要想健康长寿,生活起居和性情都要注意

2021-01-31 妙莲老和尚

古人说过:若要小孩长得赞, 要带几分饥与寒。从前乡下农夫耕作时,就把一、两岁的小孩带出去,放在田埂上,让他受风吹、日晒,将来才能长得强壮。你看贫穷人家的子弟,吃得不好,穿得不好,但身体很强壮。

富贵人家的儿女就娇生惯养的,吃得饱饱的,穿得暖暖的,享受是享受,身体却很差,禁不得风、耐不得热、受不得冷。其实八、九点的太阳应该要晒的,人绝对需要阳光,英国人对阳光最宝贵,时候一到就出去晒太阳。

年纪轻的人应该把骨头磨炼磨炼,以后才禁得起考验。最好晚课到吃药石前,每人下去扛二捆柴上来,遍身都流了汗再吃晚饭、洗澡。否则身体禁不得劳累,将来受苦难时怎么办?中日战争时,城市的小姐、少爷到了乡下就没办法生活,乡下长大的人则生活得安乐,跑东跑西的。

到了灵岩山,早课下来就是要跑山。跑步是炼锻体能与健康最基本的运动,如练国术的、当军人的,其第一课也是跑步,凡是动的竞争,都是以跑步为强健身体的基础,这点大家应该都是知道的。

又像打篮球、踢足球,从始至终都是在场内离圈子,比赛到了最后,往往都是在校量健康与耐力。哪一队身体强、耐力强,最后就能胜利。精神、体能差的,一拖了时间,就准备等着输吧!这都是普通的知识。

一般都说生命第一,我是强调健康第一,没有健康的身体,即使你活一百岁也是在活受苦。以我来说,我宁可早日生西方,也不要在这苦世间长命不健康。一般人都要有健康的身体才能办事,何况我们修行人,办生死大事,更需要有健康的身体、充足的体能与精神才能精进办道。

身体要炼得像铜墙铁壁一样,健康是一切事业、学问、道德的基础。有业障不健康的身体,禁不得劳动就糟糕了!自己好好地训练、磨炼自己!

要想健康,生活起居、性情都要注意。这话怎么说?记得几年前我到临济寺去探问,因为我们曾到人家寺里打扰过。我和那时的住持明田老法师、当家师谈谈,谈得很欢喜。我问老法师贵庚,他说:我今年八十四岁了。他比我大十三岁,面孔看起来像小孩子一样红润、好看。

问他怎样保养的?他说:容易得很,不要发牌气,时时要欢喜。肝属于木,一发火就把肝烧坏了,爱发脾气的人最容易得肝病,好发怪脾气的人要当心肝病!

有肝病的人要注意,你看弥勒菩萨为什么胖胖的?因为他什么事都欢喜容受。他说:有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也没烦恼。有暴跳如雷的性情,一件芝麻绿豆大的小事就暴跳起来,会把肝都烧坏的。

做事保持性情平和,寿命才长、身体才健康,虚云老和尚的寿命就是从禅定中得来的。

佛法讲:一念瞋心起,百万障门开。做事情谁没有烦恼呢?但是烦恼能克服就是菩提,克服不了,烦恼就是罪障,障碍道业。大家对这些要能奉行!生活奉行得好,佛法才能行得好,行好了,哪会不成佛?

《五戒是良师》

点赞

评论问答

相关阅读

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

健康晚餐三要素 健康晚餐三要素

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

菜汁拌饭吃有损健康 菜汁拌饭吃有损健康

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响 探讨寿山石(田黄石)对人体健康的影响

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活