只要往生到极乐,都能获得不退转

2021-02-01 大安法师

正定聚者,拣异邪定不定。以凡夫邪外已定,初心进退未定。今生安养,无论高下,皆不退转故。聚者会也,即文中诸上善人之会。今谓入此聚中,见佛闻法故。六心堕落者,身子发菩提心,已证别教六住,因逢乞眼,遂退大心,沉沦五道。《佛说阿弥陀经疏钞》

这一段是从多方面来劝勉初发心菩萨,阐述发愿往生极乐世界亲近阿弥陀如来的必要性。

上次谈到龙树菩萨的三个比喻:初发心菩萨离不开佛的加持,就像婴儿不能离开母亲,像小鸟不能离开树林,像不会游泳的人不要直接跳到水里去救落水者。

这是从反面来阐述,初发心菩萨一定要求生西方极乐世界,否则自己烦恼没有断,在这个世界度众生,无有是处。然后从正面来看,只要往生到西方极乐世界,就都可以入到正定聚。

初发心菩萨属于不定聚的范围。一般讲,修行大乘佛法,有三种类别的众生:一种是正定聚,是不会退转的,决定可以成佛的;第二是邪定聚,就是一阐提、外道,对三宝没有正信正见,是一定会轮回的;最后是不定聚,就是指初发心修行人,会随缘而转:遇到善缘大乘的缘,他能够成佛;如果遇到不好的缘外道的缘,他就会退转。

所以对初发心菩萨来说,进入正定聚是非常重要。正定聚就是阿鞞跋致,从证位的角度来看,至少是圆教初住的水平。

只要往生到西方极乐世界,无论是上品上生,还是下品下生,都是阿鞞跋致,都能获得不退转位。

聚是会的意思,就是经中诸上善人俱会一处之会。每天跟诸上善人都聚会在一起,与观音、势至这些大菩萨把手同行,共同修行,共成佛果。

往生到极乐世界后,就能够见到阿弥陀佛,听闻大乘佛法,得阿弥陀佛愿力的加持,决定能够入到正定聚!(这是阿弥陀佛第十一愿的保证。)

初发心菩萨如果不能往生到西方极乐世界,就很危险,就有退转的可能。

莲池大师举出了舍利弗前世退转的公案来证明。舍利弗在得到圆教六信位(证到别教六住,相当于圆教的六信位)的时候,忽然发了大乘心,要去度众生。

既然要度众生就得要到人群稠密的地方去喽。他这一发心,那也是惊心动魄。忉利天帝释知道他发心了,要勘验勘验是否真诚,

于是就变化成一个年轻的婆罗门,在十字路口向众人乞讨。舍利弗一看,心想:哎,正好我要度众生,机会来了!他就问这个婆罗门:你要乞什么呀?婆罗门说:我的母亲生病了,需要一个药引子一个发大心修道人的眼睛。

舍利弗一想:哎,我就发了大心了,也是修行人啊,这个机会不能错过。就说:你要眼睛,好啊!顺手一挖就把左眼挖下来了。没想到这个婆罗门说:你怎么这么心急呀?我要的是右眼啊!

舍利弗想:哦,要右眼,那帮忙帮到底吧!就把另一个眼睛也挖下来了,给婆罗门。这已经太了不起了,一般人能够舍到这个情形,那发心真的相当真诚,相当勇猛。

但是最后一招他就顶不住了。这个婆罗门拿着眼睛用鼻子嗅了一下,说:你这个眼睛不行,发臭。就把它抛到地上,还用脚一踏。

这下舍利弗就受不了了,说:这种卑鄙之人太难度了,还是回去吧,做自了汉算了。由于这样的因缘舍利弗就退失了大乘心。

所以发大心能不能经受住考验,很关键。这种考验非常严峻,很容易让人退转。这一退转的话,那无量劫以来就还是在轮回里面了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等