未成佛前先结人缘

2021-02-02 大安法师

【后复载一僧,博通经论,所至无所遇。乃咨嗟叹息。傍一僧曰,汝学佛法,独不闻未成佛果,先结人缘,汝虽明佛法,其如无缘何。

其僧曰,我即终于此乎。傍僧曰,吾代汝为之。问其僧有何所蓄。曰,无他,仅余一衣料耳。曰,此亦足矣。遂变价置买食物,引其僧至一深林,禽鸟昆虫甚多之处,置食于地,复教以发愿。

乃嘱曰,汝二十年后,方可开法。其僧如所嘱,至二十年后始开法,受化者多少年,盖皆受食之禽鸟昆虫也。此愿力之不可思议也。尚能以他人之愿,摄彼虫鸟,脱异类而入人道。岂自愿不能自度耶。】

好,请看第三个公案。这也是记载在《神僧传》里面的。

说有一位叫智辩法师的,他很小的时候就非常聪慧,非常努力勤学三藏,博通经论,注疏佛法,真是满腹经纶啊。

但是他游行各大丛林,到处没有人请他说法,非常孤单。

有一次在衡岳寺,他一边看注疏,一边就在那里怀疑:哎呀,我所学习的佛法、研讨理解的东西,是不是有错误啊?

旁边有一位老僧,他就向那位老僧请问:我学了很多佛法,我懂得很多,但是没有人请我,是不是我学的佛法有差错?

那老僧告诉他:你学的东西是正确的,也是正知正见的。但是你不了解,就是佛都不能度无缘之人哪。你不是学的佛法不对,是你跟众生没有缘。

所以佛法为什么说未成佛前先结人缘,你不结人缘,你就是懂得很多佛法,神通、智慧很高妙,你门前都是草如人深,门可罗雀啊。所以佛能不能度众生,众生能不能得佛所度,完全是看这个缘。

这位智辩法师跟众生没有结上缘,所以就没人理睬他。

智辩法师听了以后:哎呀,那怎么办,我是不是终生就这么孤单寂寞呢?

那老僧说:不要紧,有办法,我来代你把这个局面扭转过来,给你结人缘。

怎么扭转呢?他就问智辩法师:你有什么积蓄的财物啊?

法师说:我也没什么,只多余一块准备做袈裟的衣料。

老僧说:好,也就足够了。就把那块衣料变卖,卖了钱再买了些食物,做成那种饼、油面之类的,把它搞好了,老僧就引智辩法师到树林的最深处,禽鸟昆虫很多的地方,把食物撒在草地上。

撒在草地上就发愿,是老僧代智辩法师发愿,愿吃了这些饮食的鸟兽、昆虫来生转为人身,给智辩法师做弟子。

发了这个愿之后,这位老僧就告诉他:好,现在你也不要着急,二十年以后你再出来讲经说法,这二十年你不要打妄想,好好钻研你的,修行你的去。

这位法师也很听话,这二十年也不打妄想,也不怨天尤人,韬光敛迹。

果然二十年以后,就有人请他来说法。他一说法,唉呀,马上一千多人就到了,而且大多数都是二十岁左右的人。

你看这些吃了他食物的昆虫、鸟兽还真的来了,真的来做他的弟子了。这就是发愿的力量很不可思议。

这还是以他人的愿,以那个老和尚发愿来摄受这些鸟兽、昆虫脱离异类,脱离它那一道来进入人道。进入人道又能跟他产生法缘关系,来做他的弟子,听他讲经说法。

你看他人、别人发的愿对自己都有这个利益,如果我们从真诚心里自己发的愿呢,那不是力量更大吗?

这个愿,是不可思议的。我们常常要注意这个问题。

大家可能有受过菩萨戒的,《菩萨戒本》里面讲,我们到一些山川、树林看到那些昆虫、鸟兽,都要发个愿,希望它发菩提心,三皈五戒,念佛求生净土。你常常心里这样念着,口里发出这样的愿言,你就跟这些异类的众生结上了缘分,结上缘分以后就会产生结果。

佛陀在世的时候,有一个城里的人,刚强难化,像舍利弗、富楼那这些传播佛法的大将去都无济于事,都不能摄化这些众生。佛陀就派大目犍连去,目犍连一去果然很容易就把那个城里的人教化过来了。

其他弟子很奇怪:为什么其他的人去了都不行,大目犍连一去就可以了呢?

佛知道这里的因果:在很多劫以前,大目犍连曾经有一世做过砍柴的人,樵夫,他有一天到深山里面去,看到很多蜜蜂聚集在一起要蜇人,要攻击他。大目犍连对这些蜜蜂很慈悲,他没有发脾气,也没有去追赶它们,哎呀,你们要发菩提心,要学佛啊。如果我修道成功了,我来度你们啊。心念、口念,就仅仅发了这样一个善愿。这些蜜蜂以后转世,就是这城里的人。所以大目犍连一去,唉!马上就容易摄受,宿世的善因啊。

所以我们想到,你真的要弘法利生,不在于水平的高低。还首先要看有没有人缘。有人缘,即使你讲的水平低,那些有缘分的人就觉得:哎呀,了不起啊,无与伦比啊!你就是水平很高,你对他没有缘,哎呀,他讲得太糟糕了!听不进去啊,是吧?所以这个缘分非常重要,要结善缘。

《彻悟禅师语录》

点赞

评论问答

相关阅读

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

佛典公案:人缘果报,如影随形 佛典公案:人缘果报,如影随形

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道

有情无情同圆种智,成佛不能分内外 有情无情同圆种智,成佛不能分内外

为何说地藏菩萨早已成佛

要学佛道,先结人缘 要学佛道,先结人缘

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛

曹德旺做慈善:不成佛,便成仁 曹德旺做慈善:不成佛,便成仁

阿弥陀佛是怎样成佛的

长寿要素,人缘排第一 长寿要素,人缘排第一

爱占小便宜,就会没有人缘

以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道 以念佛心来收摄心念,次第迈向成佛之道

佛教故事:禅宗公案:念经与成佛 佛教故事:禅宗公案:念经与成佛

索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持? 索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

本焕老和尚:未成佛道,先结人缘 本焕老和尚:未成佛道,先结人缘

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

佛教公案  清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛 佛教公案 清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛

达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因 达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因

达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因? 达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因?

究竟何法是成佛之法? 究竟何法是成佛之法?

祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假? 祈竹仁波切:如遇到自称已开悟成佛的人,如何去判断真假?

本焕老和尚:要成佛就要结众生缘

阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生 阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生

守住口业,成佛一半 守住口业,成佛一半

佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛? 佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别? 达真堪布:成佛之后和成佛之前利益众生有什么区别?