如何化解和冤亲债主的仇怨

2021-02-01 明海法师

有弟子困惑于不知要如何化解和冤亲债主的仇怨的问题。

我们来到人世间,最重要的功课是处理因果这一块,但不只是法俗眷属(冤亲债主)的因果。如果我们只执着于处理前世因果上面,可能就忽略了修行最大的本质处理你的心。

在修行过程中,当你的心扩张到可以接受这一切了,所谓的法俗眷属、所谓的仇恨自然就不存在了,这一点是非常微妙的。这样说吧:当初你为什么要打架?一定有理由,这辈子我欺负她,下辈子换她来欺负我。这样下去冤冤相报何时了?

但如果你能回到最早的那个当初,你想欺负人的那颗心,或者是你被欺负后,那颗委屈的心把它化解掉,才能真正解决痛苦的根源。

从十二因缘来说:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死然后又回到无明,好像链条一样环环扣成一个圈。在轮回当中,你要怎么样才能够破除掉十二因缘,超越生死、脱离轮回?十二因缘根本就是一个轮回的圈,十二因缘实际上是三世两重因果,现在、过去、未来,它是三世因果的链接,每一个都环环相扣,你走到这一环没打破,肯定是往下一环走,逃脱不了。

但是你要怎么去破这个环?只要把其中一个环剪断,就瓦解了。简单的说,所谓冤冤相报何时了,它也是一个轮回,你报复我,我报复你。

其中有一次你到我这里来了,我理解你所受的委屈,你报复我,我可以理解,也能接受,而这个接受是心甘情愿,而不是忍耐的。当然这部分是通过修行去获得的,通过修行去扩充你的心量。

而不是师父跟你讲:你要去接受,你要去容忍,你就破除掉了,这是假相。这部分要一步一个脚印去修,没有捷径的。绝不是说:你被欺负,你就要一直忍耐才是修行。我必须告诉你:强迫自己忍耐就是牺牲;有牺牲就有委屈;有委屈就会压抑或报复。

而报复的心,哪怕你包装的再好,未来重复的事件还要再来,此生不超越,来世再相见。下辈子你还是会愤恨,还是会烦恼,就因果来说,还是一样没有过关。

所以,在我们修行中,很重要的是,你必须能看到你自己的起心动念。你要去察觉到自己的内心,当出现这种让你委屈、受不了的时候,你首先看到的不是委屈,而是看到:为什么这件事会让我觉得委屈?

比如:有的先生不回家,太太觉得无所谓:他回来我还得伺候他,不回来我还能轻松做点自己喜欢的事。但有的太太就受不了。为什么她会受不了,这时候应该看到的是为什么她会感觉受不了?,而不是去看让她受不了的这个事情。

再比如:当我们口渴时,我们的心会想要喝水,我们去拿一杯水来喝,这就是我们抓住自己的心了吗?错,这只是察觉而已,察觉到我的需求,我感觉到口渴,我需要喝水。

那么重点在哪里?重点在当你没有水的时候,你的需求不能被满足的时候,你能不能去看到你所产生的愤怒、怨恨、烦恼,并且去降伏它?降伏的意思是:我们能够去掌握它,而不是去压制它。当我们能够做到看到这些压力、烦恼时,还能不当一回事的时候,这才是真正的修行进步。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

如何化解情绪不稳定 如何化解情绪不稳定

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?