 宏海法师

我们今天讲这个缘起门里边的第三个因缘,叫做显现他的果地功德。也就是说阿弥陀佛设的极乐世界净土法门,度化众生,好像是从开始到圆满,然后成就,才能够兑现。实际上当体这一切的过程,我们所认知的因也罢,果也罢,果也罢,因也罢,都是他现前的本具的功德,就叫显果德。

听起来很涩,那我们给大家析讲一下。在《华严经》里边我们读《行愿品》都知道,说诸佛如来,比如说阿弥陀佛,为了众生而起大悲,起了度化众生的悲心。那么由于大悲生了这个菩提心,生了菩提心为了度化众生,所以他才要成正等正觉,这是一系列的发心和修持和成就。

那么,他比如说譬如旷野,就是这种沙石之中呀,有一个大树,这个大树如果根有水,那么它的枝叶就很繁茂。就如同阿弥陀佛这棵大树,很多众生太苦了,所以他的这个极乐净土法门,就极其殊胜,就是枝叶华果繁茂。

那我们生死旷野菩提树王,亦复如是,也就是众生流浪,不知回头,弥陀设局,早日归家,这一切也是这么一个关系。由于用这个大慈悲心的水,来度化了众生,那么才成就了阿弥陀佛,叫做弥陀佛大愿王。它一定是相辅相成的,这就叫他的果地功德。

那么果地功德,一定要立足于他这个本具的层面来看。你看我们刚才一路的讲解中,实际上就是说为什么呢?因为阿弥陀佛之所以成佛,实际上就是因为有众生。如果没有众生,他也没必要成佛,这个法是要甚深难悟的。

就比如说一个大王,大王之所以成为大王,是因为他为了救老百姓,为了救老百姓于兵荒马乱中,所以他要去南征北战。南征北战成功了以后呢,他身为大王,可以登座做皇帝。登座做皇帝为什么,为了百姓能够安居乐业。如果没有百姓,那这个大王去南征北战,乃至登基做皇帝,这一程子事儿从何谈起呢?

以此类推,由于我们众生流浪,所以阿弥陀佛才发愿,因为发愿,才累劫辛苦,累劫辛苦才成就净土,成就净土才能摄受众生。那么所谓的从始至终这样的一德行,一个事件,一个利益,一个名号,如果没有众生,什么都不成就。

所以说人我平等,依正无碍,法尔是这样的一个关系,天然关系,这就叫自然的果德。不是向外求的说真的有从因到果,怎么怎么样,那是我们凡夫的视野。

在阿弥陀佛的果德中,他本来就是这样的一种呈现而已。所以依众生即有佛,依佛度众生。众生即佛,佛即众生,就相互交融中,这就叫本具的果地功德。

点赞 1

评论问答

相关阅读

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

圣凡二力彰显净土景观 圣凡二力彰显净土景观

大安法师微开示:助念彰显孝道

传喜法师:彰显“琉璃光”消灾增吉祥 传喜法师:彰显“琉璃光”消灾增吉祥

以正念护心,彰显寂静和脱俗 以正念护心,彰显寂静和脱俗

大安法师:念佛忆佛,能将阿弥陀佛的功德彰显在我们身上

圣凡二力彰显净土景观 圣凡二力彰显净土景观

演员甘甜素食主义彰显慧根 慈悯胸怀感染同行 演员甘甜素食主义彰显慧根 慈悯胸怀感染同行

求神拜佛热潮的背后 彰显了另一种信仰危机 求神拜佛热潮的背后 彰显了另一种信仰危机

大型史诗剧《文成公主》西藏赈灾义演彰显患难真情 大型史诗剧《文成公主》西藏赈灾义演彰显患难真情

西藏赈灾义演:举手之劳彰显患难真情 西藏赈灾义演:举手之劳彰显患难真情

新素代素食餐厅:彰显前卫素食时代理念 新素代素食餐厅:彰显前卫素食时代理念

灵隐寺腊八粥彰显“知恩”“感恩”精神 灵隐寺腊八粥彰显“知恩”“感恩”精神

圣严法师《观世音菩萨的因行与果德》