可怜那条被钓的鱼,也别忘了慈悲钓鱼的人

2021-02-02 其他文章

我是一个嗔心比较重的人,平时各种看不惯别人的不文明行为。比如看到有人随地吐痰,乱扔垃圾,公众场合抽烟,都会皱着眉头,一脸嫌弃。我虽然并不言语,但都被人看在眼里。以至于有人问我,你是不是觉得自己什么都比别人好?

我家附近有一条小河,夏天涨水的时候,附近的人都会用蚯蚓做饵钓鱼。我虽不爱吃鱼,却总喜欢去钓鱼。学佛之前看到有人钓鱼,也会凑上去看看桶里有没有钓到鱼。偶尔遇到刚好钓上来一条鱼,就会觉得好开心。学佛以后,知道了所有的生命在被杀时,所经受的痛苦并无二致,不管是人类还是动物;也渐渐知道了杀生的果报很严重,会让人短命多病。

出于对生命的爱惜,也是对自己的保护,我开始慢慢戒杀。一开始还是很困难,看到厨房有蟑螂,犹豫之后还是会把它杀死。但慢慢地,我就可以做到了,比如被蚊子叮时,就只轻轻把它赶走,而不直接一掌拍死。

在戒杀成功之后,我就无法容忍别人杀生了。每次在菜市场看到被宰的鸡鸭一类的动物,我都会一边想着好残忍一边赶紧离开。看到有人钓鱼,心里也会很不舒服,可怜那些被钓的鱼,并且嗔恨那个钓鱼的人。

有一次在精舍共修时,大家讨论到这个话题。师兄们便告诉我可以念佛回向给那些被杀的众生,祝他们早日往生极乐,我听后便开始照做。一次,我经过学校的荷花池,发现有位大叔无视池边严禁钓鱼的告示,仍然在钓鱼。我对那些被钓的鱼心生怜悯,并念佛回向它们,同时不由自主地对钓鱼的大叔生起了嗔恨心。

在精舍和大家分享的时候,我便说了这件事,今天出来的时候碰到有人在钓鱼,那个人好没素质呀,我就念佛回向给了那些被钓的鱼!我期待着大家的肯定和鼓励。

对面的一位师兄接了话:你在可怜那条被钓的鱼的时候,忘了那个钓鱼的人,他也很可怜。从现在的事相来看,是他在钓鱼。但是从因果的角度来讲,他种下了杀生的因,必得杀生的果。在未来的某一世,他就有可能变成了那条被钓的鱼。那个时候,我们就又会去可怜他。

既然我们都慈悲了那条被钓的鱼了,为什么不让我们的慈悲心再广大一点,及于那个钓鱼的人呢?

听了这番话,我顿生惭愧。接着她又讲到,我们不钓鱼,不杀生,是因为我们有幸听闻到佛法,知道杀生的果报严重,所以不敢杀生。那个钓鱼的人要是明白因果,他是不会这样做的,因为一个人不会做出伤害自己的事情。从这个角度来看,那个钓鱼的人是可怜的。

最后她讲到,我以前就是那个钓鱼的人。我抬头吃惊地看着她。这位师兄平时修行很精进,我非常尊敬她,把她视作我修行的榜样,我无法把她和一个钓鱼人联系在一起。

这番话至今让我记忆犹新,因为我忘记了我自己也曾是那个钓鱼的人,是那个故意踩死蚂蚁、晒干青蛙卵的人。由于佛菩萨的慈悲,我才能有幸听闻佛法,晓知因果。我自己造了这么多的恶业,佛菩萨都慈悲着我,身边的善友、善知识都欣然地接纳着我,在我的修行路上给予支持与指导。

为什么我刚刚比那些未闻佛法的人做的好一点以后,就开始嫌弃、嗔恨他们了呢?我就如同一个刚刚得到捐赠的穷人,拿着善知识给予的宝物洋洋自得,却瞧不起曾经和我一样贫困的穷人。为什么我不能把这些宝物与他们分享,同享这份快乐呢?

现在再看到类似的情景,我都会念佛同时回向给杀生者与被杀者,并真诚地祈祷他们能早日听闻佛法,远离无明、恶行,远离痛苦。

最后,感谢身边给我修行指导的善友,让我意识到我的问题所在。同时,希望我日后能更坦诚地面对、接纳自己的不足,听取别人的建议,精进修行,一步一步踏上解脱之路。

点赞

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

放生因果:钓鱼老手口唇遭殃 放生因果:钓鱼老手口唇遭殃

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。 面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼 佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

星云法师:慈悲的驯服场 星云法师:慈悲的驯服场

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂 用慈悲之心育才何愁不枝繁叶茂

慈悲心和智慧

达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法 达真堪布:发不出慈悲心?你没有正确的方法

达真堪布:你的慈悲可能是假的 达真堪布:你的慈悲可能是假的

把慈悲心体现在生活中

达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心 达真堪布:佛法里讲的慈悲心结果都是菩提心

吃素可以常养慈悲心 吃素可以常养慈悲心

用佛的慈悲智慧来包容别人

对动物慈悲

慈悲的驯服场

因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生 因为有阿弥陀佛的慈悲与愿力,所以我们努力念佛就一定能够往生

观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存 观世音菩萨圣诞日放生感悟:放生与慈悲并存

达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心 达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心

时时存着一颗善良与慈悲的心

无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人 无论凡圣都应该发菩提心,都应慈悲助益他人

星云法师:慈悲是福 星云法师:慈悲是福

做人的佛法:善解人意也是慈悲 做人的佛法:善解人意也是慈悲

是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了 是真慈悲还是假修行?一只小老鼠让我出局了

佛教故事:生活故事:在修行生活中增长自己的慈悲心 佛教故事:生活故事:在修行生活中增长自己的慈悲心